站内搜索:
爱心守护实习生 责任筑就防护墙
日期:2020-03-19 13:37:53    来源:石家庄交通运输学校    责任编辑:思想政治教育处     访问量:0

新年伊始,一场疫情牵动着全国人民的心。在抗击疫情中,石家庄交通运输学校全体班主任作为中坚力量,积极响应学校防控工作部署,立即进入工作状态,明确责任,勇挑重担,全面做好学生疫情防控和学习督促等各项工作。而在学生中,有713名正在实习的学生,成了班主任们更加牵挂人。他人工作地点分散、生活和工作状态多样,管理难度大,而对这一情况,18位实习生的班主任没有退缩,他们秉承“疫情就是命令、防控就是责任”的信念,为打赢疫情阻击战积极贡献着自己的力量。

“89名实习生因为疫情滞留单位或者一直留岗工作,春节无法回家团圆,有的学生和家长出现情绪;个别学生因为感冒,出现体温升高,身边没有家长,担心害怕,向班主任求助;疫情情况出现好转,有些学生出现放松情绪,不愿按时上报个人情况;国家开始返工复岗后,学生和家长担心路上安全,或有事不能按时复岗,到单位后防疫隔离不适应;有的实习生准备参加高考,因为疫情影响,打乱复习,产生急躁情绪,需要心理调整等等。”这些都是随着疫情变化而不断出现的问题,面对这一特殊群体,学校以最快的速度进入普及知识、网格跟踪、防控疫情状态:一是根据学校疫情防控方案,招生就业处健全实习疫情防控机构,完善联防联控机制,组建了责任意识强、工作效率高的实习班主任队伍,迅速开展2017级实习生疫情防控跟踪、指导、上报等准备工作;二是18位实习班主任在招生就业处指导下每日通过微信、QQ、电话等方式,及时发布预防知识和注意事项,认真摸排每位学生情况,及时转发防疫知识,认真统计每位学生健康状况和流动情况,坚持做到学生状况“每日一报”;三是根据上级部门和学校的要求,及时化解实习学生因疫情造成的心理困惑,对个别学生重点关注,随时留意学生思想动态和身心情况,切实保障实习学生生命安全和身体健康;四是加强与实习单位沟通,共同做好实习生复工上班的防护工作。

在这次抗击疫情中,18位实习班主任不仅要跟踪管理着实习生,同时兼顾着线上教学任务。她们克服了无数困难、用行动筑就起实习生安全的防护墙。比如:有的班主任因疫情原因封在老家,只能通过手机联系,经常遇到信号不好;有的班主任家中有老人、高考生、年幼的孩子需要照顾;班主任们没有一个人抱怨,他们任劳任怨的做工作,耐心细致的化解学生和家长的担心,关心每位学生,掌握每位学生的流动情况,及时完成学校交给的防疫任务、积极参加防疫行动。面对家长的感谢、领导的认可,他们却常说:“做好疫情防控、关心实习学生,帮助实习生解决困难、适应工作、适应社会,是我们义不容辞的责任,也是我们应该做的。班主任就是实习生成长的护航员!我也沒有做什么特殊的事,别的班主任也都这样做的。”

截至目前,学校713名实习生身体状况良好,一切正常。春节假期一直在岗、滞留单位的学生情绪稳定,认真工作。不少实习生已陆续返岗,投入工作。更有不少学生也投入到抗击疫情的工作中。

班主任用爱心守护着实习生,用责任打造成出一面保护实习生健康成长的防护墙。他们不负韶华、无私奉献,用切实行动践行着教书育人的使命和对职业教育事业的忠诚,干出了石家庄交通运输学校人特有的样子。张洁  刘伟荣 

  冀公网安备
  13010202001567号

版权所有:石家庄市教育局  地址:中山东路87号  冀ICP备14020647号-1 网站地图

违法和不良信息举报电话:0311-86036653  E-mail:sjzedu@sjy.net.cn  技术支持:载驰科技

访问量: 0  网站标识码:1301000048