站内搜索:
石家庄市教育局关于2018年度市管民办普通高中学校年检工作的通报
日期:2019-07-30 15:09:34    来源:基础教育处    责任编辑:系统管理员     访问量:0

石教函〔2019〕210号

各县(市、区)教育局,民办普通高中学校:
       按照《石家庄市教育局关于开展2018年度市管民办普通高中学校年检工作的通知》(石教函〔2019〕85号)要求,2019年6月,市教育局安排相关处室工作人员,对31所市管民办普通高中学校进行了2018年度年检工作。现将年检结果通报如下:
       一、主要成绩
       各工作组采取听取汇报、查阅资料、核验资质、查看办学条件、组织师生座谈、听课等方式,从党建工作、办学思想、办学条件、资产财务、组织制度、教学管理、招生与学校文化、后勤与安全稳定等八方面,对我市31所市管民办普通高中学校进行了认真检查。主要成绩:一是依法办学意识增强。多数民办普通高中学校重视党组织建设,能够按照上级的有关规定依法办学、依法管理。二是教育质量逐步提升。多数民办普通高中学校办学方向明确,思路清晰,注重内涵和特色发展,教学质量不断提高。三是安全稳定意识增强。多数民办普通高中学校举办者和管理者进一步提高了安全管理意识,健全学校安全管理制度,强化对教师和学生的安全教育管理,安全意识逐步增强。四是办学条件逐步提升。多数民办普通高中学校按照办学标准,逐步加大投入,购置教育办学用地、扩大办学规模、添置教学设施设备、改善校容校貌等,提升了办学条件。
       二、存在问题
       一是学校办学条件需改善。个别学校教育教学设施陈旧,计算机、图书数量不足,实验室通风设备不足,校园文化建设投入不足等。二是办学行为需规范。个别学校党建工作、思想政治和意识形态工作比较薄弱;个别学校档案资料不完善;个别学校办学场地受限,存在与公办学校混用校舍、操场、功能室、餐厅、宿舍等现象。三是师资队伍需稳定。个别学校没有按照有关规定为教师办理养老、医疗等社会保险,教师合法权益得不到有效保障,教师队伍不稳定。四是安全管理需重视。个别学校教学楼、宿舍、食堂等存在安全隐患,学校建筑物无消防验收手续,灭火器设备不足等。
       三、年检评估意见
      (一)优秀学校(5所,排名不分先后)
       石家庄二中实验学校、石家庄润德学校正中实验中学、石家庄西山学校石家庄新世纪外国语学校
       以上学校要继续依法规范办学,加大办学投入,提高办学标准,注重内涵建设,凝炼办学特色,努力打造学校文化,不断提升教育教学质量,提升民办学校形象和社会美誉度。
      (二)合格学校(19所,排名不分先后)
       藁城新冀明中学、新乐市新伏羲中学、石家庄自强学校
       河北行唐启明中学、行唐县龙州中学、行唐县同济中学
       行唐县曙光中学、石家庄龙凤中学、正定县弘文中学
       石家庄石门实验学校、石家庄创新国际学校
       石家庄市同文中学、石家庄康福外国语学校
       石家庄市新华中学、石家庄市麒麟私立中学
       石家庄联邦国际学校、石家庄北华中学
       石家庄敬业中学、灵寿护驾疃高级中学
       以上学校要坚持依法依规办学,完善校舍安全各项证明、档案资料、党建工作、功能室设备及图书数量等;消除教学楼、宿舍、食堂等安全隐患;保障教师合法权益;加大办学投入,改善办学条件;规范教学管理,提升教育质量。
      (三)不合格学校(7所,排名不分先后)
       石家庄市复兴中学、石家庄市华英外国语学校
       石家庄市华西高级中学、石家庄市耀华中学
       石家庄育英实验中学、辛集市明珠中学
       无极县文苑中学
       以上学校要依法规范办学及招生行为,做到校舍、操场、宿舍、餐厅、功能室等完全独立,规范各项档案资料,加强学校党建工作,消除学校各项安全隐患,加大办学投入,提升办学条件等。7所学校要根据学校存在的具体问题制定切实可行的整改方案限期整改,整改方案经学校法定代表人和校长签字并加盖学校公章后于2019年8月20日前报市教育局基础教育处117室。
各民办普通高中学校要以本次年检为契机,积极做好总结和反思;要继续发挥优势,补齐短板,打造办学特色;要针对年检评估小组反馈的问题,认真制订整改方案,积极落实整改措施,进一步加强学校管理,提升教育质量,促进学校稳步健康发展。


                                石家庄市教育局
                                2019年7月29日

  冀公网安备
  13010202001567号

版权所有:石家庄市教育局  地址:中山东路87号  冀ICP备14020647号-1 网站地图

违法和不良信息举报电话:0311-86036653  E-mail:sjzedu@sjy.net.cn  技术支持:载驰科技

访问量: 0  网站标识码:1301000048