站内搜索:
关于切实做好控辍保学工作全面实现 义务教育有保障目标的通知
日期:2019-11-06 11:23:07    来源:基础教育处    责任编辑:思想政治教育处     访问量:0

石教函〔2019〕302

 

 

石家庄市教育局

关于切实做好控辍保学工作全面实现

义务教育有保障目标的通知

 

各县(市、区)教育局,相关直属学校:

为贯彻落实河北省教育厅控辍保学现场办公有关精神,扎实推进控辍保学工作,确保实现“义务教育有保障”目标,为全面完成脱贫攻坚任务奠定坚实基础,现就进一步做好控辍保学工作通知如下。

一、进一步提高思想认识

各县(市、区)教育行政部门和各学校要进一步增强做好控辍保学工作的责任感和紧迫感,全力以赴、集中攻坚,确保“义务教育有保障”这一底线任务年底前圆满完成,为顺利通过省级和国家脱贫攻坚成效考核奠定坚实基础。同时,要把控辍保学与第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育活动结合起来,将控辍保学成效作为主题教育的重要成果,强化责任担当,毕其功于一役,坚决把控辍保学工作抓牢、抓实、抓出成效。

二、开展控辍保学“回头看”

各县(市、区)和各学校要对照国家、省市关于义务教育控辍保学工作和“两不愁、三保障”任务目标要求,在11月上中旬抓紧开展一次控辍保学“回头看”工作,确保控辍保学工作无政策盲区、无监管死角。对控辍保学各项政策落实情况进行全面排查,进一步落实并健全控辍保学“七长”责任制、定期调查登记机制、行政督促复学机制、控辍保学动态监测机制等;对失学辍学儿童再次进行排查,进一步完善控辍保学县、乡、村、校四级工作台账,对适龄儿童和失学辍学儿童实施台账化管理,避免因人口流动而新增失学辍学儿童。对“回头看”发现的问题,要实行“零容忍”,逐项制定整改方案,明确时间节点,责任落实到人。市教育局将于近期组织县、乡、村、校四级工作台账集中展示活动,确保台账底数清,提高控辍保学针对性。

三、限期实现辍学台账“清零”

台账既是做好控辍保学工作的基础,更是国家脱贫攻坚考核的依据。按照省教育厅要求,各县(市、区)务必要在11月底前实现控辍保学台账辍学学生全部“清零”。为此,各县(市、区)教育行政部门要对控辍保学台账中仍处于辍学(或失学)状态的儿童、少年再次进行深度核查,逐一确定现实状态,对仍处于辍学(或失学)状态的儿童,要积极开展劝返复学工作,一个一个找,想尽办法劝,务必全部落实劝返政策。对已经复学的儿童,要及时在学籍系统中更新状态,特别是对送教上门的“因病因残”失学辍学儿童,要及时在学籍系统中为其建立学籍,确保在全国控辍保学台账中核减到位。市教育局将对控辍保学台账“清零”工作实行周通报制度,根据学籍系统显示数据,对工作进展缓慢、问题突出的县(市、区)每周予以通报,并在县级教育行政部门年终考核时核减相应分数。

 

 

石家庄市教育局         

2019年11月4日         

  冀公网安备
  13010202001567号

版权所有:石家庄市教育局  地址:中山东路87号  冀ICP备14020647号-1 网站地图

违法和不良信息举报电话:0311-86036653  E-mail:sjzedu@sjy.net.cn  技术支持:载驰科技

访问量: 0  网站标识码:1301000048