站内搜索:
红色网课:红领巾讲红色故事——平山县南贾壁小学开“红色故事我来讲”主题网课
日期:2020-05-19 18:33:34    来源:平山县教育局    责任编辑:思想政治教育处     访问量:0

近日,共青团河北省委员会公布了《2019-2020年度河北省中学共青团专业委员会成员单位名册》,石家庄二中被授予“河北省中学共青团专业委员会主任单位”称号,是石家庄市唯一获此殊荣的高中学校,也是石家庄二中继获得“全国五四红旗团委”称号之后,取得的一项重要省级荣誉。

“阎富华只是个13岁的孩子,他把扫荡的鬼子引进八路军伏击圈,《晋察冀日报》社得救了,藏在山里的群众得救了,他却牺牲了……音乐家方冰、李劫夫看到《晋察冀日报》上刊登的小英雄的事迹,创作了歌词《歌唱二小放牛郎》……” 4月20日,伴随着“牛儿还在山坡上吃草,放牛的却不知道哪儿去了……”的动人歌声,平山县平山镇南贾壁小学二年级8班的刘思言讲南滚龙沟小英雄“王二小”的故事。这是南贾壁小学的第三节红色网课,全校1700多名居家学习的同学“钉钉在线”收听收看。

4月4日,三年级7班王子沐在“平山团”集结地洪子店讲《太行山上铁的子弟兵——平山团》,带同学们一起感受平山热血男儿奔赴国难、救亡图存的感人场景,那是学校推出的第一堂“红色故事我来讲”红色网课。此后,南贾壁小学每周都要让一名红领巾宣讲员出镜讲红色故事,到今天这样的红色网课已上5节了。《活在歌声里的小英雄——王二小》《没有共产党就没有新中国——曹火星爷爷的故事》《红色战神——“韩猛子”》《几条大枪打鬼子——回舍大枪班的故事》《进京“赶考”》等一个个发生在家乡的红色故事,通过刘思言这样的红领巾宣讲员,讲给居家学习的同学们。

走进红色历史,聆听经典故事。“‘王二小’儿时玩伴儿史林山眼睁睁看着鬼子将‘王二小’杀害,史林山爷爷在中央电视台上的‘开学第一课’太感动我了……老师说,红领巾是红旗的一角,是烈士的鲜血染红的。老师还叮嘱我们不能忘记‘王二小’和那些牺牲的革命先烈,要我们好好学习,增长本领,长大了保卫我们的国家,建设我们的国家。”刘思言的话表达了全体红领巾宣讲员和少先队员的心声。南贾壁小学少先队辅导员张光辉老师评价红色网课活动说:“用红色故事丰富线上思政课堂的教学内容,让同学们从革命先烈的英雄事迹中汲取战胜疫情和克服学习、生活困难的精神能量,在当前这个特殊时期很有意义。”她用当年主席他们“进京赶考”时说的话说:“我们都希望考个好成绩!”

南贾壁学校的“红色故事我来讲”活动引起了广大学生家长的强烈反响,一位家长在班级家长群留言:“英雄的事迹值得铭记,英雄的精神值得传承。学校推出这项活动,让孩子们更加了解了家乡这片热土,更加了解革命老区的红色历史和革命传统。薪火相传,给孩子们补上这一课很有必要。”(李光复  焦少会) 

  冀公网安备
  13010202001567号

版权所有:石家庄市教育局  地址:中山东路87号  冀ICP备20009266号 网站地图

违法和不良信息举报电话:0311-86036653  E-mail:sjzedu@sjy.net.cn  技术支持:载驰科技

访问量: 0  网站标识码:1301000048