站内搜索:
关于开展2019年“世界艾滋病日”宣传教育活动的通知
日期:2019-11-28 19:00:18    来源:石家庄市生命教育指导中心    责任编辑:思想政治教育处     访问量:0

石教函〔2019〕324

 

 

石家庄市教育局

关于开展2019年“世界艾滋病日”

宣传教育活动的通知

 

各县(市、区)教育局,直属学校,市属高校

2019年12月1日是第32个“世界艾滋病日”。为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实《健康中国行动(20192030)》《遏制艾滋病传播实施方案(20192022年)》要求,切实做好预防艾滋病宣传教育工作,根据河北省教育厅《关于认真做好2019年“世界艾滋病日”宣传教育活动的通知》冀教体卫艺函〔2019〕26号和《石家庄市政府防艾办关于做好2019年“世界艾滋病日”主题活动通知》精神,石家庄市教育局提出以下要求:

一、活动主题

2019年“世界艾滋病曰”,宣传活动主题为“社区动员同防艾,健康中国我行动”。主题意在强调个人健康责任意识,与政府、部门和其他社会力量一起,共同防控艾滋病和推进“健康中国行动”,为遏制艾滋病流行和健康中国建设做出贡献。

二、活动内容

(一)总结经验,助力活动深入开展。各地各学校要系统总结开展预防艾滋病教育的经验,形成可复制、可推广的有益做法,进行推广。各级教育行政部门要结合本地实际,及时印发宣传活动通知,组织相关活动,在“世界艾滋病日”前后营造艾滋病防治宣传良好氛围。艾滋病防控试点高校,要发挥带头和示范引领作用,组织开展“世界艾滋病日”宣传、干预、动员检测等活动,主动为本地区其他学校、学生社团提供支持帮扶。高校医院(门诊部)、中小学校医务室(卫生室)要结合岗位职责和工作优势,认真组织开展“世界艾滋病日”相关健康教育活动。

(二)形式多样,营造浓厚宣传氛围。各级教育行政部门和学校要结合2019年“世界艾滋病日”宣传活动主题,采用多种形式广泛开展宣传教育活动。一是充分利用专家讲座、主题班会、知识竞赛、图片展览、橱窗专栏、志愿者宣讲、等师生喜闻乐见的宣传形式进行教育;二是充分利用广播、电视、报刊杂志等主流媒体、“两微一端”等新媒体平台开展广泛宣传,普及艾滋病防治知识。三是充分发挥学生社团和志愿者作用,持续加强青年学生预防艾滋病和健康宣传教育,在学校食堂、宿舍、教室、图书馆、体育场馆等公共场所,张贴散发宣传材料或播放宣传影音。四充分调动广大师生参与艾滋病防治工作的积极性,鼓励他们作为志愿者,参与宣传教育活动。通过各种方式,使广大师生全员接受和参与防治艾滋病的宣传教育,切实提高师生对艾滋病防治知识的知晓率。

(三)深入教育,切实提高学生防治意识。要通过广泛的开展艾滋病防治和感染风险知识宣传教育,强化艾滋病危险性教育,使广大师生充分认识艾滋病、性病对个人、家庭和社会的危害,自觉抵制不良行为习惯,增强个人健康意识,倡导文明生活方式,努力遏制艾滋病经性传播的趋势,营造全体师生关注健康、共同遏制艾滋病的良好氛围。鼓励学生为志愿者,参与宣传教育活动。如参加一次防艾志愿者宣传活动、上好一节健康教育课、开展一次主题班团队活动、悬挂一幅标语、办一期宣传栏、进行一次防艾知识检测等等。初中以上学校还可通过主题讲座、知识竞赛等活动,开展艾滋病综合防治知识培训教育。

(四)搞好引导,提高防治工作效果。各级教育行政部门和学校可通过有关学生艾滋病感染者典型案例发挥警示作用,增强预防艾滋病教育针对性和实效性,切实提高学生自我保护意识和预防艾滋病能力。要结合2019年全国“艾滋病检测月”系列活动,提高师生艾滋病检测认识,帮助认识和杜绝传播艾滋病的高危行为,普及检测方式和途径,增强有危险行为师生主动接受艾滋病检测服务的意愿,提供更为便捷、保密、可靠的检测服务。

活动要求

(一)强化责任意识,加强组织领导。各级教育行政部门和学校要切实增强做好学校艾滋病防控工作的责任感和使命感,明确工作职责,狠抓重点环节,确保责任到位。切实加强预防艾滋病教育,加强组织领导,加大工作力度,确保各项防控措施落实到位。学校要成立校领导牵头,学生工作、宣传、教务、共青团、校医院、学生社团等相关部门和学生组织组成的学校预防艾滋病教育工作小组,明确职责,制订并实施防控方案。

(二)健全工作机制,落实防控措施。各级教育行政部门和学校要按照《普通高等学校健康教育指导纲要》《中小学健康教育指导纲要》等有关文件要求,健全学校预防艾滋病教育工作机制,加强思想道德教育和健康教育,落实预防艾滋病专题教育时间、发放预防艾滋病教育处方等防控措施,增强学校预防艾滋病教育和综合干预服务能力,营造学校预防艾滋病教育良好氛围。

(三)积极参与会商,及时掌握疫情。各级教育行政部门和学校要按照有关文件要求,会同卫生健康行政部门健全学校艾滋病疫情通报和定期会商制度。各级教育行政部门要高度重视卫生健康行政部门通报的行政区域内学校学生艾滋病疫情情况,共同分析学校疫情原因和影响因素,研究综合防控对策,督促学校和疾病预防控制机构落实防控措施。积极配合卫生健康行政部门协调疾病预防控制机构,按照属地管理原则,加强与相关学校的沟通,向行政区域内相关学校通报艾滋病疫情。各学校要根据实际,主动与当地疾病预防控制机构合作,共同采取艾滋病防控措施,并及时向当地教育行政部门报告。

(四)搞好对照检查,完善防控措施。要以本次活动为契机,结合本地本校实际,深入查找在履行艾滋病防治职责和学校开展预防艾滋病教育方面存在的难点问题和薄弱环节,采取有力措施、认真研究解决,确保各项防控措施落到实处。

四、要认真做好资料整理归档工作

12月10日前,将“世界艾滋病日”宣传活动电子版情况表和总结(附活动照片)报石家庄市生命教育指导中心。邮箱:sjzsmjy123@163.com;联系电话:85914730  85914660

 

附件:1.2019年各县(市、区)中学开展“世界艾滋病日”

         宣传活动教育情况汇总表

2.2019年石家庄直属中学、市属高校开展“世界

         艾滋病日”宣传教育活动情况汇总表

 

 

                           石家庄市教育局

                           2019年11月28 

附件: 石教函〔2019〕324号 石家庄市教育局关于开展2019年“世界艾滋病日”宣传教育活动的通知

  冀公网安备
  13010202001567号

版权所有:石家庄市教育局  地址:中山东路87号  冀ICP备20009266号 网站地图

违法和不良信息举报电话:0311-86036653  E-mail:sjzedu@sjy.net.cn  技术支持:载驰科技

访问量: 0  网站标识码:1301000048