站内搜索:
关于做好2019年中小学校冬季供暖工作的通知
日期:2019-10-29 09:15:43    来源:发展规划财务处    责任编辑:思想政治教育处     访问量:0

石教函〔2019〕288

 

 

石家庄市教育局

关于做好2019年中小学校冬季供暖工作的

       

 

各县(市区)教育局,直属学校:

2019年冬季供暖期即将到来,为切实做好我市各级各类中小学校冬季供暖工作,确保广大中小学生温暖、安全过冬,现将有关事项通知如下:

一、加强领导,提高对中小学校供暖工作的认识

中小学校冬季供暖工作,关系广大师生的切身利益,各县(市、区)教育局、直属学校一定要高度重视,成立由单位主要领导担任组长的供暖工作领导小组,制定实施方案和安全防护措施,明确各级人员的岗位职责,务必将今冬供暖工作责任落实到各级各类中小学校,要对天气变化、气温骤降做好应急预案,确保全市中小学生温暖、安全、舒适过冬。

二、强化措施,认真做好中小学校供暖前的各项准备工作

各县(市、区)教育局从即日起要对辖区内所有学校进行一次拉网式排查,安排督促中小学校做好供暖准备工作,各直属学校也要逐一排查,不留死角,全面覆盖,确保各级各类学校做到按时供暖。

(一)确保设备运行正常。对目前尚未完成供暖设备试运行的学校,教育主管部门要督促其加快调试设备的进度,务必于供暖开始前做好供暖设备的调试工作。

(二)确保按时供暖、温度达标。要按照我市供暖的时间节点,按时启动中小学校供暖工作对拟撤并或临时借用周转用房的学校,也要做好供暖前的各项准备工作,做到按时供暖、温度达标。

(三)确保清洁取暖。对于已经改气或者改电的学校,要积极协调燃气企业和电力企业确保学校气源和电力的稳定供应。对于当前还没有改气和改电的学校,要按照当地政府要求,使用无烟洁净煤取暖。

(四)确保供暖安全。教育行政部门、学校要加强教师、学生的取暖安全教育,普及安全知识;要对学校有关人员进行安全操作培训,确保学校取暖安全。使用锅炉供暖的学校,锅炉工必须做到持证上岗;使用电暖器供暖的学校,要做好线路安全检查,每班都要安排专人负责,杜绝学生操作电暖器,放学后应及时断电,要防止学生触电和火灾发生,确保不发生安全责任事故。

(五)确保供暖资金到位。要积极筹措供暖经费,加强专项资金管理,做到专款专用,不得以任何借口挪用、截留、挤占供暖经费,影响学校正常供暖。督促民办学校足额、及时落实供暖经费,确保此类学校冬季供暖工作的正常开展。

三、建立中小学校供暖工作责任追究制度

各县(市、区)教育局要进一步建立和完善学校供暖责任追究制度,定期对辖区内所属学校供暖工作进行督查,对没有正常供暖,随意缩短供暖时间,降低供暖标准或存在安全隐患的学校,要立即纠正,彻底整改。市教育局将成立专项检查组,对全市中小学校供暖工作进行明察暗访,对工作措施不得力、不到位的学校将在全市通报批评;对因责任不落实或失职、渎职导致发生重、特大事故的,要依法依规追究有关人员的责任;对媒体曝光的县(市、区)和市直属学校将在全市范围内进行通报。

各县(市、区)教育局、直属学校要认真开展供暖前的自查工作,并写出自查情况汇报材料,填写《石家庄市中小学冬季供暖情况统计表》,于20191031日前一并发至市教育局发展规划财务处邮箱,同时报送纸质材料。

联系人:张    联系电话:86080583

发展规划财务处邮箱:sjyjfzghcwc@126.com

 

附件:石家庄市中小学冬季供暖情况统计表

 

               

                               石家庄市教育局

                              20191022

 

附件: 石教函〔2019〕288号 石家庄市教育局关于做好2019年中小学校冬季供暖工作的通知

  冀公网安备
  13010202001567号

版权所有:石家庄市教育局  地址:中山东路87号  冀ICP备14020647号-1 网站地图

违法和不良信息举报电话:0311-86036653  E-mail:sjzedu@sjy.net.cn  技术支持:载驰科技

访问量: 0  网站标识码:1301000048