站内搜索:
元氏县教育系统多措并举加强疫情防控期间德育教育工作
日期:2020-03-24 12:43:28    来源:元氏县教育局    责任编辑:思想政治教育处     访问量:0

“疫”在路上,德育要先行!为深入贯彻落实立德树人根本任务,切实增强疫情防控期间德育工作的针对性和实效性,元氏县教育系统多措并举,开展了形式多样的德育教育系列活动,实现了疫情防控期间德育工作“停课不停学”。

一是加强思想道德教育,弘扬爱国主义精神。各学校在进行防疫知识教育的同时,充分挖掘身边鲜活的先进人物典型事迹,作为思想政治教育的素材进行广泛宣传和深入学习,如舍小家为大家的三中教师贾俊国、逆行勇士最美守望者槐阳学区教师李英彬、坚守岗位以身作则的职教中心党委书记刘正义等,引导学生在学习中感动,感动中感悟,在感悟中成长。通过开展以“抗击疫情、与爱同行”“学雷锋抗疫情,做新时代好少年”等为主题的诗歌、绘画、手抄报等活动,引导学生更好地继承和发扬爱国主义精神,切实增强爱国主义情感。

二是加强心理健康教育,培养学生健全人格。开学虽延期,成长不延期。各学校结合疫情防控教育,有针对性地在学生中开展了生命安全教育、责任教育、规则教育,特别是加强心理健康教育,通过心理教师录制微课、语音讲座、班级QQ群普及心理健康知识等多种形式,引导学生珍惜生命、尊重生命、敬畏自然,帮助他们形成积极乐观、理性平和、科学防疫的良好心态,塑造健全的人格。

三是加强家校沟通交流,促进学生健康成长。相约网络,家校共育。各学校充分发挥班主任的桥梁作用,通过微信公众号、班级联系群等多种途径指导家长开展好家庭教育活动,如槐阳中心小学开展了“悦读战疫情、书香伴我行”亲子共读教育活动、槐阳实验学校开展了“宅家战‘疫’,我是劳动实践小达人”活动,强化亲情教育、感恩教育。帮助家长指导学生科学制定延期开学期间的学习生活计划,坚持良好作息时间,提升网络素养,控制电子产品使用等,积极构建“学校、家庭、社会”三位一体教育格局,共同促进学生健康成长。(时立勇) 

  冀公网安备
  13010202001567号

版权所有:石家庄市教育局  地址:中山东路87号  冀ICP备14020647号-1 网站地图

违法和不良信息举报电话:0311-86036653  E-mail:sjzedu@sjy.net.cn  技术支持:载驰科技

访问量: 0  网站标识码:1301000048