站内搜索:
石家庄幼专师生同心战“疫” 云端保障教学
日期:2020-03-19 13:28:59    来源:石家庄幼儿师范高等专科学校    责任编辑:思想政治教育处     访问量:0

为贯彻落实党中央关于打赢疫情防控阻击战的重要指示精神,根据教育部、省教育厅、市教育局相关文件要求,石家庄幼儿师范高等专科学校为保证正常教学计划的落实,减少疫情对学生学业的影响,本着“停课不停教,停课不停学”的原则,积极创新工作思路,为教学工作的开展做了大量工作,目前全校教育教学工作运行平稳,推进扎实。

学校教务处从加强教学组织、细化工作安排、强化教学管理三个方面对疫情期间教学工作的实施做了具体要求和详细指导。教务处与河北省智慧职教云平台联系,申请学校管理帐号,为老师能够全面对接学生,开展线上教学提供技术支持。学前教育学院、艺术教育学院、语言文学系、基础教学部及应用技术系、体育教学部等教学部门,积极行动,根据本系部专业、课程和学生的特点,指导和帮助教师选择适合自身的线上授课方式,积极发挥各类精品资源课程的作用,最大限度地满足学生的学习需求,做到了所在班级、任课老师和上课时间坚持不变的“三坚持”和线上课程内容、知识点、教学进度符合年度教学计划和课程设置的“三确保”。

在各个教学部门的积极努力下,本学期校计划开课170门,实际开课170门,开课达到率100%。

在线上课程的实施中,教师在QQ平台和微信使用的基础上整合多种线上平台和工具开展网络教学,51.5%的教师选用QQ平台,44.9%选用微信作为授课的平台,同时辅以多种其他平台工具,如智慧职教中国大学MOOC、超星学习通、云班课等在线教学平台实现直播、 录播、PPT+语音、音视频录制、PPT+线下讨论的授课形式。主要授课平台逐渐运行稳定,基本保证了师生的正常使用。

教师使用各种平台结合直播实现授课方式多元化,也为后续探索线上教学提升了更多可能。

为了更好掌握同学们线上学习情况,学校教务处还设计了问卷,5334名同学认真填写,并对我校线上教学工作提出意见和建议。问卷反映出学生对线上课程的满意率达到98.7%。

今年春季学期的特殊教学安排,既是应对疫情的必要举措,同时也是转变教学思维、推进教学改革的重要契机。正是因为学校的高度重视、充分准备、快速推进,才有效地保障了我校防控疫情期间线上教学工作的正常运行。学校教务处将继续给予线上课程建设方面更多支持,确保疫情防控和教学质量同步推进。师生同心确保做到要求细、落实稳、质量高,在疫情防控期间确保正常教学科研秩序。待学校正式开学学生返校后,实现与正常教学方式的无缝转换。(靳一娜 李改)  

  冀公网安备
  13010202001567号

版权所有:石家庄市教育局  地址:中山东路87号  冀ICP备14020647号-1 网站地图

违法和不良信息举报电话:0311-86036653  E-mail:sjzedu@sjy.net.cn  技术支持:载驰科技

访问量: 0  网站标识码:1301000048