站内搜索:
教师和学生开展网络双向交流
——市教育局就中小学教育教学事宜作出详细部署
日期:2020-02-14 12:49:26    来源:石家庄新闻网    责任编辑:思想政治教育处     访问量:0

为实现推迟开学期间“停课不停教、停课不停学”,最大限度减少疫情对中小学校(含中等职业学校)教育教学的影响,近日石家庄市教育局就疫情防控推迟开学期间,中小学教育教学相关事宜进行更详细的部署。

提供免费资源严禁向学生收费

通知提到,要全面落实立德树人根本任务,利用“教育+互联网”平台,通过网络班会课等多种形式,开展社会主义核心价值观教育、爱国主义教育、中华传统美德教育、劳动教育、心理健康教育和习惯养成教育等。整合国家、省、市、县和学校网络教育教学资源,面向全市中小学搭建在线教育教学平台,为教师和学生建立网上教学、自主学习和在线辅导答疑的双向交流渠道。

各县(市、区)教育局各直属学校要按照“利用现有资源,积极开发新资源,协同推进,分级管理,科学整合”的总体思路和“一县一案、一校一策”要求,县级所辖学校(含公办、民办普通中小学及中职学校)以县(市、区)为单位,一县一案;市直属学校以学校为单位,一校一策,制定推迟开学期间教育教学工作实施方案,调集资源,协调师资,细化工作要求,落实岗位职责,建立和维护好疫情防控特殊时期中小学教育教学和管理秩序,为师生提供免费的在线教育教学资源,严禁向学生收取任何费用。

严禁要求家长代为批改作业

各县(市、区)教育局和直属学校要在充分利用国家教育资源公共服务平台资源(内含“一师一优课、一课一名师”部省优课例)、中国教育网络电视台在线精品课程、中国职教MOOC平台中等职业教育资源(高等教育出版社)、“人教点读”数字教学资源库、河北省在线教育教学服务平台等国家、省级层面提供的网络教学资源基础上,依托石家庄市教育资源公共服务平台、市教科所微课平台、县(市、区)及学校网站等载体,利用市、县(市、区)、校三级信息化教育资源,积极组织区域内名师和骨干教师分年级、分学科录制教学视频等课程资源,并进行资源优化与整合。

鼓励有条件的学校,基于教学实际,建立校级平台或制作微课等教学资源,供本校学生使用,并鼓励向其他学校开放。

各中小学校要按照规定,规范使用经教育行政部门备案审查通过后的学习类APP软件。坚决杜绝以远程学习教育服务为借口,要求学生家长购买设备或在线学习产品、提供有偿服务等行为。严禁要求家长代为批改学生作业。

不得变相增加家长负担

各县(市、区)教育局和直属学校要结合实际,研究制定疫情防控期间中小学教育教学工作方案。各学校根据春季学期教育教学计划,制定教学进度安排,原则上要按正常开学的课程表、课时开展教学。

缺乏网络的农村学校,教师可指导学生收看中国教育电视台播出的有关课程和资源学习,督促学生完成作业。班主任要掌握每位学生每天在家情况和身体状况,建立学生每天报告学习和健康情况制度,指导学生合理规划每日安排,做到学习锻炼两不误。特别要针对初三、高三(含中职学校升学班)等毕业年级学生,制定详细的教学和复习计划,加强跟踪指导和心理辅导,提高学习效果。中等职业学校网络教学以公共普通课和专业理论课为主,专业技术技能课程暂不安排,暂停安排外出顶岗实习;对已经在外实习的学生,学校要通知学生按照属地管理原则服从当地政府统一管理,做好疫情防控。

市教育局要求,中小学校不得机械地要求学生家长采取互动拍照、录视频打卡等形式增加家长负担。除必要的学生身体健康状况信息外,其他内容不建议作为硬性任务要求家长每日打卡。 

  冀公网安备
  13010202001567号

版权所有:石家庄市教育局  地址:中山东路87号  冀ICP备14020647号-1 网站地图

违法和不良信息举报电话:0311-86036653  E-mail:sjzedu@sjy.net.cn  技术支持:载驰科技

访问量: 0  网站标识码:1301000048