站内搜索:
“诗书画大讲堂进校园”活动第二十二站——走进石家庄市第十中学
日期:2019-11-14 17:40:36    来源:石家庄市生命教育指导中心    责任编辑:思想政治教育处     访问量:0

11月12日,是石家庄解放第72周年纪念日,在这个隆重而光荣的日子里,我们“诗书画大讲堂进校园”活动走进了石家庄市第十中学。

 

活动邀请了石家庄市诗词协会会长韩存锁、副会长赵建军,市生命教育指导中心主任郝丽萍、石家庄市日报社“诗画交流中心”主任王律、十中校长张晓华、副校长张菊莉出席了活动,十中全体党员、高一年级师生和“文曲文学社”的学生参加了活动。

郝丽萍主任充分肯定了十中开展生命教育的成果,她说,多年来,贵校坚持教育教学改革,以培育“做珍爱生命担负责任的人”为目标,深入开展生命教育,通过开展特色活动,取得很大的成绩。“文曲文学社”二十多年的坚守,培养了一大批具有文学素养的优秀学生。

韩存锁会长说,“诗教活动”是传承中华优秀传统文化的重要活动,我们要从古典诗词中吸取营养,不仅要传诵诗词,还要学写诗词。今天是石家庄解放72周年纪念日,七十年来,石家庄从一个小村庄发展成大城市,抚今追昔,我们要铭记历史、珍爱和平,为石家庄市的建设贡献我们的力量。

 

活动中,“文曲文学社”的学生朗诵了毛泽东诗词《沁园春·雪》和《沁园春·长沙》、朱德的《攻克石门》和韩存锁的《步朱德攻克石门诗韵》,王律和师生一起激情朗诵他的作品〈华北大学赋〉。一时群情激昂,气氛热烈。

随后,专家们为文学社学生的诗作给予了现场的点评,他们肯定了学生的作品,并在诗的立意、写作技巧和词语的表达上给予具体的指导。现场气氛活跃,学生受益良多。

“诗书画大讲堂进校园”活动走进“书香十中”,将“红色”和文学结合起来,将艺术创作赋于鲜明的时代精神,使学生感受到红色经典的魅力,不仅在艺术上指导学生,也在精神上引领学生,意义深远。

韩存锁和王律向十中赠送了他们的著作——《滹沱春曲》和《王律主讲〈燕赵红色传奇〉》。(蒋燕、王巍) 

  冀公网安备
  13010202001567号

版权所有:石家庄市教育局  地址:中山东路87号  冀ICP备14020647号-1 网站地图

违法和不良信息举报电话:0311-86036653  E-mail:sjzedu@sjy.net.cn  技术支持:载驰科技

访问量: 0  网站标识码:1301000048