站内搜索:
各考点增设防疫副主考 ​河北省47.17万考生今日高考
日期:2020-07-07 10:24:33    来源:河北新闻网    责任编辑:思想政治教育处     访问量:0

河北新闻网讯(河北日报记者马利、桑珊)7月7日,河北省47.17万考生将走进全省188个考区的340个考点,完成一场不同寻常的高考。在疫情防控常态化的背景下,今年高考备受关注,记者从省教育考试院了解到,全省16557个考场,已经进行了充分的考前准备,对近7万监考教师及考务工作人员开展了考务培训,确保高考顺利进行。

与往年相比,今年高考考生健康尤为重要。为此,河北省考前对考生进行防疫防控专项指导,引导考生做好自我防护,准确填报个人健康情况。考生和考试工作人员进入考点时,除了接受例行身份验证、安全检查外,还要接受体温测量。每场考试结束后,将有专人引导考生安全有序退场。各个考点都增设了防疫副主考,负责疫情突发情况的应急处理,疾控人员也加入到高考工作中来。

据介绍,考前,各考点在当地卫生健康部门、疾控机构指导下,对考试场所、通道、区域、桌椅等进行清洁消毒,为确保工作到位,相关部门对消毒剂及配制使用、开窗通风、降温和消毒标准、消毒方法等提出了明确、可操作的要求。

各考点对防控物资也进行了充分准备。在沧州市第五中学考点,每个考场内都放置了一个防疫物品专用包,里边装着一次性防护口罩、免洗凝胶、湿巾、洗手液等,方便考生随时取用,除了常规的备用考场,今年还增加了隔离考场,配备医用口罩、鞋套、手套、隔离衣、护目镜、防护服、水银温度计等防疫物资。

省教育考试院相关负责人介绍,为实现平安高考,河北省加强试卷安全管理和考场秩序。凡涉及试卷运送、保管、交接、流转等动态环节的工作,全部做到全过程无死角视频监控,不留盲区。试卷和答卷在各级保密室存放期间,有专人24小时不间断严防死守,重点部位、重要岗位采取一岗多控、多岗监督等手段,确保万无一失。在考场加强技防,通过考生身份识别、考试过程视频监控,运用无线电作弊防控、网上巡查技术,注重以高科技手段反制高科技舞弊。

此外,为确保高考平稳顺畅,河北省在考前和考试期间净化考点周边环境,管控各种产生噪音的源头,针对考试期间人流车流量大,注意维护考点周边的治安和交通秩序。严密监测考点周边电磁环境,净化网络空间环境,实时搜索、监测、研判和处置各种传播渠道散发疑似试题泄密等干扰考试组织管理工作的有害信息,并加大对涉嫌兜售考试试题及答案、有组织的替考作弊和生产、销售涉嫌用于考试作弊电子产品等违法行为的打击力度。 

  冀公网安备
  13010202001567号

版权所有:石家庄市教育局  地址:中山东路87号  冀ICP备20009266号 网站地图

违法和不良信息举报电话:0311-86036653   技术支持:载驰科技

访问量: 0  网站标识码:1301000048