站内搜索:
抗击疫情阅读相伴 艺海启航文学为帆
——石家庄市艺术学校开展“共抗疫情,阅读相伴”读书活动
日期:2020-03-19 13:36:02    来源:石家庄市艺术学校    责任编辑:思想政治教育处     访问量:0

为深入贯彻党的十九届四中全会和全国教育大会精神,落实立德树人根本任务,进一步加强疫情防控期间学生爱国主义教育,传承弘扬中华优秀传统文化,石家庄市艺术学校组织开展了“共抗疫情,阅读相伴”读书活动,让学生在延迟开学期间“宅”而“不荒” “宅”而“有得”,体验读书的乐趣,提升自身素质。

为确保活动规范有效的开展,学校成立了读书活动领导小组,对活动进行了详尽的部署和安排,还特邀河北省文联副主席、著名剧作家陈建忠担任文学顾问,对读书活动进行线上指导。

活动中,市艺校政文科的老师根据学生的阅读水平为不同年级学生分别推荐了包括中外名篇佳作和优秀传统文化经典等在内的合适书目。为保证学生阅读质量,语文老师还对推荐书目撰写简介和赏析,为学生阅读提供了方法和思想上的引导,激发学生的阅读兴趣。与此同时,老师们创新读书形式,推荐了具有较高文学专业水平的微信公众号,以及听书音频,学生可以自由地汲取文学的养料。

为了发挥家庭教育的力量,教师还积极引导学生家长开展“亲子共读”、创建“书香家庭”活动,向家长推荐和转达阅读书目。家长与孩子共同制定亲子阅读计划,一起读书、一起创作,在亲子共读的书香气息中享受家庭的幸福、读书的快乐。

“腹有诗书气自华。”伴随着阅读活动地深入开展,学生们通过阅读经典著作,感受浓厚的文化气息,通过撰写读书心得,将个人心声诉诸笔端。接下来,各班还将开展班级讲坛、读书交流、阅读指导、读书竞赛等多种特色读书活动,不断提升自我。

“读一本好书,像交了一个益友。”通过活动,丰富了学生们的在家学习生活,引领学生在阅读中提升素养,凝聚文化力量,怀抱积极的心态,从容、淡定地面对人生的挑战。(崔颖  吴雷  殷月) 

  冀公网安备
  13010202001567号

版权所有:石家庄市教育局  地址:中山东路87号  冀ICP备14020647号-1 网站地图

违法和不良信息举报电话:0311-86036653  E-mail:sjzedu@sjy.net.cn  技术支持:载驰科技

访问量: 0  网站标识码:1301000048