站内搜索:
关于组织开展全市首届校园冰雪文化节的通知
日期:2019-10-31 16:32:31    来源:体卫艺处    责任编辑:思想政治教育处     访问量:0

石教函〔2019〕291

 

 

石家庄市教育局

关于组织开展全市首届校园冰雪文化节的

        

 

各县(市、区)教育局、市直属学校:

根据河北省委、省政府《关于加快冰雪运动发展的意见》、市政府办公厅《石家庄市冰雪产业发展规划(2018—2025年)》等文件要求,大力发展校园冰雪运动。石家庄市教育局决定在全市学校、幼儿园组织开展石家庄市首届校园冰雪文化节,现将《关于组织开展全市首届校园冰雪文化节活动实施方案》印发给你们,请各单位落实。

 

 

                            石家庄市教育局

                           2019年10月28日


 

石家庄市教育局

关于组织开展全市首届校园冰雪文化节活动

实施方案

 

为全面贯彻《关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》,积极响应“百万青少年上冰雪”的活动精神,切实增强青少年身体素质,扎实有效地开展以“冰雪”为载体的校园体育文化活动,大力营造校园冰雪体育氛围,助力2022年冬奥会。全市首届校园冰雪文化节具体安排如下:

一、活动主题

冰雪文化 乐享校园

二、活动范围

全市大中小学、幼儿园;全体师生、各级教育行政人员;按学段分为幼儿组、小学组、中学组、大学组、特教组、教职工组。

三、活动时间

2019年10—12月

四、活动内容

各县市区、各学校结合本地实际围绕“认知冰雪、描绘冰雪、创作冰雪、乐享冰雪”四大版块开展校园冰雪文化系列活动。

(一)认知冰雪

各学校通过升旗仪式、班团队会、校园广播等多种形式,开展冰雪认知教学课例活动,开展三项活动。

1.冰雪运动健康防护知识讲座。

2.冰雪运动装具及冰雪运动比赛项目介绍。

3.冰雪文化与学科教学融合课。

以上冰雪认知课例提交要求:冰雪认知教学课例的教学设计及现场活动照片两张。

(二)描绘冰雪

各学校通过开展书法、绘画、摄影、微视频等多种活动形式,围绕描绘有关冰雪历史文化的诗词歌赋、学校冰雪景观、运动景观等集中展示学校冰雪文化内涵,记录学校冰雪运动精彩瞬间。作品要求:

1.校园冰雪诗词书法

软笔、篆刻尺寸不限,装裱后报送;硬笔尺寸为A4纸。

2.校园冰雪绘画

国画、油画、水彩画、水粉画、版画均可,创作形式不限,作品无需装裱。作品尺寸不小于四开。

3.校园冰雪运动主题摄影

单张或组照均可(组照最多不超过4幅),务必保留作品原始电子文件。照片大小为 10 寸,黑白、彩色不限。不接受合成照片、多次曝光的照片和用电脑技术人工修改制作的照片,JPEG\RAW\EPS\TIFF\BMP\PNG等格式的作品,分辨率为 72—500 像素/厘米之间,大小为 800*600以上像素。

4.冰雪文化微视频

参选作品要普及冰雪运动知识,传播积极向上的正能量,作品要有片名、片头、片尾、主创人员名单(不超过2人)等,作品时长为3分钟,存储容量大小值不能超过100MB,影片须达到1080P高清输出规格,mp4、mpg、mov视频格式均可。

(三)创作冰雪

采用歌谣、舞蹈、体育游戏、微视频等形式,创新创造展示健康阳光的冰雪校园文化,展现师生良好的精神风貌。

1.冰雪歌谣创作

以冰雪为主题,贴近学生生活,内容要求健康简洁,琅琅上口,字数不限。

2.冰雪舞蹈创编

采用不同的舞蹈种类、体裁、样式等艺术表现形式,使作品准确地反映冰雪主题及我市学生精神面貌,使作品在内容与形式上成为完善的统一体,时间5分钟以内,要求原创,以视频形式上交。

3.冰雪体育游戏创编

各单位可根据冰雪运动项目进行体育游戏创编,创编内容应包含游戏设计目的、游戏方法、游戏规则、游戏器材等内容。提交创编设计及现场活动图片2张。

4.冰雪手工作品创作

请将作品用专业相机以静物摄影的方式拍照,可以将作品置于与作品主题相契合的优美环境进行拍照,照片分辨率定为300dpi,尺寸为A4纸大小左右,达到画册出版标准。需提交照片及实物。

(四)乐享冰雪

与冰雪运动零距离接触,感受冰雪运动的魅力,掌握冰雪运动技能,锤炼顽强的意志品质。

1.冰雪综合实践活动

各单位根据实际情况组织学生进行冰雪综合实践活动,如走进滑雪基地、走近滑雪运动员、滑雪冬令营等,让学生近距离感受冰雪运动的魅力。

2.冰雪体验活动

各单位根据本单位实际情况组织学生开展冰雪体验活动,积极参加学校、县区、省市各级冰雪运动会。参与体验滑雪、滑冰、轮滑、旱地冰球、冰壶等冰雪项目,鼓励家长与孩子共同进行冰雪体验。

五、活动安排

(一)千校启动阶段2019年10月底)

举行首届校园冰雪文化节启动仪式。(具体时间地点另行通知)启动仪式当天,各县市区教育局组织辖区学校共同启动活动,要充分动员当地媒体,保证活动见报有声,营造宣传氛围。

(二)县市区开展阶段2019年10月底—11月底)

各县市区指导各学校围绕“认知冰雪、描绘冰雪、创作冰雪、乐享冰雪”四大版块开展校园冰雪文化系列活动,形成“县县有组织,校校有活动,人人都参加”的局面,组织区级遴选展示展评活动,并按要求推荐优秀作品,按时上报市教育局。

(三)市级集中展评阶段2019年12月中旬)

市教育局将组织开展全市冰雪文化集中展评活动(具体时间地点另行通知),届时将集中展示各项活动优秀成果。

六、奖项设置

本次活动设立一、二、三等奖,学生优秀作品辅导教师获“优秀辅导教师”奖;按各单位参赛作品的数量和质量设“优秀组织奖”。

七、活动要求

(一)各县(市、区),各学校要加强组织领导,按照活动要求制定活动方案和安全预案,完善工作机制,增强活动实效。

(二)各地、各学校要加大宣传力度,及时总结经验,运用报刊、广播、电视、网络以及微博、微信等平台载体,广泛宣传报道校园冰雪文化节活动的特色和亮点,扩大社会影响力。

(三)作品提交要求:

1.各类作品应以县(市、区)教育局,市直属学校为单位进行组织征集、推荐、报送(报送数量限额见附件3),所有类别都需填写汇总表,并提交相关材料,发到sjztwy@163.com邮箱。作品实物和电子版材料请于11月22日报送,实物作品报送至石家庄二中润德学校(联系人:常利圆 17798188780)

2.所有作品均需提交纸质版与电子版,纸质版作品填写作品申请表(见附件2),贴于作品背面右下角。电子版作品以“区县+学校+作品题目+作品类别+作者姓名+辅导教师姓名和手机号”命名,与汇总表(见附件1)一起上交。

3.参评学生作品须由学生独立完成,每个作品限报1名指导教师。

4.坚持原创,杜绝抄袭。作品不涉及与他人冲突或侵犯第三方合法权益的行为。提交市级参赛作品著作权归主办单位所有,主办单位可用于教学、科研等领域范围内的播放、复制等。

八、未尽事宜,另行通知

联系人:李 靖 86035570  刘 佳 86033067

 

附件:1.石家庄市首届校园冰雪文化节作品汇总表

     2.石家庄市首届校园冰雪文化节作品申请表

     3.石家庄市首届校园冰雪文化节作品名额分配表

 

附件: 石教函〔2019〕291号 石家庄市教育局关于组织开展全市首届校园冰雪文化节的通知

  冀公网安备
  13010202001567号

版权所有:石家庄市教育局  地址:中山东路87号  冀ICP备14020647号-1 网站地图

违法和不良信息举报电话:0311-86036653  E-mail:sjzedu@sjy.net.cn  技术支持:载驰科技

访问量: 0  网站标识码:1301000048