站内搜索:
做好学生返校情绪调节和心理调适,石家庄市教育局给家长五点提示
日期:2020-06-08 08:44:21    来源:河北新闻网     责任编辑:思想政治教育处     访问量:0

河北新闻网讯(河北日报记者桑珊、马利)为帮助广大家长配合学校科学做好学生返校的情绪调节和心理调适工作,6月7日,石家庄教育局发布致全市中小学生家长的一封信,从营造良好的家庭氛围、耐心倾听孩子的心声、理解接纳孩子的负面情绪、做好孩子的后勤保障以及理性处理亲子冲突等问题,五个方面给出具体指导方法。

石家庄市教育局致全市中小学生家长的一封信

尊敬的家长朋友:

当前,全市中小学生分批错峰返校,为了让孩子们以积极、乐观的心态投入到有序的学习和生活中,各中小学校将科学地做好学生的情绪调节和心理调适工作,尽量把疫情对他们学习、生活和情绪带来的影响降到最低,同时,我们也希望得到广大家长朋友们支持配合,给予孩子更多的理解、亲情和关爱。在此,特别提示广大家长朋友做到以下几点:

一、营造良好的家庭氛围。家庭教育是一切教育的出发点,家长就是孩子最好的教科书。在疫情之下,家长面对来自各方面的压力,难免会产生一些负面情绪,而情绪具有传染性,家长心态焦虑,动辄易怒,无形中会给孩子带来巨大的心理压力。因此,家长要管理好自己的情绪,更不要在孩子面前因家庭琐事争吵。同时,家长要以身作则管理好自己的行为习惯,不过度依赖电子产品,要善于运用丰富的亲子活动、亲子沟通代替对电子产品的依赖,比如开展人生规划家庭会议、亲子互动体育运动、亲子厨艺家政展示、亲子表彰奖励活动等等。

二、耐心倾听孩子的心声。“言为心声,行为心表”,在返校复课前后的这段时间里,家长要密切关注孩子的心理状况和异常举动,比如外向的孩子忽然变得安静、沉默,内向的孩子忽然喜欢发呆等。同时,要善于倾听孩子的心声,鼓励孩子表达和宣泄。在倾听时一定要尊重孩子,不要粗暴专制地打断孩子。如果家长实在憋不住,那也要把自己最想说的说出来之后,静静地听孩子说,不要急着反驳,先听完。当发觉孩子无法适应或压力过大,心理“复位”不良时,可拨打市教育局开通的疫情防控心理支持热线“85959869”,石家庄市24小时心理援助热线“68052995”或河北省24小时心理援助热线“96312”。

三、理解接纳孩子的负面情绪。当孩子面临居家学习到返校复学的转变时,可能会出现一些负面情绪。首先,家长们要尊重、理解、接纳孩子的这些情绪,并帮助孩子正确认识这些负面情绪都是正常而自然的现象。其次,家长们也需要让孩子知道父母愿意陪伴和理解他的情绪,比如给孩子一个拥抱、展开一次舒心的笑容、说一句暖心鼓励的话、送一件有意义的小礼物(鲜花)等等,再尝试和孩子交流以往的美好回忆,建议孩子多和同学、好友、喜欢的老师沟通等等。

四、做好孩子的后勤保障。长时间的居家学习,打破了很多孩子的生活规律,返校复课可能会出现诸多不适。家长们不要给孩子施加太大的学习压力,要理解、关心、支持孩子的学习,而不要过度关注孩子的成绩和名次;要关心孩子的生活起居,协助孩子调整作息;要多关注孩子的饮食,平衡每日营养摄入;要让孩子劳逸结合,保持适度运动,平稳过渡到校园学习生活。

五、理性处理亲子冲突等问题。因长时间在家里相对狭小的空间朝夕相处,家长与孩子面临着“相看两生厌”的紧张局面。在面对孩子的负面情绪时,家长一定要理智冷静,给冲突按下“暂停键”,让其他家庭成员帮忙照看孩子,自己可选择做一些深呼吸或听音乐等来缓解紧张焦虑的情绪,待情绪调整好后再与孩子沟通,也可以请教一下老师或心理咨询师,以更科学的方法帮助孩子往正向方向改变。

学校是以梦为马的诗和远方,家庭是温暖的避风港,为了孩子们能更有勇气与信心去追寻梦想,家长朋友们请与学校一起努力,用爱和智慧陪伴和引导孩子。请相信,孩子就像是一棵树,他们会适时的开花,生长,我们能做的就是为他们的成长保驾护航。

  冀公网安备
  13010202001567号

版权所有:石家庄市教育局  地址:中山东路87号  冀ICP备20009266号 网站地图

违法和不良信息举报电话:0311-86036653  E-mail:sjzedu@sjy.net.cn  技术支持:载驰科技

访问量: 0  网站标识码:1301000048