站内搜索:
石家庄市启动首届校园冰雪文化节和首届校园冰雪运动会
日期:2019-11-08 11:04:31    来源:体卫艺处    责任编辑:思想政治教育处     访问量:0

 

为加快推进冰雪运动进校园,大力普及校园冰雪运动,助力2022年北京冬奥会成功举办,2019年11月7日上午,石家庄市首届校园冰雪文化节和首届校园冰雪运动会的启动仪式在石家庄二中润德学校举行。省教育厅体卫艺处副处长张民、石家庄市政府党组成员任子平、石家庄市教育局局长张少华、石家庄市文化广电和旅游局书记赵俊芳、石家庄市体育局局长赵勇、石家庄市广播电视台党委委员、副总编辑李旭亮、石家庄日报社副总编辑崔立卿、石家庄市财政局教科文处处长巴辉芳、石家庄二中校长赵洪等领导出席了启动仪式。

  

启动仪式由市教育局副局长赵立芬主持,石家庄市政府党组成员任子平宣布启动活动。省教育厅体卫艺处张民副处长在讲话中高度肯定了石家庄市在推进冰雪运动进校园方面的工作。市教育局公布了首届校园冰雪文化节的活动安排和首届校园冰雪运动会的赛程,部分全国冰雪特色学校进行了校园冰雪文化展示和冰雪运动项目冰壶、轮滑、冰球表演。全市各县(市、区)教育局局长、中小学校校长、学生代表共1000余人参加了启动仪式。

   

市教育局局长张少华指出全市各单位一是要明确定位,要将普及校园冰雪运动和冰雪文化,与促进学生身心健康、提升学生体质健康水平;二是要将冰雪运动知识教育纳入学校体育课教学内容和教学计划;三是加强竞赛体系建设,建立涵盖小学、初中、高中、大学四级冰雪运动竞赛体制;四是示范引领,要继续推进冰雪运动特色学校、示范学校创建,实施开展校园冰雪运动“十百千万”工程。五是强化保障,落实冰雪运动专项经费,集众智汇众力,拓展学生冰雪运动空间和资源。  

石家庄二中润德学校的学生代表和家长代表石家庄电视台优秀节目主持人宋宁分别发出了倡议,希望全市的中小学生和家长能够共同学习奥林匹克知识,感悟奥林匹克精神,传播奥林匹克文化加强体育锻炼,提高身体素质,锤炼意志品质体验冬季项目,尝试冰雪运动宣传冬奥会,争做志愿者。

  

据悉,本次活动是根据河北省委、省政府《关于加快冰雪运动发展的意见》、市政府办公厅《石家庄市冰雪产业发展规划(2018—2025年)》等文件要求,石家庄市教育局在全市学校、幼儿园中开展的首次以冰雪为主题的冰雪文化系列活动。  

首届校园文化节将以冰雪文化、乐享校园为主题,活动自10月底到12月底,历时两个月在全市大中小学、幼儿园的师生以及各级教育行政人员中开展,围绕“认知冰雪、描绘冰雪、创作冰雪、乐享冰雪”四大版块开展13项校园冰雪文化系列活动。通过冰雪运动知识讲座、项目介绍、学科教学融合三项活动实现——认知冰雪;通过校园冰雪诗词书法、绘画、主题摄影、微视频四项活动实现——描绘冰雪;通过冰雪歌谣创作、舞蹈、体育游戏、手工作品四项活动实现——创作冰雪;通过综合实践、冰雪体验两项活动实现——乐享冰雪,活动预计将覆盖全市近200余万师生。

  

石家庄市首届校园冰雪运动会将于2019年11月29日至12月1日在位于石家庄市职教园区的石家庄市学前教育中等专业学校和奥体中心冰球馆举行。本次运动会设轮滑争先赛、陆地冰壶、旱地冰球赛(技巧赛)、轮滑单脚滑行远度赛滑冰计时赛(短道速滑)五个竞赛项目,涵盖小学至中学全学段,力求通过赛事普及提高中小学冰雪运动的体育参与热情与竞技水平。(李靖 刘宇岚 

  冀公网安备
  13010202001567号

版权所有:石家庄市教育局  地址:中山东路87号  冀ICP备14020647号-1 网站地图

违法和不良信息举报电话:0311-86036653  E-mail:sjzedu@sjy.net.cn  技术支持:载驰科技

访问量: 0  网站标识码:1301000048