站内搜索:
让更多教育资源普惠于民
长安区积极推进住宅项目配套教育设施规范化建设
日期:2019-08-07 12:01:51    来源:石家庄新闻网    责任编辑:思想政治教育处     访问量:0

本报记者 通讯员 卢玉杰

针对一些房地产项目在配套教育设施建设方面出现应建未建、建成未交,影响儿童入园等问题,今年以来,长安区根据相关政策、文件,践行“双问计”,上下“求索”,提早谋划,先行先试,将配套幼儿园治理工作列入长安区重大民生内容,多措并举,统筹兼顾,努力化解矛盾问题,对配套幼儿园进行平稳改制和规范管理,进一步提升办园品质,取得了住宅项目配套教育设施规范化建设的阶段性进展。

坚持问题导向,完善移交政策制度

面对配套教育设施建设存在的问题,长安区制定了“还清旧账,不欠新账,办人民满意教育,实现幼有所育”的目标,进行调查摸底后,抽调精干人员,建立联审联管机制,集中力量推动移交工作。

长安区践行“双问计”上下“求索”。通过问计于省、市职能部门寻求政策支持,问计于开发建设单位、举办者、园长,倾听民意。问计于街镇、区直各部门共同研讨推进移交的解决方案。“双问计”的实施,化解了矛盾和分歧,保证了移交工作平稳有序进行。

在政策法规方面,长安区查询国家、省、市有关政策规定20多部,逐一进行梳理比照,为做好教育设施移交寻求法律依据和政策支持。制定出台了移交工作实施意见、实施方案、实施细则等7个制度文件,为移交工作提供强有力的制度保障。

坚持创新思维,积极推进移交进度

2019年初,长安区抽调纪检、教育、国土、规划、住建、司法等部门人员和律师团队组成约谈工作组,以街镇为单位,对47所配套教育设施的运营方进行约谈,明确3月底为最后期限,凡在期限内未做出移交承诺的,采取强制措施督促移交。

在实际工作中,长安区实行部门和街镇“三定三包”责任制,即定包案领导、定包案科室、定包案责任人,包项目、包沟通、包落实。各分包责任人与移交单位点对点、面对面协商、沟通,讲明政策、晓以利害,有力促进移交工作开展。

对物业暂管的教育设施,通过发布政府公告的形式实现移交;对村“两委”暂管的教育设施,由区纪委、街镇约谈主要负责人实现移交;对拒不配合移交的开发建设企业,住建部门责令其限期移交;对逾期不移交的,申请人民法院强制移交,并予以顶格处罚。同时,将开发建设单位违法违规行为向社会公开,录入全市信用信息系统。通过以上措施,在3个月内,完成了45所配套教育设施移交工作。

坚持统筹兼顾,实现移交平稳有序

在移交过程中,长安区兼顾各方利益,保证日常教育教学不受影响,并提前谋划好以后的管理发展工作。

对移交幼儿园设置过渡期,保持租金、收费、性质“三不变”,待新政策出台后,全面启动幼儿园改制工作。对已收回的幼儿园,立即进行资产登记确认,对各种证照手续、消防安全等进行检查评估。对未取得办园许可证的督促其尽快办理,存在安全隐患的下发限期整改通知,不能整改的,坚决予以关停。同时,做好各园园长、教职工等人员培训工作,提高幼儿园的专业化水平。对移交的教育设施用于公办幼儿园的,做好机构编制、教师配备工作;用于普惠性民办园的,公开招标,严格把关,实施动态监管,保证教育教学质量。

截至目前,经规划部门确认应移交的配套教育设施47所,完成移交45所,收缴率达到95.74%。配套教育设施移交工作完成后,长安区公办园和普惠性民办园在园幼儿比率将占88%,入园难,入园贵的现状将得到缓解,普惠性民办园降费平均比率将达到50%,大大减轻民办园在园幼儿家庭费用负担。 

  冀公网安备
  13010202001567号

版权所有:石家庄市教育局  地址:中山东路87号  冀ICP备14020647号-1 网站地图

违法和不良信息举报电话:0311-86036653  E-mail:sjzedu@sjy.net.cn  技术支持:载驰科技

访问量: 0  网站标识码:1301000048