工作部署

中共石家庄市委教育工作委员会 石家庄市教育局 印发《关于习近平新时代中国特色社会主义思想“进教材、进课堂、进头脑”工作实施方案》的通知

来源:思想政治教育处   发布时间:2019-08-05   

石教工委〔201927

 

中共石家庄市委教育工作委员会

            

印发《关于习近平新时代中国特色

社会主义思想“进教材、进课堂、进头脑”

工作实施方案》的通知

 

各县(市、区)教育局,直属学校,市属高校:

    深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,切实做好习近平新时代中国特色社会主义思想“进教材、进课堂、进头脑”,现将《关于习近平新时代中国特色社会主义思想“进教材、进课堂、进头脑”工作实施方案》印发给你们,请认真抓好落实。

 

 

中共石家庄市委教育工作委员会   石家庄市教育局

                                2019年7月23日

关于习近平新时代中国特色社会主义思想

“进教材、进课堂、进头脑”工作实施方案

 

深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,切实做好习近平新时代中国特色社会主义思想“进教材、进课堂、进头脑”(简称“三进”)工作,着力构建方向正确、内容完善、大中小学段相衔接的“三进”工作体系现结合我教育系统实际,制定习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作实施方案。

一、总体要求

(一)重要意义

全面推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作,对于教育广大青少年学生更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;对于坚持教育为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务;对于全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,培养社会主义事业的建设者和接班人,具有重大现实意义和深远历史意义。

(二)总体目标

深入贯彻落实立德树人根本任务,切实做好习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作,着力构建方向正确、内容完善、大中小学段衔接的工作体系,教育学生增强国家意识和社会责任意识,了解中华优秀传统文化和革命文化、社会主义先进文化,不断增强“四个自信”,引导学生准确理解和把握习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻内涵和实践要求。

(三)基本原则

坚持全面把握原则。深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的思想内涵和理论特征,确保学深学透、入脑入心,确保习近平新时代中国特色社会主义思想在学生中落地生根。

坚持因人施教原则。要从小学、中学、大学不同学段的实际情况、认知规律出发,有的放矢地进行差别教学,使每一名学生都能扬长避短,获得最大的收获与感悟。

坚持因材施教原则。要针对每一名学生志趣、性格、能力等具体情况,运用不同的教育形式,开展生动活泼的教育活动,确保学习实效

二、工作任务

习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作贯穿于各级各类教育,落实到教育教学和管理服务各环节,覆盖到所有学校和受教育者,占领大中小学思想阵地。把习近平新时代中国特色社会主义思想融入大中小学各学科课堂教学和教学研究中,使习近平新时代中国特色社会主义思想内化于心、外化于行。

(一)高等学校

以用好教材为契机,扎实推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材工作。使用好中宣部、教育部统编的《习近平新时代中国特色社会主义思想讲义》、高校思想政治理论课教材和马克思主义理论研究与建设工程重点教材。把《习近平谈治国理政》第一二卷作为高校马克思主义理论学科所有专业方向的必读书目。

以专题教学为抓手,实现习近平新时代中国特色社会主义思想“进课堂”全覆盖。在大学生的思想政治理论课中专门安排12学时,开展习近平新时代中国特色社会主义思想的宣讲和讨论。

以专题教育为重点,打造习近平新时代中国特色社会主义思想的教学活动品牌。各门思想政治理论课都要紧密结合习近平新时代中国特色社会主义思想和本课程的教学内容与特色,深入开展专题教育活动。举办“高校学子学习习近平新时代中国特色社会主义思想报告会”。

以新媒体为媒介,推进习近平新时代中国特色社会主义思想“进教学网络”。在石家庄教育网开办学习习近平新时代中国特色社会主义思想专题,设置“习近平新时代中国特色社会主义思想理论热点师生谈”教学互动平台,开展教师与学生的网络对话,帮助学生解决习近平新时代中国特色社会主义思想学习过程中的困惑。

以学生社团为载体,营造学习习近平新时代中国特色社会主义思想浓厚氛围。思想政治理论课教师和辅导员全面深入各个学生理论社团,指导大中小学生开展理论学习、研讨活动,在大中小学生中掀起习近平新时代中国特色社会主义思想学习热潮。

(二)中小学校(含中等职业学校和民办学校)

习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作从中小学抓起,是一项基础工程,对于培养社会主义事业的建设者和接班人至关重要。推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作,要以实现中华民族伟大复兴的“中国梦”为根本目标,以开展中华优秀传统文化教育、公民意识教育、生态文明教育、心理健康教育等为切入点,以传播、结合、融入为基本方法,推进 “三进”工作,引导中小学生在价值内涵上认知,在思想感情上认同,在学习生活中践行。要结合中小学生年龄特点、成长规律,创新方法路径,丰富载体内容,让习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心。

以新教材使用为核心,促进习近平新时代中国特色社会主义思想真正进教材。进教材,是实施习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作的基础。中央办公厅、中央党史办、中宣部共同组织对义务教育国家统编《道德与法治》(1至9年级)、《历史》(7至9年级)两科教材进行了修订,融入了习近平新时代中国特色社会主义思想内容。中小学要利用每周班会、团队会时间以及《道德与法治》(1年级)、《品德与生活》(2年级)、《品德与社会》(3至6年级)、《道德与法治》(7至8年级)、《思想品德》(9年级)、《思想政治》(普通高中)、中等职业学校德育课,开展习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作。

以课堂教学为主阵地,推进习近平新时代中国特色社会主义思想走进课堂。进课堂,是实施习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作的重点。要充分发挥课堂主渠道的作用,不断激发学生潜能,进而提高认识、增强动力,增强学习的自觉性、主动性。课堂教学要坚持科学性、增加趣味性、体现灵活性、追求实效性,师生立足课堂,紧扣学习成长主题,创造性地学习习近平新时代中国特色社会主义思想。各县(市、区)教育局学校要将习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作,纳入各学科课堂教学研讨及班主任基本功大赛等相关比赛、技能考评之中。积极开展学科课程示范、展示活动,认真举办习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作优秀课件、论文等征集评选活动,组织开展以习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作为主题的德育课程和主题班(队)会比赛活动等,切实将习近平新时代中国特色社会主义思想融入课堂、融入学科教学,切实发挥好课堂主渠道的作用。

以宣传教育为载体,让习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心。进头脑,是实施习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作的关键。要将习近平新时代中国特色社会主义思想以有形的方式展示出来,用好学校板报、宣传橱窗、学习园地、广播站、校园电视台、学校网站、LED显示屏等传统媒体及QQ群、短信、微信等新媒体开展宣传教育活动。针对网络传播即时性、快捷性、广泛性等特点,及时生动地宣传发生在现实生活中、发生在师生身边的突出事例和典型案例,积极营造健康文明、积极向上的网上主流舆论环境,传递正能量,不断增强广大师生的认同。分专题全面系统地进行习近平新时代中国特色社会主义思想的阐释解读,帮助师生深入理解、准确把握核心内容。通过生动详实的专题宣讲,使习近平新时代中国特色社会主义思想真正内化为师生秉持的价值追求,外化为言行一致的自觉行动。

以主题教育实践活动为抓手,开展习近平新时代中国特色社会主义思想教育展示。组织中小学生开展学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想的主题演讲、班(队)会,书法、绘画、动漫、手工制作及摄影、微视频等作品评比展示,向师生征集以习近平新时代中国特色社会主义思想为主题的个性箴言,努力形成全方位的生动活泼的教育展示活动氛围。要始终与德育实践活动紧密结合,广泛开展社会实践活动,有机融入研学旅行、志愿服务等综合实践活动中,与专题教育活动、相关学科课程相互促进、相互补充,形成“三进”工作合力。

三、组织保障

(一)加强组织领导。各县(市、区)教育局和各学校要高度重视习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作紧密联系广大干部师生思想实际,认真制订习近平新时代中国特色社会主义思想“三”工作方案,将之作为党建、思想政治工作的核心内容,加强组织导,明确工作责任,细化工作举措,注重工作创新,狠抓工作落实,确保习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作扎实有效推进。

(二)营造浓厚氛围。各县(市、区)教育局和各学校要加强宣传引导,大力营造学习宣传贯彻近平新时代中国特色社会主义思想的浓厚氛围。各级各类学校要着眼于不断增强学习宣传教育的吸引力、感染力,充分运用校内报刊、电视、宣传橱窗、网站、微博微信等舆论宣传阵地,广泛开展宣传。要积极开展网络宣传,引导网上舆论,形成网上正面宣传声势。

(三)创新形式载体各县(市、区)教育局和各学校要结合各自实际,按照青少年学生的学习、生活需求,针对不同层次、不同类别学生的身心特点与成长规律,设计各具特色的活动载体,分类指导,分层推进,有效扩大覆盖面、影响力,增强针对性、实效性。要通过丰富多彩的系列活动,将习近平新时代中国特色社会主义思想有效融入学校教育、家庭教育和社会教育之中,形成强大教育合力,让广大青少年学生在潜移默化中受到启迪和教育。