站内搜索:
高新区多项暖心举措关爱抗“疫”一线勇士子女
日期:2020-03-19 13:25:27    来源:高新区社会发展局    责任编辑:思想政治教育处     访问量:0

自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,以医务工作者为代表的广大一线工作人员夜以继日地奋战在防疫最前线,他们是勇敢的“逆行者”,是人民群众生命安全和身体健康的坚定守护者。高新区教育系统全面发起关爱疫情防控一线人员子女特别行动,让身处战“疫”前线的抗疫人员安心、放心,解除他们的后顾之忧。

01高新区第五小学

高度重视,精准安排。接到上级文件通知以后,李小虎校长第一时间召开专题会议,制定关爱措施,号召全体教师以实际行动关爱抗疫一线勇士子女。通过班主任对全校学生的摸排调研,校共有35位学生的家长奋战在抗疫一线。教育处向全体教师发出招募爱心志愿教师的倡议书,细化关爱方案。根据一线人员子女的人数成立了6个爱心班级,对积极报名的老师们根据学科、特长等进行了合理分配,组织教师通过电话、网络视频等形式进行在线学习指导与答疑、生活帮助、体育锻炼指导、心理疏导等多项服务。高新区第五小学“关爱抗疫一线勇士子女的志愿行动”于2020年2月3日正式启动,为抗疫一线人员子女提供坚强的教育服务保障。

措施有力,温情关怀。爱心班级成立后,立刻组建爱心微信群,通过电话、视频家访的形式,与抗疫一线人员子女和家属进行沟通交流,全面掌握其学习与生活情况,了解实际需求,订制“一人一案”,根据孩子们的情况进行特殊关爱,尤其是对爸爸妈妈都上班的孩子更是格外关注。爱心小组的老师们合理分工,每天保证一个老师准时连线孩子们。

一是对孩子们进行学习指导,指导孩子们制定科学的学习计划、认真完成每天的学习任务,并对孩子们每天的线上学习给与指导和答疑。

二是对抗疫一线人员家庭进行生活帮助,定期询问孩子家里有没有需要帮忙的,如果需要采买物品、搬运东西,爱心老师保证24小时开机,会随叫随到,如果家里孩子无人看护,爱心老师会把孩子接到学校或者家里照顾。

三是对孩子们进行心理疏导,邵京雪老师(国家二级心理咨询师)经常为孩子们开展线上心理课,分享情绪管理小妙招,让孩子们正确认识当前的疫情,科学应对疫情,合理安排生活和学习。

四是对孩子们进行亲情教育,爱心老师告诉孩子们,你们有一位伟大的父亲或母亲,在险情面前,他们舍小家为大家,奋战在抗疫一线。我们要理解和支持父母,要向他们学习,长大以后做一个对社会,对国家有用的人。现在父母工作特别忙,我们在家多做一些力所能及的事儿,整理自己的房间、帮助家长看护弟弟妹妹,学做简单的饭菜等等。三八妇女节来临之际,在老师的启发下,孩子们为英雄妈妈制作爱心礼物、录制爱心视频、制作爱心菜,妈妈们特别感动。

五是丰富孩子们课余生活,老师们各尽其能,精心设计不同形式的线上课程,在爱心群跟孩子们进行互动,猜谜语、成语接龙、手工制作、科学小实验、制作酸奶蛋糕等等,不仅丰富了孩子们的居家生活,还为孩子们疏导了父母不在身边的恐惧、焦虑、孤独、想念等心理,孩子们每天都非常期待老师们的线上互动。

目前,校依然把关爱抗疫一线人员子女作为学校重点工作之一,主动对接,精准关爱,用实际行动让一线人员工作安心,对孩子学习放心。您为大家舍小家,我们为您解决后顾之忧,让我们家校合力携手抗击疫情,共同打赢这场没有硝烟的战争。

02石家庄精英中学

石家庄精英中学共有张琳慧、贾睿、周禹辰、王启帆等四位同学的家长,身为医务人员,奋战在支援武汉的一线。李金池校长亲自安排部署,各班主任密切联系孩子,有针对性地加强对他们的情感关怀和学习指导,及时把学校的温暖送到他们身边。

关爱聚焦,精准帮扶。高一A6班王启帆同学的爸爸妈妈都是医生,爸爸现在武汉抗疫最前线,妈妈也在工作岗位上忙碌。启帆同学虽然很自律,但在学习上不可避免地遇到了困难。班主任齐老师通过交流发现他学习物理比较吃力,便经常与孩子沟通当天学习物理遇到的问题,及时解答孩子的疑惑,让孩子对学好物理更加有信心,物理成绩也明显提升。

榜样引领,坚定信心。高二B8班张琳慧同学的妈妈,大年初二就动身驰援武汉,现正奋战在武汉市第七医院。疫情期间,班主任冯老师多次和张琳慧同学电话联系,询问她的学习、生活情况和心理状态,鼓励孩子要以妈妈为榜样,踏下心来,发奋学习。各学科老师每次批改张琳慧同学的作业,都会对她的作业进行点评,在批语部分写上鼓励她的话。张琳慧同学非常懂事,也非常努力,每次打电话感谢老师时都流露着满满的自信。

培养习惯,保持状态。高一A10班贾睿同学,是个非常懂事、特别好学的孩子。他的妈妈在武汉大学中南医院抗疫一线。虽然妈妈不在身边,但他非常自律,严格要求自己,毫不松懈。班主任常老师一直表扬他,鼓励他把在学校养成的早读习惯坚持下来,指导他高标准地早读,使他每天都有一个良好的开端、良好的状态,以饱满的精神状态完成一天的学习任务。当贾睿同学在英语学习上遇到困难时,班主任常老师专门联系英语老师对他进行单独指导,帮助孩子调整心态、迎头赶上。

关心生活,加强疏导。高二A8班周禹辰同学的妈妈在武汉一线冲锋陷阵,她舍小家顾大家的奉献精神,极大激励着在家学习的孩子。班主任元老师经常利用课余时间给周禹辰同学打电话,询问孩子在家的生活情况,引导孩子保持平稳心态去面对这个特殊时期;同时,在学习方面,与各科任老师一起对禹辰同学多关注、多交流,以满腔的热情、实实在在的帮助让家长没有后顾之忧。

在防控新冠肺炎疫情的战斗中,白衣天使们用生命守护人民平安,高新区教育系统用担当守护他们孩子的成长,共同用实际行动诠释着人间大爱,齐心协力,并肩作战,一起迎接胜利的明天!李亚莉 

  冀公网安备
  13010202001567号

版权所有:石家庄市教育局  地址:中山东路87号  冀ICP备14020647号-1 网站地图

违法和不良信息举报电话:0311-86036653  E-mail:sjzedu@sjy.net.cn  技术支持:载驰科技

访问量: 0  网站标识码:1301000048