站内搜索:
关于做好居家学习期间学生视力健康工作的通知
日期:2020-02-13 10:45:59    来源:体卫艺处    责任编辑:思想政治教育处     访问量:0

石教202065

 

 

石家庄市教育局

关于做好居家学习期间学生视力健康工作的

       

 

各县(市、区)教育局,直属学校:

为贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院部署,确保打赢疫情防控阻击战,根据省教育厅统一部署,延迟全市大中小学幼儿园开学时间,在此期间要关注儿童青少年视力健康践行家庭用眼卫生“六个保证”,营造利于孩子视力健康发展的居家视觉环境,发挥我市作为全国儿童青少年近视防控改革试验区的引领示范作用,共同呵护好儿童青少年视力健康现就家庭用眼健康提出如下指导要求:

一、保证良好的读写姿势

矫正学习的坐姿,做到头正、腰挺、背直学习时做到“三个一”,即“一拳一尺一寸”胸口与课桌边缘的距离保持一拳眼睛与书本的距离保持一尺(约33厘米)握笔时手指与笔尖的距离保持一寸(约3.3厘米)。网络学习时眼睛与电子屏幕距离建议保持50厘米以上。

二、保证健康的读写环境

要创造符合孩子视力健康要求的读写环境选择适合孩子坐高的学习桌椅,改善室内照明条件,给眼睛“减负”一旦感到光线亮(看得刺眼)或是暗(看得费力)适时调整电子设备显示亮度

三、保证科学的间歇用眼

避免持续长时间近距离用眼,提醒孩子读写30—40分钟要休息510分钟,远眺或闭眼休息。可到阳台晒太阳,在房间通风时和自然光亲密接触。选择适合孩子体质特点和兴趣的室内运动、艺术活动,增强体魄,保障身心健康  

四、保证规范的眼保健操

每天做好两操。上午做一次健康眼保健操,通过对眼部周围穴位按摩,调整眼及头部的血液循环,调节肌肉,改善眼的疲劳;下午做一次远近眼睫状肌调节训练操,即室内注视5米以外实物20秒,再注视手掌或30厘米实物5秒再注视远处5米,如此远近交替训练3—5分钟,放松疲劳的睫状肌,预防视疲劳导致近视的发生发展。提醒孩子做眼保健操之前一定要先用肥皂或洗手液,用流动水洗干净双手。

五、保证充足的睡眠时间

合理安排孩子的生活作息,充分保障孩子睡眠时间(小学生每天睡眠10个小时、初中生9个小时、高中生8个小时)

六、保证合理的营养膳食

加强膳食营养健康,倡导食用利于视觉健康的鱼类、胡萝卜菠菜、西兰花、豆制品等视健康营养膳食,避免偏食挑食、暴饮暴食

各县(市、区)教育局,直属学校要指导学生家庭发挥对儿童视力健康维护的主要责任作用,倡导每个人都是自己眼健康的第一责任人,落实好近视防控用眼健康的标准,切实做好居家学习期间学生的近视防控工作。

 

 

                               石家庄市教育局

                               2020年2月12日 

  冀公网安备
  13010202001567号

版权所有:石家庄市教育局  地址:中山东路87号  冀ICP备20009266号 网站地图

违法和不良信息举报电话:0311-86036653  E-mail:sjzedu@sjy.net.cn  技术支持:载驰科技

访问量: 0  网站标识码:1301000048