站内搜索:
石家庄一中家长学院组织家长参加家庭教育直播课
日期:2020-06-24 18:20:35    来源:石家庄一中    责任编辑:思想政治教育处     访问量:0

新时代的家庭教育不是简单的家长教育孩子,而是父母与孩子共同成长。为人父母,在新时代如何做好角色定位,事关每个家庭的幸福。6月23日晚,石家庄一中家长学院组织全体高一、高二家长1800余人参加了家庭教育线上专家讲座。

本次活动邀请了北京大学社会学系教授、博士生导师佟新主讲。主题为《新时代父母角色的定位》。

佟教授认为在移动互联网深入进入人们生活和学习成为显著特征的新时代,理想的父母角色是理解孩子,支持其实现自己的梦想,成为孩子成长路上的助力。父亲参与教育对子女成长和其视野的开拓具有重要意义。

佟教授详细讲解了三个核心课题——认识青春期的特点、评估自己的亲子关系与重新认识爱、以支持型的亲子关系助力学习。以此来启发家长反思自己的父母角色。在此基础上,佟教授为家长提出了诸多有益的建议:首先认识青春期是自我形成的关键时期,高中生迫切地需要成人感;爱是理解和支持;接纳与尊重才是对孩子的支持;将选择权交给孩子;支持孩子保持良好的同辈群体的人际关系;肯定孩子自我学习的能力;助力孩子获得成就感;助力孩子获得归属感。

佟教授的讲座内容丰富、生动,引导家长不断思考,获得启发,令家长们受益匪浅。

认识孩子,理解孩子,接纳孩子,尊重孩子,助力孩子,与孩子共同成长,才能成为新时代的智慧父母!(刘雅洁 白杨) 

  冀公网安备
  13010202001567号

版权所有:石家庄市教育局  地址:中山东路87号  冀ICP备20009266号 网站地图

违法和不良信息举报电话:0311-86036653  E-mail:sjzedu@sjy.net.cn  技术支持:载驰科技

访问量: 0  网站标识码:1301000048