站内搜索:
关于深入推进普通中小学学校文化建设的实施意见
日期:2019-12-05 17:30:30    来源:基础教育处    责任编辑:思想政治教育处     访问量:0

石教函〔2019〕332

 

 

石家庄市教育局

关于深入推进普通中小学学校

文化建设的实施意见

 

各县(市、区)教育局,直属学校:

近年来,我市各地教育行政部门和中小学校十分重视学校文化建设,积极探索,勇于实践,创建了一批办学理念先进、学校环境优美、师生健康成长、文化氛围浓厚的学校文化建设市级实验校,形成了全市中小学学校文化建设比学赶超、创先争优的良好发展局面。为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和十九届四中全会精神,深入落实全国、全省教育大会精神,完善教育治理体系和治理能力现代化,推进教育现代化,充分发挥学校文化建设在落实立德树人根本任务、提高中小学教育质量中的重要作用深化学校文化建设路径,根据中共中央、国务院《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》(中发〔2019〕26号)、国务院办公厅《关于新时代推进普通高中育人方式改革的指导意见》(国办发〔2019〕29号)等文件要求,现就进一步深化中小学学校文化建设提出以下实施意见。

一、总体要求

学校文化是学校教育的重要组成部分,是学校环境、学校活动、学校秩序、学校精神和学校制度的综合体现,是全面育人不可或缺的重要环节。学校是育人的主阵地,学校文化对学生的价值取向、思想品德和生活方式具有潜移默化、滴水穿石的作用。加强学校文化建设,充分发挥其导向功能,对于发展素质教育,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人具有重要的现实意义。

各县(市、区)教育行政部门和中小学校要紧紧围绕凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民的工作目标,通过扎实工作,规范学校文化内容,丰富学校文化内涵,拓展学校文化外延,引领学校文化创新,努力建设遵循教育规律、体现社会主义办学方向、彰显时代特征和学校特色的学校文化,使学校文化以鲜明正确的导向引导、鼓舞学生,以内在的力量凝聚、激励学生,以独特的氛围影响、规范学生,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人营造良好的育人氛围。

二、基本原则

政治引领。坚持党的领导,坚持社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针,全面落实立德树人根本任务,坚定理想信念,厚植爱国主义情怀,凸显教育是国之大计、党之大计的突出特点,使广大中小学成为党领导的坚强阵地。

育人为本。尊重教育规律,坚持以育人为根本目标,以文化人、以文育人,充分发挥学校文化的导向、陶冶、凝聚、约束的教育作用,引导学生爱党爱国爱人民爱社会主义,体现为党育人、为国育才的独特价值。

协同推进。坚持长远规划、整体布局、分步实施、持之以恒,将学校文化建设与改革发展各项工作同步筹划、同步部署、同步推进,推动学校文化持续积淀和不断升华充分发挥学校文化建设在提升办学水平和教育质量上的重要作用。

传承创新。坚持因校制宜,提炼挖掘学校文化特色。坚持与时俱进,不断完善学校文化内涵,丰富学校文化呈现形式,充分体现学校文化的时代性和引领性。

主要任务

学校文化建设是一项系统工程,教育行政部门学校校长加强学校文化建设研究凝练学校精神,整合学校活动,完善建设体系。

建设和谐优美的环境文化。学校的房屋建筑、道路交通、体育场馆、教学实验设备、花园苗圃等都属于学校环境文化的范畴,在教书育人、构建和谐学校方面具有不可替代的作用。环境文化建设,要遵循寓教于“乐”,寓教于“美”,寓教于“用”的原则,从本地自然环境和条件出发,以学生喜闻乐见的形式对学校环境进行文化设计。要把社会主义核心价值观、宪法法律精神学校的办学理念等张贴或书写上墙,充分利用手抄报、板报、橱窗、走廊、墙壁等进行展示宣传;要发挥学校广播站、电视台、校报校刊和团队教室、校史陈列室、荣誉室的作用,拓展学校文化建设的渠道和空间;要通过开展班级环境、宿舍环境的文化创建评比活动,鼓励师生积极参与学校环境的设计、维护、创造和展示,发挥师生的主动性、创造性,增强师生爱学校、爱家乡、爱祖国的情感和工作学习的动力。

建设积极向上的精神文化。要认真总结学校精神,科学提炼学校的“三风一训”(校风、教风、学风校训),并通过多种途径、采用多种方式加大宣传。学校可以通过编(选)校歌、班歌等使教育和引导体现于细微之处,让师生通过耳濡目染,增强对“三风一训”和学校精神的认同感和自豪感;要充分利用重大纪念日、节庆日等精心设计各种大型的学校集会,增强其文化内涵;要举办各种读书活动、征文活动和主题班团队活动等,吸引广大师生积极参与文化活动。学生社团是学生自我教育、自我管理、自我服务的重要阵地,是学校文化的重要标志,要重视学生社团活动,将社团建设从单纯的课外活动层面提升到学校文化构建的高度,保证活动时间安排指导老师提供物质支持。

建设以人为本的制度文化。要把“软文化”与“硬制度”有机结合,建立健全以学校章程为引领的现代学校制度。在建立学校章程和各项规章制度时要力求合法性、科学性、可操作性和公正性,要通过现代学校制度的建立推进学校治理体系和治理能力现代化。要从学习、生活、娱乐、工作各个方面褒扬先进鼓励正确惩罚错误鞭策落后,使制度成为学校文化的载体,使学校倡导的价值观念变成可见的、可感的、现实的因素。要以尊重、信任、理解、宽容、沟通、引导等人性化方式,构建充满人文关怀的运行机制,把管理与服务做细做精做实。要坚持“五育”并举,建立健全学生综合素质评价机制进一步完善教师工作考核机制,逐步建立和巩固学校师生良好的行为模式,使学校各项规章制度和行为规范内化为师生的自觉行动。

建设富有特色的课程文化。课程是学校教育的重要载体,课程文化是学校办学特色的核心元素。学校文化建设要结合当前深化课程改革和高考招生制度改革,认真思考学校的现实基础和教育价值取向。义务教育阶段学校要重点贯彻素质教育和全面发展的理念,高中段学校要重点结合育人方式改革要求和学生的人生规划教育,使主体性、开放性及个性化、多样化等现代教育观念以文化的形式予以展示,引导师生、家长、社会接受、配合、支持学校办出特色鼓励学生发展个性。要继承学校办学传统,挖掘学校文化内涵,进一步完善课程体系,在开足开齐开好国家课程的基础上,加强地方课程、校本课程建设,充分发挥课堂主渠道作用,使校本化特色课程成为学校特色文化的重要支撑和有效实现方式。

四、保障机制

(一)加强组织领导。县级教育行政部门要把学校文化建设作为一项重点工作,加强领导,认真部署,采取积极有效的措施推进工作。中小学要把学校文化建设列入议事日程,积极研究构建学校识别系统,努力形成学校文化特色品牌,使学校文化建设取得明显进步。新建学校在规划建设时,要将学校文化建设作为重要内容,纳入总体规划统筹考虑。

(二)加强管理服务。市教育局将继续创建学校文化建设市级实验校,并设立学校文化建设市级实验区”,引领带动全市中小学学校文化建设水平的整体提升。县级教育行政部门要定期开展学校文化建设的指导与检查,广泛开展学校文化建设成果和经验交流活动,积极宣传学校文化建设的典型经验和做法。中小学要深耕学校文化的内涵和外延,既要避免千篇一律的文化口号,又要防止因标新立异而脱离社会主义办学方向;要加强对学校活动、学校设施、学校秩序和学生社团等的管理,坚决抵制各种有害文化和腐朽生活方式对学生的侵蚀和影响,坚决禁止在学校传播宗教要加强学校内部安全管理,及时处理侵害学生合法权益、身心健康的事件和影响学校稳定的事件要引导学校党团组织、学生会和学生社团积极参与在学校文化建设,努力争取家长和社会各方面力量支持参与学校文化建设。

(三)加大保障力度。级教育行政部门要为中小学学校文化建设提供必要的经费支持。学校要把学校文化建设经费列入预算,在人财物等方面加大投入,保证学校文化建设各项工作顺利开展。教育科研部门和学校要加强对学校文化建设的理论研究,积极探索新形势下加强和改进学校文化建设的新思路、新举措,努力为学校文化建设提出有价值的意见建议。教育督导部门要把学校文化建设作为学校考核的重要内容,纳入对学校的综合督导评估体系,通过评价机制改进学校文化建设。

 

 

                          石家庄市教育局

                          2019年124 

  冀公网安备
  13010202001567号

版权所有:石家庄市教育局  地址:中山东路87号  冀ICP备20009266号 网站地图

违法和不良信息举报电话:0311-86036653   技术支持:载驰科技

访问量: 0  网站标识码:1301000048