站内搜索:
我市6万高三学生重返校园
日期:2020-04-24 17:45:59    来源:石家庄新闻网    责任编辑:思想政治教育处     访问量:0

本报讯(首席记者 李云萍)4月23日是河北省普通高中毕业年级学生统一开学的日子。当天,我市6万高三学生回到离别三个月的校园,开始备战高考。

7时整开始,石家庄外国语教育集团高中部打开校门,喜迎187名高三学生归来。学校在校门口南北两侧分设两个测温通道,一个为教师专用通道,一个为学生专用通道。为了避免人为拥挤,学校施行了分段入校措施,从7时整开始,每隔30分钟入校60名学生,直到8时30分全部入校完毕。

记者看到,在测温通道入口处,设置了L形排队等候区,要求学生按照地上的图标站立依次入校,图标间隔1.5米。测温通道的地上铺着灰色的棉毡,毡面上的消毒水为学生鞋底自动消毒。学生进入通道后,红外线电子测温仪自动测量体温,度数显示在悬挂着的屏幕上,一目了然。即使多人同时通行,测温仪仍然可以捕捉到每个人的体温。大门口不远处就是为突发情况设立的隔离室。

进入学校的学生先要到宿舍楼安放行李物品。按照学校规定,高三年级学生中午、晚上都要在学校用餐,中午用餐后全部安排了住宿。记者看到,进入教学楼后,所有的学生开始接受第二次体温测试。小小的测温仪就挂在墙壁上,每个学生面向测温仪站好,体温和姓名立刻显示在屏幕上。每间宿舍都为三人间,有独立卫生间,宿管处配备了体温检测设备和消杀物品,有专人负责每天的消杀并做好记录。

在教学楼内,第一批入校的学生开始打扫卫生。教室分设在走廊两头,一层只有两间高三教室,室内课桌椅被拉开,单人、单桌,前后左右间隔1.5米,每班人数不超过40人。教室讲台上备有酒精、口罩、洗手液等防疫用品,厕所洗手间的水池子边上也同样放置着洗手液,每个教学楼门口放置着专门的口罩回收桶。

上午,所有回到学校的高三学生都统一接受了“开学第一课”教育,视频中详细介绍了疫情防控知识。老师们也将学校的相关要求给学生们作了进一步的讲解。

在食堂,记者看到,入口跟出口分设两头,单出单进,洗手池换成了自动感应水龙头,手一伸水便会自动流出。食堂地上每间隔1.5米贴上了排队位置标志,就餐的学生按此位置排队等候。食堂工作人员将食物提前做好分餐,取餐后学生按照班级分开就位,单人、单桌,同向就餐。

为了迎接归来的学生们,石外集团还专门修剪了花坛,换新了池水。高中学生公寓楼摆放了盛开的栀子花,清香弥漫。

“又见到同学和老师,心情特别激动。”回到阔别三个月的校园,同学们都非常兴奋。高三十班穆雨潼告诉记者:“看到学校这么严密的防疫措施,我感觉非常安全,现在就想赶快进入学习状态,按照老师和学校的要求做好高考复习。”

“学校已经提前一个月对学生们作了相关培训。在保证学生身体健康的同时,我们会引导帮助学生们迅速做好线上教学转入线下教学状态的调整,做好教学工作的衔接。”副校长刘树清说。

当天下午,高三学生将进行一次统一线下测试,以供学校了解学生的学习掌握情况,为下一步的教学安排提供依据。 

  冀公网安备
  13010202001567号

版权所有:石家庄市教育局  地址:中山东路87号  冀ICP备20009266号 网站地图

违法和不良信息举报电话:0311-86036653  E-mail:sjzedu@sjy.net.cn  技术支持:载驰科技

访问量: 0  网站标识码:1301000048