站内搜索:
关于做好2020年春季学期控辍保学工作的通知
日期:2020-05-09 10:51:20    来源:基础教育处    责任编辑:思想政治教育处     访问量:0

                                    石教函〔2020〕175号

 

 

石家庄市教育局

关于做好2020年春季学期控辍保学工作的

       

 

各县(市、区)教育局,相关直属学校:

为了贯彻落实国家、省、市关于脱贫攻坚工作的决策部署,高质量解决脱贫攻坚“回头看”排查发现的问题,紧紧围绕“两不愁,三保障”主要任务,确保实现“义务教育有保障”目标按照河北省教育厅关于做好2020年春季学期控辍保学工作的通知》(冀教2020〕5要求,现就做好我市2020年春季学期控辍保学工作通知如下。

一、提高政治站位,树牢控辍保学责任意识

各县(市、区)教育行政部门和各学校要对照国家、省、市关于义务教育控辍保学工作和“两不愁、三保障”任务目标要求,进一步落实控辍保学“七长”责任制,即县(市、区)长、教育局长、乡(镇)长、村长、校长、家长、师长(班主任)等“七长”控辍保学责任制,落实控辍保学行政督促复学、入学联控联保、动态监测、督导检查和考核问责等工作机要定期召开专题会议,研究部署义务教育控辍保学工作,将其与脱贫攻坚任务相结合,与当前的新型冠状病毒肺炎疫情防控工作相结合,树牢控辍保学责任意识,压实控辍保学工作责任,务必做到不让一个孩子因身体以外原因失学辍学。

二、完善工作方案,做好精准摸排和清点记录

(一)做好开学前的精准摸排。由于新冠肺炎疫情防控需要,学校延迟开学,可能引起学生外出打工冲动和厌学情绪增长,对春季开学的控辍保学工作带来较大影响。各县(市、区)教育行政部门和各学校要增强工作主动性,统筹各方面力量,全面摸排掌握学生居家学习生活情况。通过微信、QQ、电话等方式,对全体学生逐一排查,切实了解每一名学生居家情况、学习状态、身体状况、思想变化等,动态掌握每一个学生情况。要特别关注建档立卡家庭学生和初三学生、残疾学生、留守儿童、农民工子女、遭遇家庭变故等重点群体对于对有辍学风险的学生要安排专人加强沟通,深入分析辍学风险产生的原因,针对性地加以解决。

(二)抓好开学时的清点记录。各县(市、区)教育行政部门和各学校要科学制定春季学期开学工作方案,提前部署开学报到工作。学校春季学期学期开学时,对学生报到情况进行清点,与上学期学生花名册和学籍系统进行比对,精准掌握学生返校报到情况。对于没有按时返校报到的学生,要建立名单,及时向县级教育行政部门和乡镇人民政府报告立即组织力量进行逐一查找和劝返。各县(市、区)教育行政部门要将开学报到情况,特别是由于特殊原因未返校报到学生情况及时向市教育局汇报。对在湖北、武汉等重点疫区或因其他特殊原因不能按时返校的学生,要做好请假登记,安排专门人员保持联系,通过线上教学等方式,继续指导做好居家学习,必要时帮助协调异地就学。对于随父母外出到务工地就读的学生,要主动与就读学校对接,掌握真实情况,确保其实际就读。

三、加强日常监管完善控辍保学监测机制

(一)进一步完善四本台账。按照《石家庄市教育局关于进一步完善控辍保学四本台账有关工作的通知》(石教函〔2020〕139号)文件要求,根据摸排情况进一步完善县、乡、村、校四本适龄儿童少年台账,全面动态掌握适龄义务教育儿童少年底数和入学情况对失学辍学适龄儿童、少年实行台账化管理,提高劝返工作的针对性和复学率。通过“石家庄市义务教育控辍保学监测平台”网络平台,对劝返复学工作进行全程记录和监督,实行动态更新、销号管理,辍学一个标注一个、复学一个消除一个,切实做到数字清、人数准、去向明。

(二)进一步加强学籍管理。各县(市、区)教育行政部门和各学校要坚持把实现“人籍一致”作为做好控辍保学工作的重要内容,依托学籍信息管理系统做好辍学学生标注登记和动态监测工作一是及时在学籍系统标注休学、疑似辍学、辍学等学籍状态,做到学籍系统学生数和实有学生数一致,每一名学生学籍状态与实际就读情况一致。二是要规范学籍变动程序,对于学生转入、转出、休学、复学、辍学等变动,要详细核实和记录情况,按要求保留相关证明材料,做到转入、转出、休学、复学、辍学等情况清楚、手续完备、相关证明材料齐全。要规范特殊教育学籍管理,根据实际情况,将接受送教上门的学生纳入学籍管理。

四、优化教育教学,建立有效帮扶机制

各县(市、区)教育行政部门和各学校要根据县区、年级、班级、学科等情况,科学制定教学计划。对于返校年级,要切实做好教学衔接,合理把握教学进度,避免学生因不适应学校教学而产生厌学辍学情绪要按照国家义务教育课程方案和课程标准要求,开齐开足开好课程。特别要考虑初三年级学生参加毕业升学考试的特殊情况,切实增强教学计划的针对性实效性,有序安排好各项教育教学活动。对于尚未返校的年级,要继续合理安排线上教学计划,做好居家学习生活指导。针对家庭经济困难特殊学生“一生一案”制订控辍保学方案,建立“一对一”帮扶制度,采取“一对一”帮扶等形式,帮助困难学生增强学习兴趣,提升学习能力和学习水平。要进一步重视对残疾儿童少年的教育关怀,结合本地实际情况,充分利用好线上线下教育资源,为残疾学生提供义务教育服务保障。

根据我省中考政策,初三年级学生通过学籍所在学校或户籍所在地招生考试管理部门进行中考报名。学校和教师应尊重学生意愿,任何学校和教师不得强迫学生或指定其报考某类(个)学校,不得强迫或变相强迫在校学生以社会考生报名,学校不得对学生中考报名加以限制,更不能剥夺学生参加中考的权利,坚决避免因中考报名组织不当,导致初三学生辍学。

五、加大督查力度,完善督导和考核问责机制

县级教育行政部门和学校要建立控辍保学约谈制度和通报制度,实行控辍保学督导检查结果公告、限期整改和责任追究制度,对已经发生的辍学学生未登记、未劝返的,依法追究相关责任人责任。市教育局将控辍保学工作纳入年度目标责任考核和脱贫攻坚工作考核,对辖区内发生义务教育阶段学生辍学(含建档立卡学生和非建档立卡学生),对不作为、慢作为或者隐瞒不报、处置不力、弄虚作假造成影响或后果的,依纪依规对相关责任人严肃问责追究,并纳入年度目标责任书并奖惩。市教育局将结合开学复课前后有关工作,对全市义务教育阶段控辍保学工作开展督导检查,如发现弄虚作假、敷衍了事、隐瞒真实情况等问题,依据有关规定严肃处理,并对控辍保学工作重视不够、执行不力、监管不到位的县(市、区)和学校予以全市通报批评。

2020年春季学期初三年级学生开学后,请各县(市、区)教育局和相关直属学校根据学生开学返校情况,填报附件《县(市、区)义务教育阶段初三学生返校情况摸底调查表》,经单位主要领导签字并加盖公章后,于5月10日前将电子版和纸质版PDF扫描件发送邮箱sjz6036696@163.com。

联系人:梁晓宁   联系电话:86036696

 

附件:      县(市、区)义务教育阶段初三学生返校情况

摸底调查表

 

 

                            石家庄市教育局

                            2020年4月29日

 

 

 

附件: (市、区)义务教育阶段初三学生返校情况摸底调查表

  冀公网安备
  13010202001567号

版权所有:石家庄市教育局  地址:中山东路87号  冀ICP备20009266号 网站地图

违法和不良信息举报电话:0311-86036653  E-mail:sjzedu@sjy.net.cn  技术支持:载驰科技

访问量: 0  网站标识码:1301000048