站内搜索:
元氏县教育局 召开2019年义务教育阶段招生入学工作会议
日期:2019-08-05 18:45:25    来源:元氏县教育局    责任编辑:思想政治教育处     访问量:0

8月3日上午,元氏县教育局召开2019年义务教育阶段招生入学工作会议。政府副县长赵善祥、县纪委监委第一监督检查室主任王志刚、教育局班子全体出席会议,会议由教育局副局长谷智朋主持。

会议对2019年义务教育招生工作方案进行了详细解读,特别对今年招生工作的两个新变化、推出的两项便民新措施作了重点说明。

县纪委监委第一监督检查室主任王志刚从加强跟踪监管、严格落实责任、加大对违规行为的处理力度三个方面,对工作纪律进行了强调。

教育局局长智永利对招生入学工作提出了明确要求。他强调,一要提高政治站位,认清形势。教育是最大的民心工程,关乎群众切身利益,是社会关注的热点焦点。同时,严禁违规招生也是纪委牵头的八项专项整治行动之一,各学校一定要认清形势,提高认识,扎实做好今年的招生工作。二要树立规矩意识,端正态度。各学校要严格按照招生计划有序招生,严禁突破招生计划和跨片区违规招生,要坚决杜绝人情学生,坚决杜绝在招生过程中产生新增大班额。局机关要加强学籍管理,同时要做好控辍保学工作。三要严肃招生纪律,强化责任。要严格执行中小学招生“十个严禁”,做到守底线、防红线。严格落实教育局和各学校签订的招生工作责任状,校长是第一责任人。局机关纪检监察室人员要分片入住各学校,全程跟踪监督招生工作,招生名单由学校校长和纪检监察室人员共同签字,每天汇总上报。

政府副县长赵善祥作了重要讲话。他指出,教育是最大的民生,县委、县政府高度重视义务教育招生工作,教育系统全体干部教师要切实做到“三讲”。一要讲政治。要把招生工作作为一项重要的政治任务抓实抓好,特别是下半年,我县要接受省政府对县政府的履行教育职责评价,义务教育招生是其中非常重要的一项内容,教育局及各学校一定要切实增强责任感和使命感,高标准、高质量地完成今年的招生工作。二要讲规矩。义务教育阶段招生工作的基本原则是“划片招生,免试就近入学”,各学校一定要增强规矩意识,严格按照方案要求,把握关键环节,强化工作措施,抓好工作落实。要全面落实“七长”控辍保学责任制,依法保障每一名适龄少年儿童接受义务教育的权利。三要讲纪律。今年的招生工作,县纪委监委全程跟踪监督。对于违规招生行为,坚决做到发现一起、查处一起、问责一起、曝光一起。教育局及各学校一定要强化纪律意识,确保招生工作公开公正公平,切实维护好人民群众的切身利益。

会前,教育局与全县各学校签订了《元氏县2019年义务教育工作责任状》。

全县各学区、直属学校校长,各中心小学校长、幼儿园园长,各民办学校校长,机关各科室负责人共130余人参加会议。(时立勇) 

  冀公网安备
  13010202001567号

版权所有:石家庄市教育局  地址:中山东路87号  冀ICP备14020647号-1 网站地图

违法和不良信息举报电话:0311-86036653  E-mail:sjzedu@sjy.net.cn  技术支持:载驰科技

访问量: 0  网站标识码:1301000048