站内搜索:
高招录取本科一批二志愿征集结束
日期:2019-07-23 10:08:38    来源:石家庄新闻网    责任编辑:系统管理员     访问量:0

分数低、不服从专业调剂等会导致退档

 

本报讯 (首席记者 李云萍)截至7月23日16时,我省高招录取本科一批二志愿、地方专项计划二志愿、本科二批一志愿征集志愿填报将结束。此次征集计划是本科一批和地方专项计划第一志愿录取结束后的学校缺额和新增计划。

我省本科一批一志愿录取已于7月20日晚结束,7月21日起,我省开始地方专项计划一志愿录取。省教育考试院表示,学校在二志愿录取时,如控制线上生源不足,有降分录取的可能,低于相应控制分数线的考生可以填报。招生院校在录取过程中有可能根据生源情况调整计划,遗留问题由招生院校负责解释。地方专项计划,是河北省属高校面向农村考生招生的专项计划,通过当地招生考试机构资格审核且已公示的考生可填报,计划性质为“非定向”,批次为“地方专项计划”。地方专项计划二志愿录取工作在本科一批二志愿录取结束后进行。符合条件的考生,既可填报本科一批二志愿,也可填报地方专项计划二志愿。

在本科一批一志愿录取中,有考生咨询:填报了志愿,也过了高校的投档线,为什么最终没录取?对此,省教育考试院相关负责人回应,“投档线相当于跨入校门的门槛,线上相关考生电子档案投到了相关高校,入校进行分专业录取,这一过程中可能会产生退档。”

据了解,最常见的退档原因是分数低、不服从专业调剂、相关科目分数低等。由于生源充足的高校被投档的考生可能会多于招生计划数,在录取时,如果投档人数大于高校招生计划,且高校不能增加招生计划多录取已投档考生,分数低的考生就有可能被退档。不服从专业调剂,指有的考生填报志愿时,对专业要求较高,并且不服从专业调剂,而由于一些热门专业报考人数较多,录取分数也高,如果高校无法满足考生填报的专业志愿,就可能会被退档。相关科目成绩低,指有的招生高校的专业对考生高考科目的单科成绩(如数学、外语等)有要求,考生高考成绩虽然达到了高校投档线,但分专业录取时单科成绩没有达到学校对专业相关科目的成绩要求,如果考生之前选择了不服从该校专业调剂,则不能被录取。

  冀公网安备
  13010202001567号

版权所有:石家庄市教育局  地址:中山东路87号  冀ICP备14020647号-1 网站地图

违法和不良信息举报电话:0311-86036653  E-mail:sjzedu@sjy.net.cn  技术支持:载驰科技

访问量: 0  网站标识码:1301000048