站内搜索:
石家庄市教育局 石家庄市卫生健康委 关于印发《石家庄市民办中小学幼儿园卫生 与健康教育工作指导意见》的通知
日期:2019-10-31 16:29:05    来源:体卫艺处    责任编辑:思想政治教育处     访问量:0

石教函〔2019〕293  

 

石家庄市教育

石家庄市卫生健康委

关于印发《石家庄市民办中小学幼儿园卫生

与健康教育工作指导意见》的通知

 

各县(市、区)教育局、卫生健康局,市直民办学校:

为进一步加强民办中小学校(含民办中等职业学校,以下同)、民办幼儿园的卫生管理,做好传染病防控、环境卫生管理及健康教育等工作,切实提高学校卫生工作管理水平,助力石家庄市创建国家卫生城市、健康中国战略建设,结合我市当前民办中小学、民办幼儿园实际情况,提出如下指导意见:

一、强化组织领导,提高思想认识

民办教育是社会主义教育事业的组成部分,规范健全的民办中小学、幼儿园卫生与健康教育工作是教育事业健康发展的重要内容,完善的卫生基础设施及健全的健康教育制度是民办举办者办学、办园的基本条件。各县(市、区)教育局、卫生健康局,各民办中小学、民办幼儿园要高度重视卫生与健康教育工作,成立以校长(园长)为组长的卫生工作领导小组,充分认识做好卫生与健康教育工作对保护青少年儿童健康、维护正常教育教学秩序、维护社会稳定的重要意义。

要以问题为导向,查找本辖区、本单位卫生工作在组织领导、突发公共卫生事件应急管理、传染病及常见病防控管理、健康教育、健康体检、医疗(保健)机构设置、水卫生管理、教室环境卫生管理、生活设施卫生管理等9大日常工作中存在的突出问题和薄弱环节,研究制定并实施符合学校、幼儿园实际的整改措施,消除卫生安全隐患。要以深化健康教育为基础,以保障安全健康为底线,在聚焦“教会”(健康知识与技能)、“防住”(疾病和学校公共卫生事件)、“建好”(体制机制)等方面下功夫,为维护师生健康和美化校园卫生安全环境提供保障,促进健康省会、健康校园、健康班级建设。

二、贯彻落实文件,严格践行标准

(一)贯彻落实《学校卫生工作条例》《传染病防治法》《突发公共卫生事件应急条例》《疫苗流通和预防接种管理条例》《中小学校传染病预防控制工作管理规范》《学校和托幼机构传染病疫情报告工作规范(试行)》《中小学生健康体检管理办法》《中小学生健康教育指导纲要》《普通高等学校健康教育指导纲要》《学校结核病防控工作规范(2017版)》等法律法规、标准、规范性文件。

(二)按照《国家学校体育卫生条件试行基本标准》《中小学校教室采光和照明卫生标准》《学校课桌椅功能尺寸及技术要求》《室内空气质量卫生标准》《学生宿舍卫生要求及管理规范》《农村寄宿制学校生活卫生设施建设与管理规范》等要求,落实各项环境卫生规范标准。

(三)按照《医疗机构管理条例》《医疗废物管理条例》《医疗机构管理条例实施细则》《医疗卫生机构医疗废物管理办法》等法规、规章,落实学校医疗(保健)机构的设置。

(四)贯彻落实《河北省生活饮用水卫生监督管理办法》《生活饮用水卫生标准》《生活饮用水集中式供水单位卫生规范》《二次供水设施卫生规范》《生活饮用水卫生监督管理办法》等法律法规及规范性文件。

(五)贯彻落实教育部《幼儿园工作规程》《托儿所幼儿园卫生保健工作规范》《省教育厅关于贯彻落实幼儿园工作规程的通知》《石家庄市幼儿园常规工作检查标准(试行)》落实幼儿园卫生保健规范文件。

三、补足配齐人员,改善基础条件

(一)卫生保健老师配备到位

各民办中小学、幼儿园要按照《学校卫生工作条例》的要求,设立卫生室并按照学生比例600∶1配备专职校医或专(兼)职保健老师;民办幼儿园卫生保健人员按照收托150名儿童至少设1名专职卫生保健人员的比例配备,收托150名以下儿童的可配备兼职卫生保健人员。要明确岗位职责和任职要求,定期参加业务培训,不断提高业务水平。每所学校、幼儿园配备至少1名具有国家心理咨询师资质的老师,负责做好在校学生及幼儿的心理健康工作。

(二)卫生设施和条件达到相应标准

各民办中小学、民办幼儿园应依据《石家庄市教育局关于加强学校环境卫生条件标准落实工作的通知》(石教函〔2019153号)规定,加强学校教室建筑、室内微小气候、采光照明以及黑板课桌椅等教学卫生环境改造,不断改善学校校舍、教学设施、生活设施以及卫生保健室配备等基本卫生条件,确保卫生条件设施设置符合相关要求。

四、完善制度建设,规范各项工作

(一)建立民办中小学、幼儿园卫生工作制度

各县(市、区)教育局、卫生健康局要结合本地实际,建立卫生工作联合督查指导制度,指导民办中小学、民办幼儿园建立完善生活设施设备配置与维护制度、公共场所和物品定期消毒制度、饮用水安全卫生管理、食品安全卫生管理制度、学生健康教育管理制度、班级晨检制度、学生因病缺课病因追查和登记制度、传染病疫情发现登记和报告制度、学生复课前复检制度、预防接种查验登记制度等,严格落实校园卫生方面的国家标准和政策规定。

(二)建立突发公共卫生事件应急机制

各县(市、区)教育局、卫生健康局,各民办中小学、民办幼儿园要加强突发公共卫生事件应急体系建设,拟定和完善应急预案,开展应急知识和技能的宣教等工作,提升应急处置能力,一旦发生传染病流行及其他突发公共卫生事件,应及时报告教育主管部门和卫生部门,在疾控部门指导下积极采取并落实消毒、病例隔离等有效控制措施,配合做好疫情调查和应急处置等工作,对学校突发公共卫生事件做到“早预防、早发现、早报告、早处置”,降低校园突发公共卫生事件的危害。

五、明确工作重点,加大落实力度

(一)落实环境卫生条件

民办中小学要按照《国家学校体育卫生条件试行基本标准》对学校教室、课桌椅、黑板、教室采光、教室照明、教室微小气候进行标准化配置;民办幼儿园按照应当按照国家相关卫生规定设活动室、寝室、卫生间、保健室、综合活动室、厨房和办公用房等,并达到相应的卫生及建设标准,保持干净整洁,通风,有通风、防蚊蝇蟑螂和防鼠设施,不达标的要及时整改到位,并有整改记录,以备检查,全力保障师生生活健康卫生。要严格按照《国家卫生计生委办公厅 教育部办公厅关于加强学校食源性疾病监测和饮用水卫生管理工作的通知》等相关要求,完善学生宿舍、集体食堂、生活饮用水、厕所等生活设施的基本卫生标准。

(二)落实传染病防控措施

各民办中小学、民办幼儿园要切实落实传染病防控措施,指定专人负责传染病报告管理工作,开展预防性通风消毒工作,加强教室、宿舍、食堂、厕所、图书室、室内运动场馆等公共场所通风和消毒,减少流行性感冒、结核病等传染病聚集性疫情发生。真心关切患病青少年儿童,用心做好患病人员的休学、复课工作。加大艾滋病、结核病、肝炎、流行性感冒等传染病的预防力度,提高对预防知识的知晓度,增强师生的预防能力。

(三)落实晨检及因病缺课监测工作

各民办中小学、民办幼儿园要组织做好学生晨检、因病缺课缺勤登记与追踪管理,班主任或卫生老师应密切关注学生出勤情况,通过晨检及时发现传染病早期症状以及疑似传染病病例的学生或教职工,及时报告和转诊治疗,病例一经确诊,应严格落实病例管理,做好传染病学生复课前复检工作,严格做到学生及幼儿病愈后持医院开具的有效复课证明方可返校。

(四)落实开展学生健康体检和监测工作

各民办中小学、民办幼儿园要确保学生每年进行一次健康检查,新生入学必须进行健康检查,落实新生及幼儿入学入园预防接种查验制度。民办中小学在校生每学期两次视力监测,开展心理健康筛查评估,将结核病检查项目作为新生入学体检和教职员工常规体检的必查项目。建立健全学生及幼儿健康档案,及时整理、上报监测数据。

(五)落实健康教育与健康促进工作

各民办中小学、民办幼儿园应把健康教育作为素质教育重要内容之一,将健康教育课程纳入教学计划,根据各阶段青少年儿童不同的心理、生理特点开设课程,提升健康素养。加强校内健康教育阵地建设,充分利用健康教育课、班会、队会、讲座、板报、广播、电视、网络、微信群等形式,开展传染病、常见病防治知识以及健康管理知识和技能的宣传教育工作,培养青少年儿童良好的个人卫生习惯,增强预防传染病和食物中毒的意识和能力。

六、强化保障措施,加强督查管理

(一)加强全面培训

各县(市、区)教育局、卫生健康局要联合开展卫生工作培训,各单位要加强对全体教职工,尤其是班主任、卫生保健老师、宿管员和食堂管理人员等重点岗位教职工的卫生知识培训,定期开展卫生保健老师继续教育,提升民办中小学、民办幼儿园卫生工作和学生健康管理服务能力。

(二)加强信息互通

加强各民办中小学、民办幼儿园和主管教育行政部门、卫健委部门等相关单位的信息交流与互通,定期通报学校开展环境卫生整顿、学生健康教育、结核病等重点传染病防控等工作的动态,狠抓重点和薄弱环节,采取有效措施从源头上排除卫生健康安全隐患,确保教育、教学秩序正常进行。

(三)加强督查考评

各县(市、区)教育局、卫生健康局建立联合督查制度,组织各民办中小学、幼儿园认真学习标准内容,各单位要建立建立常态自查机制,根据《石家庄市民办中小学卫生与健康教育工作检查评分标准(试行)》、《石家庄市民办幼儿园卫生与健康教育工作检查评分标准(试行)》(见附件1、2)于每年9月新学期进行全面自查,确保自查档案记录完整,及时整改提升。

各县(市、区)教育局、卫生健康局要依据标准于每年9—10月联合对辖区所属民办中小学、民办幼儿园开展督导检查(市属各民办中小学要接受教育行政部门对学校卫生工作的行政管理和所在辖区卫生、疾控部门对学校卫生工作的监督指导)。各县(市、区)教育局在对民办中小学、民办幼儿园年检工作中要将学校卫生与健康教育工作的达标情况作为重要指标。各县(市、区)教育局将汇总表(见附件3、4)结果于当年1115日前纸质版加盖公章(一式二份)上报市教育局,电子版发送至邮箱:sjzddy@126.com

市教育局、市卫健委等部门于每年10—11月集中开展联合督查抽评,依据《学校卫生工作条例》等有关规定对民办中小学、民办幼儿园存在卫生安全隐患且整改不力的将予以通报批评,情节严重的按各自管理权限给予相应处罚。对在学校、幼儿园卫生工作中举措有力、成绩显著的单位或者个人,市教育局、市卫健委将择优推选为年度石家庄市学校卫生工作先进单位和个人,对学校、幼儿园卫生与健康教育典型经验加以推广。

联系人及联系电话:

市教育局:刘宇岚、黄    86035570、86033067

市卫健委:刘淑红、陈明山、常    66610069、66610062、66610056

 

附件:1. 石家庄市民办中小学卫生与健康教育工作检查评分标准(试行)

2. 石家庄市民办幼儿园卫生与健康教育工作检查评分标准(试行)

3. 石家庄市民办中小学卫生与健康教育工作检查汇总表

4. 石家庄市民办幼儿园卫生与健康教育工作检查汇总表

 

 

石家庄市教育局          石家庄市卫生健康委员

                    201910月29日         

附件: 石教函〔2019〕293号 石家庄市教育局 石家庄市卫生健康委关于印发《石家庄市民办中小学幼儿园卫生与健康教育工作指导意见》的通知

  冀公网安备
  13010202001567号

版权所有:石家庄市教育局  地址:中山东路87号  冀ICP备14020647号-1 网站地图

违法和不良信息举报电话:0311-86036653  E-mail:sjzedu@sjy.net.cn  技术支持:载驰科技

访问量: 0  网站标识码:1301000048