站内搜索:
关于开展冬季取暖大排查大整治工作的紧急通知
日期:2019-11-29 17:13:50    来源:发展规划财务处    责任编辑:思想政治教育处     访问量:0

石教函〔2019〕322

 

 

石家庄市教育局

关于开展冬季取暖大排查大整治工作的

紧急通知

 

各县(市、区)教育局、直属学校:

根据石家庄市人民政府办公室《关于开展冬季取暖大排查大整治工作的紧急通知》要求,为确保广大学生温暖、安全过冬,现将有关事项通知如下:

一、加强领导,提高对各级各类学校供暖工作的认识

学校冬季供暖工作,关系广大师生的切身利益,各县(市、区)教育局、直属学校一定要高度重视,成立由单位主要领导担任组长的供暖工作领导小组,制定实施方案和安全防护措施,建立冬季供暖保障长效机制,明确各级人员的岗位职责,务必将供暖工作责任落实到各级各类学校,要对天气变化、气温骤降做好应急预案,确保全市中小学生温暖、安全、舒适过冬。

二、强化措施迅速排查,确保中小学校供暖达标安全运行

各县(市、区)教育局从即日起要对辖区内所有学校开展一次大排查、大整治工作,真正摸清隐患底数,逐一建立台账,能现场解决的,立即解决,真正把供暖隐患和温度不达标问题排查到位、整改到位。各直属学校也要逐一排查,不留死角,全面覆盖,确保学校供暖温度达标安全运行

(一)确保设备设施正常运行。各县(市、区)教育局、直属学校要加大对供暖设备、电力设施的检查、维修和故障排查力度,对存在安全隐患的线路要立即更换或改造,确保各项设备设施始终处于良好运行状态。

(二)确保温度达标。各县(市、区)教育局落实属地责任及监管责任,直属学校要落实主体责任,全面排查隐患、迅速解决问题,确保安全供暖,温度达标。对拟撤并或临时借用周转用房的学校,也要保证做好供暖工作,做到按时供暖、温度达标。

(三)确保清洁取暖。对于已经改气或者改电的学校,各县(市、区)教育局、直属学校要积极协调燃气企业和电力企业确保学校气源和电力的稳定供应。对于当前还没有改气和改电的学校,要按照当地政府要求,使用无烟洁净煤取暖。

(四)确保供暖安全。教育行政部门、学校要加强教师、学生的取暖安全教育,普及安全知识;要对学校有关人员进行安全操作培训,确保学校取暖安全。使用锅炉供暖的学校,锅炉工必须做到持证上岗;使用电暖器供暖的学校,要做好线路安全检查,每班都要安排专人负责,杜绝学生操作电暖器,放学后应及时断电,要防止学生触电和火灾发生,确保不发生安全责任事故。

(五)确保供暖资金到位。各县(市、区)教育局、直属学校要积极筹措供暖经费,加强专项资金管理,做到专款专用,不得以任何借口挪用、截留、挤占供暖经费,影响学校正常供暖。督促民办学校足额、及时落实供暖经费,确保此类学校冬季供暖工作的正常开展。

三、严格责任追究制度

各县(市、区)教育局要进一步建立和完善学校供暖责任追究制度,定期对辖区内所属学校供暖工作进行督查,对没有正常供暖,随意缩短供暖时间,达不到供暖温度或存在安全隐患的学校,要立即纠正,彻底整改。市教育局将成立专项检查组,对全市中小学校供暖工作进行明察暗访,对工作措施不得力、不到位的学校将在全市通报批评;对因责任不落实或失职、渎职导致发生重、特大事故的,要依法依规追究有关人员的责任并上报市政府有关部门;对媒体曝光的县(市、区)和市直属学校将在全市范围内进行通报。

各县(市、区)教育局、直属学校要按照石家庄市人民政府办公室《通知》要求,认真开展冬季取暖大排查大整治工作,并写出自查情况汇报材料,填写《石家庄市中小学冬季供暖情况统计表》,于20191129日前一并发至市教育局发展规划财务处邮箱,同时报送纸质材料。

联系人:张      

联系电话:86080583

传真:86036332

发展规划财务处邮箱:sjyjfzghcwc@126.com

 

附件:石家庄市中小学冬季供暖情况统计表

 

 

石家庄市教育局

                              2019年11月28日 

  冀公网安备
  13010202001567号

版权所有:石家庄市教育局  地址:中山东路87号  冀ICP备14020647号-1 网站地图

违法和不良信息举报电话:0311-86036653  E-mail:sjzedu@sjy.net.cn  技术支持:载驰科技

访问量: 0  网站标识码:1301000048