站内搜索:
好家长课堂助力孩子成长
日期:2020-06-23 18:05:08    来源:石家庄二中    责任编辑:思想政治教育处     访问量:0

6月 21日恰逢父亲节,石家庄二中迎来了第7期“好家长课堂”,由北京大学佟新教授带来《新时代父母角色定位》的讲座,指导家长们“助力”孩子学习和成长。佟教授在婚姻家庭关系、女性职业发展等领域从事了30余年专业研究和教学工作,出版了多本专著,发表妇女问题、亲子关系等相关研究论文近 100篇。

佟教授指出,家庭教育不是家长教育孩子,而是父母与孩子共同成长,需要父母理解孩子思想、支持孩子梦想、助力孩子成长。父母在与孩子相处的过程中,常提到“我是为了你好”,当家长无意中讲出这句话的时候一定要提高警惕,爱不是“为了你好”而去控制,而是理解和支持;与孩子共情、对话沟通才是建立良好亲子关系的前提。家长想助力孩子的学习和成长,首先需要真正接纳和尊重孩子;其次将选择权交还给孩子;最后一定要真诚、实事求是地与孩子讲清问题。针对最近频发的青少年自杀自残事件,佟教授指导父母和孩子一起通过“5分钟遗言”的活动体会生命的责任和意义。

佟教授的讲座结合生活中常见的实例,深入浅出地解答了父母在教育孩子和助力成长中的疑惑。据了解,今后石家庄二中“好家长课堂”会继续以线上直播的形式开讲,以期实现“家校合力、共育英才”。(孙凌  梁健  李彤宇) 

  冀公网安备
  13010202001567号

版权所有:石家庄市教育局  地址:中山东路87号  冀ICP备20009266号 网站地图

违法和不良信息举报电话:0311-86036653  E-mail:sjzedu@sjy.net.cn  技术支持:载驰科技

访问量: 0  网站标识码:1301000048