站内搜索:
石家庄市教育局 石家庄市人民政府教育督导室 关于2019年对部分省级示范性高中督导评估情况的通报
日期:2020-01-23 16:28:24    来源:石家庄市人民政府教育督导室    责任编辑:思想政治教育处     访问量:0

石教函〔2020〕28

 

           

石家庄市人民政府教育督导室

关于2019年对部分省级示范性高中

督导评估情况的通报

 

各县(市、区)教育局、政府教育督导室,局直有关学校(单位):

按照我市第三轮中小学校督导评估规划和石家庄市教育局石家庄市人民政府教育督导室关于做好2019年中小学校督导评估工作的通知》(石教〔2019〕19号)要求,市政府教育督导室组织了两个督导评估组,于2019年12月2日至20日,依据《石家庄市普通高中综合评估方案》,对列入评估规划的10所省级示范性高中进行了督导评估,现将有关情况通报如下:

一、评估过程

督导评估分三个阶段进行:一是召开培训会,学习标准,吃透精神,统一思想,明确要求。二是实地评估,坚持“分工协作、整体评价”的原则,依照评估程序,通过听取校长汇报,查看校容校貌,查阅档案资料,检查教育教学设施设备,听推荐课和推门课,召开学校中层干部、教师、学生座谈会,对学校师生及家长网上问卷调查,观摩学校各项活动,全面评估学校三年来的办学情况。三是评估总结,评估结束后,评估组讨论汇总评估情况,逐项进行评议,量化打分,形成督导评估报告。

二、评估结果

10所学校的评估等次均为优秀,分别是:

石家庄市第二中学、河北正定中学、石家庄市第一中学、石家庄市实验中学、河北辛集中学、石家庄市第十五中学、石家庄市第二十四中学、河北师范大学附属中学、石家庄市第二实验中学、石家庄市第五中学(二中西校区)。

三、主要成绩和特点

(一)不断加大投入,办学条件持续改善

各受评学校基础设施不断完善,现代化设备不断升级,教育信息化应用和智慧校园建设成果明显,教育教学环境进一步提升,为高中学子全面发展、健康成长奠定了基础。二中整体规划的科技楼、艺术楼、图书馆等相继落成;十五中完成了易地迁建,新校区占地面积13万平方米,建筑面积增加9万平方米,为市区东北部增加了一所优质的寄宿高中;辛集中学完成电教实验楼建设和体育场馆等多项设施改造,建成云桌面教学一体化系统。

(二)重视校园文化建设,办学特色不断提升

各受评学校结合历史沿革、学校布局、办学理念、文化传承,不断探索和培育鲜明特色的校园文化,营造了浓郁的现代育人环境。一中构建了以“生命的教育”为中心的生命文化校园;二中坚持“学生好,一切都好”的办学理念,形成了独特的校园文化; 正定中学坚持以“传承百年正中文化,着眼于学生终身发展,打造对未来负责的教育”为办学理念;辛集中学秉承“学不忘国  学不忘民”的校训,确立了“为每一个学生的幸福人生奠基”的办学理念;实验中学秉承“德学兼优、身心俱健”的办学理念,努力塑造“崇德、尚实、勤勉、创新”的校风;第二实验中学发挥文化的濡染作用,确立了“明德启智、力行致远”的办学理念;二十四中以“绿色教育”为办学理念,“让学生在爱与理解中健康成长”,把学校建成“师生共同的精神家园”。

(三)注重教师队伍建设,整体结构得到优化

各受评学校结合实际,建立自己的教师队伍培养体系,通过知名专家学者指导、校级名师引领等多种方式积极开展交流学习、校本培训,鼓励教师提高学历,加强教育科研,强化师德师风,注重青年教师成长,为学校持续优质发展奠定人才基础。一中建立起“以人为本”的教师队伍培养体系;二中、五中实施“1358工程”、师徒制培养管理等举措;正定中学设立“名师工作室”;第二实验中学坚持“四课”制度,实施“名师工程”,引领教师成长。

(四)德育工作不断深入,学生综合素质全面提升

各受评学校把立德树人作为根本任务,创新德育模式,积极开展综合实践和阳光体育等丰富多彩的社团活动,进行学生生命教育、心理健康教育和社会主义核心价值观教育,形成了“学校、家庭、社会”协同共育的立体格局,促进学生的全面发展、健康成长。二中“以爱国主义为核心的七层次责任教育”,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观、荣辱观;师大附中在“学校是师生发展的生命场”理念引领下形成了以高尚师德引领,构建了“升学预备教育、精英优长教育、出国留学教育”的“三育一体”的育人模式;辛集中学实施的“五位一体”德育模式,让教师享受教育的幸福,让学生体验幸福的教育。

(五)聚焦新高考,高中课改稳步推进

各受评学校提前谋划,分别进行了教师、学生、家长关于新高考的政策培训和解读,组织心理教师和班主任编写生涯指导校本教材,通过转化教学模式、强化课程建设、深化教学改革,最大限度地利用学校资源满足学生的个性化选择。一中把国家课程结合学校特点进行校本化研究,组织各学科教师编写落实国家课程纲要的校本纲要;十五中积极探索、创新思路,针对学生在课程学习、社团活动、社会实践及德育方面的表现建立评价体系;实验中学重新进行课程规划,制定出三年课程开设方案,明确提出一堂课必须达到五条标准的课堂评价体系。

四、主要问题和不足

(一)常规管理不规范。有的学校管理欠精细,校园卫生、实验室管理、学生住宿管理、图书管理等存有死角。有的学校化学危险药品存放不符合要求,灭火器过期未及时年检,存在安全隐患。

(二)办学条件有缺口。有的学校图书、教学仪器不达标,理化生实验室、计算机教室数量不够,餐厅座位偏少,学生宿舍设施不完善。

(三)教师素质有待提升。有的学校学科带头人、骨干教师较少,教师队伍高素质人才不足;有的学校实行选课、走班情况还不太理想。

五、督导意见和建议

(一)进一步规范学校管理。健全和完善各项规章制度,坚持依法依规办学,提高学校管理规范化、科学化、精细化水平,努力创建平安和谐校园。

(二)进一步改善办学条件。科学规划学校布局,加大投入力度,完善基础设施,更新教学设备,提高使用效益,为学生的全面发展提供坚实保障。

(三)进一步强化学生综合素质培养。守正创新,完善体系,把立德树人摆在教育工作的首要位置,融入思想道德教育、文化知识教育和社会实践教育的各个环节,提高学生综合能力,促进学生健康成长。

(四)进一步提高教育教学质量。加强师资队伍建设,深化教育教学改革,打造学校的特色品牌,提升学校发展内涵,引领全市高中教育迈向更高的发展水平。

 

 

石家庄市教育局    石家庄市人民政府教育督导室

                             2020年1月23 

  冀公网安备
  13010202001567号

版权所有:石家庄市教育局  地址:中山东路87号  冀ICP备20009266号 网站地图

违法和不良信息举报电话:0311-86036653  E-mail:sjzedu@sjy.net.cn  技术支持:载驰科技

访问量: 0  网站标识码:1301000048