站内搜索:
河北正定中学、正定中学东校区系统开展疫情防控期间心理健康教育
日期:2020-03-22 13:34:04    来源:河北正定中学、正定中学东校区    责任编辑:思想政治教育处     访问量:0

为更好保障新型冠状病毒疫情防控期间学生的生命安全和身心健康,依据上级部门相关文件精神,河北正定中学、正定中学东校区高度重视疫情防控期间学生心理健康教育,积极行动,主动作为,多措并举,以服务学生、立足重点、突出实效为目标,安排专人负责此项工作,明确工作职责,扎实推进落实,有序开展疫情防控期间的学生心理健康教育工作。

分层次上好心理健康教育课。学校通过网络,对全体教职工开展心理健康教育培训,并动员全体教师积极参加相关线上培训,引导教师在疫情防控期间提高自身心理免疫力,做好学生的心理健康教育和心理疏导。各班利用线上教学对学生进行心理健康教育,掌握预防新型冠状病毒肺炎的知识,指导学生做好个人和家庭的卫生防护,引导学生正确认识疫情,积极面对防疫压力,消除恐惧心理。

加强家校联系,适时开展心理疏导。班主任教师通过微信、QQ、钉钉等平台加强与家长的沟通联系,及时掌握学生心理健康状况,适时开展心理疏导;通过了解学生在家学习、生活状况,引导家长合理安排学生生活起居,积极开展亲子沟通;引导教育学生在疫情防控期间合理自学,适当开展室内体育锻炼,健康娱乐,放松自我。

开展丰富多彩的线上活动,缓压舒躁。根据学生实际,学校定时——规定每天线上学习时间;定内容——在线上对学生进行学习指导,还适时组织书法、朗诵、绘画等活动;定人——学校根据教师特长和学科特点,指定专人对学生进行学习辅导和开展艺体活动。线上活动丰富了学生居家防疫的生活,缓解了学生烦躁、紧张的情绪。

建立心理健康热线,重点帮扶。学校在疫情防控期间,依托正定中学网站、微信公众号,正中实验中学订阅号,正中抖音号等,开通心理健康热线,借助线上平台定期推送心理自助建议,发布相关资源链接;心理咨询教师随时在线,方便线上咨询。通过热线,及时了解学生心理健康情况,收集信息,针对重点学生,进行有针对性的心理辅导帮助。

拓宽心理健康教育渠道,提高心理免疫力。学校通过网站、公众号、订阅号、抖音号等,发布美篇或视频,推送疫情防护知识、心理科普类文章等,引导学生正确认识疫情防控,正确看待当前全国抗“疫”形势,积极面对自身情绪变化,学习如何在疫情中培养理性平和的心态,增加心理韧性,进行自我心理保健,提高自身心理免疫力。

疫情考验精神,逆境锤炼意志,坚定必胜信念,保持乐观心态。在这个特殊时期,河北正定中学、正定中学东校区全体师生一定会用阳光心态面对疫情,齐心协力战胜疫情。(贾利娟) 

  冀公网安备
  13010202001567号

版权所有:石家庄市教育局  地址:中山东路87号  冀ICP备14020647号-1 网站地图

违法和不良信息举报电话:0311-86036653  E-mail:sjzedu@sjy.net.cn  技术支持:载驰科技

访问量: 0  网站标识码:1301000048