站内搜索:
关于开展2019年度普通高校举办的函授教育 辅导站、校外业余教学点和现代远程教育校外 学习中心年检工作的通知
日期:2019-10-29 09:10:54    来源:高等教育处    责任编辑:思想政治教育处     访问量:0

石教函〔2019〕281

 

 

石家庄市教育局

关于开展2019年度普通高校举办的函授教育

辅导站、校外业余教学点和现代远程教育校外

学习中心年检工作的通知

 

各驻石函授教育辅导站、校外业余教学点和现代远程教育校外学习中心,有关学校:

为进一步规范普通高校举办的函授教育辅导站、校外业余教学点和现代远程教育校外学习中心(以下简称函授站、教学点、学习中心)办学行为,切实提升办学能力和管理水平,促进高等学历继续教育健康发展,根据《河北省教育厅关于开展2019年度普通高校举办的函授教育辅导站、校外业余教学点和现代远程教育校外学习中心年检工作的通知》(冀教高函2019〕61号)精神,市教育局决定对驻石函授站、教学点、学习中心开展2019年度年检工作,为做好此项工作,现将有关事宜通知如下:

一、年检范围

《河北省教育厅关于公布2018年普通高校举办的函授教育辅导站、校外业余教学点和现代远程教育校外学习中心检查评估结果的通知》(冀教高〔2019〕1号)中公布的合格和限期整改的函授站、教学点和学习中心;《河北省教育厅关于公布2018年新增普通高校举办的函授教育辅导站、校外业余教学点和现代远程教育校外学习中心名单的通知》(冀教高〔2018〕36号)中公布的新增函授站、教学点和学习中心。

二、年检的主要内容

本次年检重点加强对驻石函授站、教学点和学习中心办学指导思想、办学资质、办学条件、教育教学管理、专业设置、办学规模、教学质量和教育教学效果等工作实施情况的检查。检查材料内容包括开展学历继续教育相关档案、教学过程记录、课程及任课教师名单、考试成绩单、试卷、毕业审核等档案。通过年检督促各函授站、教学点和学习中心改进管理、提升办学质量水平。

三、年检程序

年检工作采取函授站、教学点、学习中心自查自评与市教育局全面检查相结合的方式。

(一)单位自查自评。各函授站、教学点、学习中心按照省教育厅制定的检查评估指标体系认真做好自查自评,按照自查报告要点说明(见附件4),撰写年检自查报告,填写《河北省普通高校举办的函授教育辅导站、校外业余教学点和现代远程教育校外学习中心年度检查表》(见附件3)。

(二)专家检查。按照省教育厅文件要求,市教育局组织专家对驻石函授站、教学点、学习中心进行全面检查(11月中旬开始,具体时间另行通知,专家组主要通过听取汇报、审查自评报告、考察教学条件、组织座谈等形式进行年度检查,并对受检单位作出等次评定,上报省教育厅。本次检查评估结果分为合格、限期整改、不合格三个等级。年检为合格的,可以继续招生;年检为限期整改的要针对存在的问题进行整改,整改期限为一年,整改后年检检查仍不合格的取消其办学资格;未履行年检年报相关程序的,视为自动撤销资格。

四、新增工作

本次对新增驻石函授站、教学点、学习中心检查工作与年检工作同时进行,具体程序按照《河北省教育厅关于规范普通高校举办的函授教育辅导站、校外业余教学点和现代远程教育校外学习中心管理的通知》(冀教高函〔2018〕68号)执行。函授站、教学点、学习中心管理实行总量控制,撤销一个可新增一个,原则上总量不再增加。新设置函授站、教学点、学习中心要突出主办高校优势特色,符合当地经济社会发展实际需求,可依托普通高等学校、成人高等学校、广播电视大学、中等专业学校(含省级技工学校)举办。为了进一步理顺关系,强化管理,中央电大公共服务体系奥鹏远程教育学习中心2019年度新设和年检工作由省广播电视大学、市教育局共同开展,由省广播电视大学、市教育局共同在登记表(可用奥鹏学习中心登记表)、年审表等材料上加盖公章。

新增驻石函授站、教学点、学习中心须主办高校与依托单位严格论证后,填写《登记表》(见附件1)并向市教育局提交相关材料(见附件2)。市教育局择优确定新增名单并将相关材料报省教育厅,由省教育厅统一向社会公布。相关材料要严格按照要求提供,不符合要求的一律不予登记。

五、有关要求

(一)各驻石函授站、教学点和学习中心要高度重视,认真组织,精心准备,确保年检工作顺利进行。

(二)各驻石函授站、教学点和学习中心,要按时提交年检表(附件3)和年检自查报告(按附件4中说明撰写)各一份,于2019年10月31日前报送石家庄市教育局408房间(地址:石家庄市中山东路87号),同时发送电子文档至sjyjgjc2@126.com。凡未提交的,视为自动放弃年检。新增函授站、教学点、学习中心材料(附件1、附件2统一装订在一起)需一式四份上报,报送时间、地点同上。

联系人:李擎  联系电话:67797228

 

附件:1.河北省普通高校举办的函授教育辅导站、校外业

        余教学点和现代远程教育校外学习中心登记表

          2.河北省普通高校举办的函授教育辅导站、校外业

            余教学点和现代远程教育校外学习中心登记材料

          3.河北省普通高校举办的函授教育辅导站、校外业

            余教学点和现代远程教育校外学习中心年度检查表

          4.自查报告要点说明

 

 

                            石家庄市教育局

                           2019年10月16

 

附件: 石教函〔2019〕281 号 石家庄市教育局关于开展2019年度普通高校举办的函授教育辅导站、校外业余教学点和现代远程教育校外学习中心年检工作的通知

  冀公网安备
  13010202001567号

版权所有:石家庄市教育局  地址:中山东路87号  冀ICP备14020647号-1 网站地图

违法和不良信息举报电话:0311-86036653  E-mail:sjzedu@sjy.net.cn  技术支持:载驰科技

访问量: 0  网站标识码:1301000048