站内搜索:
转发省教育厅关于大中小学和幼儿园推迟开学的通知的通知
日期:2020-01-30 10:44:58    来源:基础教育处    责任编辑:思想政治教育处     访问量:0

石教函〔202035

 

 

石家庄市教育局

转发省教育厅关于大中小学和幼儿园

推迟开学的通知的通知

 

各县(市、区)教育局,直属学校,市属高校:

为全面加强新型冠状病毒感染肺炎防控工作,最大限度阻断疫情传播扩散渠道,确保全市广大师生身体健康和生命安全,现将河北省教育厅《关于大中小学和幼儿园推迟开学的通知》转发给你们,并提出如下要求,请一并贯彻落实。

一、各县(市、区)教育局,直属学校,市属高校要第一时间将通知要求传达到辖区内各学校和全体师生,并做好督导检查,对违反疫情防控规定的行为,依法依规严肃追究有关责任人的责任。

二、各大中小学校和幼儿园要当地政府及上级教育行政部门的统一要求和指导下做好延迟开学方案,并做好相应工作预案。延迟开学期间,各大中小学校和幼儿园实行封闭式管理,做好每日消毒、通风,不得组织任何聚集性活动。

三、延迟开学期间,各大中小学校和幼儿园要通过微博、微信、家长群、学生群等渠道,向学生和家长宣传普及疫情防治知识和防控要求,准确掌握师生动态信息,加强师生的教育管理和关怀引导。未通知开学前各校不得自行开学各校各年级均不得组织补课、答疑、辅导等各类聚集性活动。

四、校外培训机构组织的培训班、辅导班、研学旅行、户外拓展、社会实践、冬令营、竞赛等各类线下培训活动全部暂停,恢复时间根据疫情防控情况另行通知。已经提前收取费用的,应按规定做好解释和退费(采取线上支付方式)等工作。

五、各大中小学校要坚持“一校一策”实现停课不停学根据实际调整教学计划,指导学生安排好在家的学习和生活,尽最大可能提供网上学习课程供学生学习,提供线上答疑辅导教研和电教部门要加强相关工作指导。

六、市教育局直属学校党政主要负责同志取消春节休假,确保在岗在位。各大中小学校和幼儿园要充分研判开学后学生流动产生的影响变化,认真研究制定开学后疫情防控工作预案,提前做好疫情防控相关物资储备;在疾控部门指导下,全方位做好学校环境卫生消杀整治,做好返校学生的健康筛查和监测工作,全面落实人防物防技防工作要求提前做好春季学期开学的准备工作。

 

附件:河北省教育厅关于大中小学和幼儿园推迟开学的通知

 

 

                             石家庄市教育局

                            2020年1月29日

附件

 

河北省教育厅

关于大中小学和幼儿园推迟开学的通知

 

各市(含定州、辛集市)教育局、雄安新区公共服务局,省市属高校、中直单位所属驻冀高校,厅属中专学校:

按照中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组会议精神和国务院及教育部有关通知要求,根据我省疫情防控工作实际,为有效减少人员聚集,阻断疫情传播,更好保障师生生命安全和身体健康,经研究,决定全省所有大中专院校、中小学、幼儿园春季学期推迟开学,开学时间另行通知。现就推迟开学相关事宜通知如下。

一、各级各类学校及幼儿园在开学日期确定前,一律不得擅自提前开学,一律不得组织学生返校,严禁组织学生集体补课,不得举办任何聚集性活动。

二、各高校做好本校疫情防控工作,全面加强校园管理,严禁外来人员随意进入校园。加强对留校学生的教育管理,做好在校师生的疫情监测,发现异常情况第一时间上报,并按规定及时进行处置。

三、推迟开学期间,各级各类学校及幼儿园要尽量采用互联网、微信、短信、电话等现代通讯方式安排工作。通过微信、家长群、学生群等渠道,与学生保持联络,进一步增强家校沟通,向学生和家长宣传普及疫情防治知识和防控要求,引导学生特殊时期不离家、不返校。

四、各级各类学校及幼儿园要研究制定推迟开学期间工作方案。中小学校要根据实际调整教学计划,提供网上学习课程,指导学生安排好在家的学习和生活,并做好答疑和指导,实现停课不停学。

五、校外培训机构组织的培训班、辅导班、研学旅行、户外拓展、社会实践、冬令营、竞赛等各类线下培训活动全部暂停,恢复时间根据疫情防控情况另行通知。各地教育行政部门要会同市场监管等部门将相关要求及时传达到各校外培训机构,并做好宣传引导和监督检查工作。

六、市、县教育行政部门要结合实际制定推迟开学工作具体方案,指导和帮助学校切实做好推迟开学期间疫情防控和教育教学等各项工作。同时,根据疫情发展进行科学研判,提前做好人力和资源调配,认真做好开学前各项准备工作。

请各市(含定州、辛集市)教育局立即将本通知转发至所辖县(市、区)教育行政部门、驻地高校并做好督促指导等相关工作。河北工业大学及驻石省属高校、中直单位所属驻冀高校由省教育厅直接通知。

 

 

                                 河北省教育厅

                                2020年1月28日 

  冀公网安备
  13010202001567号

版权所有:石家庄市教育局  地址:中山东路87号  冀ICP备14020647号-1 网站地图

违法和不良信息举报电话:0311-86036653  E-mail:sjzedu@sjy.net.cn  技术支持:载驰科技

访问量: 0  网站标识码:1301000048