站内搜索:
严格落实防疫措施 周密做好备考工作 确保高考公平公正安全顺利进行
日期:2020-07-07 10:28:02    来源:石家庄新闻网    责任编辑:思想政治教育处     访问量:0

邢国辉调研检查高考准备和疫情防控工作

严格落实防疫措施 周密做好备考工作

确保高考公平公正安全顺利进行

邓沛然参加

 

本报讯 (首席记者 齐广君) 7月6日上午,省委常委、市委书记邢国辉在调研检查高考准备和疫情防控工作时强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,认真落实省委、省政府部署要求,充分认识做好常态化疫情防控形势下高考工作的特殊性、复杂性、重要性,严格落实防疫措施,周密做好备考工作,以最高标准、最严要求,确保高考公平公正、安全顺利进行。市委副书记、市长邓沛然参加调研。

据了解,今年我市高考考生9.9万人,比去年增加1.2万人,全市共设置64个考点,2708个考场。当前全市各地已提前14天对考生和考务人员进行日常体温测量和身体健康状况监测,各考点设置了隔离考场、隔离设施。

邢国辉一行实地调研了市第九中学、石家庄市教育考试院。在市第九中学,邢国辉检查了学校门口红外测温仪等设备,了解体温检测和防控措施,并考察了临时隔离室、隔离考场、监控中心、学校食堂和考务办公室等,叮嘱有关部门负责同志要细之又细做好备考工作,用心用力做好服务保障,为考生营造良好考试环境。在市教育考试院,邢国辉通过大屏幕了解各县(市、区)考点考场状况,以及试卷保密工作和安保措施落实情况。随后,邢国辉主持召开汇报座谈会,听取全市高考准备工作汇报,提出指导意见。

邢国辉指出,高考工作社会关注度高、涉及千家万户,维护高考安全顺利至关重要。今年是在常态化疫情防控下的一次高考,责任十分重大,容不得丝毫麻痹大意。各级各有关部门必须高度重视、精心组织,统筹抓好常态化疫情防控和备考工作,对各项工作进行再梳理、再细化、再落实,确保广大考生和考务人员的生命安全和身体健康,确保高考工作安全平稳有序。

邢国辉提出了四方面具体要求。一要严格落实防疫措施。要制定周密的高考防疫预案和指引,明确责任、细化任务,扎实做好考场消毒、通风和师生健康筛查,落实好考生入场离场、戴口罩和考桌距离等防控要求,配齐防疫人员、保健医生和防疫物资,防止疫情输入蔓延。二要严肃考风考纪。要认真执行各项安全保密制度,严格试卷、考试各环节的管理,对高考试卷运送、保管、保密实行全程管控,确保万无一失。要加强考生入场检查、考中巡视,运用高科技手段,综合治理“助考”、替考等舞弊行为,切实维护高考的严肃性和公正性。三要做好服务保障。要密切关注天气变化,积极做好对高温雷雨天气、气象地质灾害等突发情况的预判和应对。教育、卫健、交管、住建、城管等部门要主动履职尽责,加强协调配合,统筹做好餐饮安全、医疗救护、道路交通、环境整治、噪音管理和防暑降温等各项工作,为高考创造良好外部环境。四要毫不放松抓好考后工作。要组织好高考志愿填报,有针对性地做好考生的心理疏导和人文关怀,引导他们放下包袱、减轻压力,让考生以平和心态面对高考。要认真总结分析,进一步找准教育方面存在的短板,有的放矢地加以改进提高,不断提高教育质量,办好人民满意的教育。

市领导孟祥红,新华区和市直有关部门负责同志参加调研。 

  冀公网安备
  13010202001567号

版权所有:石家庄市教育局  地址:中山东路87号  冀ICP备20009266号 网站地图

违法和不良信息举报电话:0311-86036653   技术支持:载驰科技

访问量: 0  网站标识码:1301000048