站内搜索:
我市鹿泉一中学生参与研制的“西柏坡号”卫星发射成功
日期:2020-07-10 14:51:11    来源:鹿泉区教育局    责任编辑:思想政治教育处     访问量:0

7月3日11时10分,由石家庄市鹿泉区第一中学荣臻班学生学生全程参与设计、研发的“西柏坡”号中学生科普卫星八一02星(以下简称“八一02星”),在太原卫星发射中心搭载长征四号乙型火箭,顺利升空并进入预定轨道,发射取得圆满成功。

 

学生参与研制卫星

八一02星是继2016年“八一少年行”科普卫星之后我国第二颗中学生科普卫星。2017年初,为弘扬以航天精神为代表的科技强国理念和爱国主义情怀,延续“八一•少年行”卫星的青少年太空之梦,石家庄市鹿泉一中与北京市八一学校结成友好学校,联合中国航天科技国际交流中心共同发起了八一科普卫星02星工程。

  

学生参与研制卫星

中国航天科技国际交流中心与鹿泉一中联合设计开发了符合学生特点的航天科技教育课程。2017年12月至2020年6月,石家庄鹿泉一中荣臻班学生参与了八一02星研制全生命周期的绝大部分流程,包括:研制启动仪式、载荷创意征集、载荷工程化方案设计、卫星总体设计方案评审、卫星详细设计、地面应用方案设计、卫星总装测试、卫星环境试验、出征仪式、卫星发射场测试、星箭对接、参观发射、在轨测试、在轨实验等环节。2020年6月,参与八一02星研制的师生前往太原卫星发射中心,与卫星总师、专家面对面交流,开展八一02星发射场工程实践,学习卫星和火箭在发射场阶段最后的总装测试工作,并实际动手进行工程实践,了解卫星和火箭发射前的各项功能和状态。

这是石家庄市鹿泉一中学生首次参与中国空间技术研究院组织的正规科研评审,与航天专家面对面交流,使学生综合素质普遍得到提升,视野扩大。通过卫星工程,聚集了航天科技教育联盟校的资源,促进了校际学生相互之间的交流;通过研究性课题的立项、调研、开题、中期指导、结题答辩,推动了学生逻辑思维能力、学科创新能力、语言表达能力的培养。梁婧 

  冀公网安备
  13010202001567号

版权所有:石家庄市教育局  地址:中山东路87号  冀ICP备20009266号 网站地图

违法和不良信息举报电话:0311-86036653   技术支持:载驰科技

访问量: 0  网站标识码:1301000048