站内搜索:
心怀桑梓系教育 矢志不渝逐潮头
——石家庄市教育发展70年巡礼
日期:2019-09-27 09:50:18    来源:石家庄新闻网    责任编辑:思想政治教育处     访问量:0

70年砥砺奋进,70年春华秋实。新中国成立以来的70年,是不断创造奇迹的70年。

70年的光辉历程中,石家庄市教育事业,在石家庄市委、市政府的正确领导下,走出了一条令人振奋的辉煌之路。

作为新中国历史上由中国共产党领导的人民军队解放的第一座大城市,建立初期的石家庄百废待兴,教育基础一片瓦砾。

就是在这样的基础上,石家庄教育从零做起,“一五”计划内1.7万人摘掉文盲帽子;2000年实现义务教育全面普及;2016年全市22个县(市、区)全部通过国家义务教育基本均衡督导评估,走在了全省、全国的前列……

全市建立起了学前教育、基础教育、职业教育、成人教育、特殊教育、高等教育等完整的教育体系,形成了以公立教育为主体、多种办学形式共同发展的开放性教育机制,成为国家教育多项改革的试点、试验区。

“捉襟见肘”的基础到跨越赶超的腾飞,70年,石家庄教育抒写了令人骄傲的辉煌。

心怀桑梓系教育,矢志不渝逐潮头。70年,石家庄教育紧紧围绕办好人民满意教育的总目标,始终把教育事业放在优先发展的战略地位,深化教育改革,加快教育现代化,以立德树人为根本,以优质均衡为主线,以深化改革为动力,以健全治理体系为保障,全面提升教育品质,助力教育强市建设,为祖国献礼,谱写华彩乐章!

坚持党建引领 厚植教育发展之“源”

市委教育工委深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面加强党的领导,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,强化为民服务宗旨观念,引导广大党员干部铭记初心、担当使命,汇聚起推动全市教育高质量发展的强大力量。

按照“强功能、抓基本、补短板、重创新”的思路,“定制度,分类施治”:先后出台加强教育系统基层党组织建设“1+8”工作文件;“强阵地,集中攻坚”:开展“党建示范校”等创建活动,促进党建工作规范化标准化。

局机关党委荣获“全省先进基层党组织”荣誉称号,在全国率先制定《中小学校基层党建工作规范(暂行)》,受到中组部肯定。工委理论学习中心组学习经验入选《全省党委(党组)理论学习中心组学习经验选编》。

今天的石家庄,追求立德树人教育,努力促进学校成为现代公民成长的精神家园。积极构建纵向衔接、横向贯通、螺旋上升的大中小幼德育共同体。率先在全省出台《关于进一步加强和改进思想政治理论课建设的意见》,创新实施“思政课”+互联网+红色资源+思政社团模式,努力打造新时代思政“金课”。启动实施名班主任工作室工程,组织开展“思政课大讲堂”“百节示范课堂”“拉家常增感情”“忆党史颂党恩”等主题活动,建立完善教育扶贫精准帮扶机制。凝心聚力,攻坚克难,优质教育资源不断丰富,综合实力显著提升。

优化办学资源 夯实教育发展之“基”

保障教育资源供给。2015年颁布实施了《石家庄市教育设施规划建设管理条例》,建立居民住宅小区教育设施配建、移交机制,用立法来均衡教育资源,有效化解区域入学压力和城镇“大班额”问题。

基础设施建设全面提速。汶川地震后,投资39亿元,实施中小学校舍安全工程。投入55.5亿元高标准规划职教园区建设。完成1879所农村义务教育学校的“全面改薄”任务。40个项目义务教育学校、15所幼儿园提前完成“双创双服”重点工作中小学校舍提升工程。完成直属学校整体迁建工程等市直重点建设项目,投入资金11.5亿元,实现了石家庄教育的跨越式发展和历史性突破。基础设施和教育云基础架构基本完成,教育城域网已覆盖全市93%的学校。建成多媒体教室24827个,“班班通”普及率达到85%。中小学图书馆、实验室等建设水平持续提升。

实施人才强教 刻画教育发展之“魂”

致天下之治在人才,成天下之才在教师。石家庄市努力建设一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化队伍。通过培养免费师范生、招聘特岗教师来拓展教师补充渠道。截至目前,培养招聘特岗教师5517名,其中国家特岗教师4847人,市级特岗670人。市级特岗教师计划荣获教育部教师队伍建设特岗类优秀案例第一名。2019年,全市小学中专科及以上老师比重为98.5%。普通初中本科及以上学历老师比重达到99.9%。全市教职工13.2万人,是1949年的22.9倍。

“名师课堂”“流动课堂”等教研品牌项目,助力教师快速成长。加强对农村薄弱学校、薄弱学科培训,“培优补弱”效果显著。通过开展“名校长访谈”、名校(园)长工作室创建活动,创新校长培训模式,提升校长队伍的知识化、专业化水平。

每年召开教师节庆祝大会,对最美教师、优秀教育工作者、优秀教师、优秀班主任、师德先进个人等进行表彰。

提升教育公平 铸造教育发展之“根”

看学前教育:大力发展公办园,积极创办普惠民办园,建立以公益普惠为主体、多种办学形式共同发展的多元化学前教育机制。1949年,全市幼儿园2所,在园人数仅有57人。2019年,总数达到1641所,在园幼儿超过31万人。

看特殊教育:巩固发展国家特殊教育改革实验区成果,构建“四位一体”特殊教育全纳工作模式,形成布局合理、学段衔接、普职融通、医教结合的特殊教育体系。2019年,特殊教育学校已达到23所,在校生1535人。

看义务教育:2016年,22个县(市、区)全部通过国家义务教育发展基本均衡评估验收。2017年,石家庄市作为全国唯一发言地市参加教育部城乡义务教育一体化发展现场推进会。2019年,石家庄市小学学龄人口毛入学率达到101.9%,初中学龄人口毛入学率达到108.5%,九年义务教育巩固率为98.53%。全市共有1359所小学,在校学生84.4万人,是1949年的43.7倍;初级中学262所,在校生33.6万人,是1949年的84.3倍。

看高中教育:出台《关于加快普通高中教育改革发展的若干意见》,在全省率先启动特色高中建设,创建34所市级特色普通高中项目学校。2019年,全市共有高中259所,在校生达到36.4万人,是1949年的213倍。

看中职教育:结合全市“4+4”现代产业布局对中职资源进行整合,在专业上实现中高职衔接。在中高职学生全国技能大赛中多次荣获一等奖。2019年,全市中等职业学校已达到140所,是1949年的140倍;在校生19.4万人,是1949年的4800倍,目前,我市中等职业教育占高中阶段教育在校生总数的53.28%,普职融通做法荣获全国教育改革创新特别奖。

看高等教育:1949年,全市无一所市属普通高等学校,到2019年,全市共有市属高校五所,在校生已达到近6万人。其中,石家庄学院成功入选教育部学校规划建设发展中心“互联网+中国制造2025”产教融合促进计划试点院校;石家庄职业技术学院获评国家级优质高职院校;幼儿师范高等专科学校全国高职高专院校满意度排名第一。

近年来,石家庄市全面落实惠民政策,让人民群众共享教育发展成果。共扶持创建普惠性民办幼儿园221所,惠及6万名幼儿;免费服务托管小学生30余万名,受到广大家长和社会各界的好评。外来务工子女、残疾儿童、贫困家庭子女得到更多公平和关爱。落实资助资金11.68亿元,资助各学段困难学生达388.37万人次,2018年,荣获“全国学生资助工作优秀单位案例典型”奖。实施山区教育扶贫工程,累计投资8.18亿元,在山区6县新改、扩建82所项目学校,6.78万名贫困学生全部进入现代化新学校就读,直接惠及4.3万户贫困家庭,1.5万名学生家长进城务工,实现了创业致富。2015年,全国教育扶贫全覆盖行动启动仪式暨河北省山区教育扶贫工程现场会在石家庄市召开。大爱在教育延续,大爱在石家庄共享。

提高教学质量 铸造教育发展之“本”

扩充优质资源规模。为促进区域内、校际间办学条件、管理水平、师资力量、教育质量优质均衡发展,石家庄市启动学区管理制改革和集团化办学双轮驱动改革。承接京津冀,对接雄安新区,对外交流合作层次不断提升。中外合作办学,国际理解教育,国际学校建设等教育国际化行动蓬勃开展。

全面推进素质教育。石家庄市成为首批全国中小学心理健康教育示范区。被教育部确定为首批全国儿童青少年近视防控改革实验区。特色教育全面开花,全市共有全国足球特色校180所,全国青少年校园篮球特色校72所,全国青少年校园冰雪运动特色学校16所,全国中华优秀文化艺术传承学校10所。

石家庄市教育局先后获得河北省学校安全工作先进集体,中国教育报刊社事业发展贡献奖,“全国文明单位”等多项荣誉称号。

路漫漫其修远兮,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,石家庄市委、市政府和全体教育工作者将在教育改革发展的征途上,不忘初心,牢记使命,砥砺奋进,再铸辉煌。 

  冀公网安备
  13010202001567号

版权所有:石家庄市教育局  地址:中山东路87号  冀ICP备14020647号-1 网站地图

违法和不良信息举报电话:0311-86036653  E-mail:sjzedu@sjy.net.cn  技术支持:载驰科技

访问量: 0  网站标识码:1301000048