站内搜索:
河北正定中学、正定中学东校区学生居家学习心理健康辅导一直在行动
日期:2020-07-10 18:55:26    来源:河北正定中学、正定中学东校区    责任编辑:思想政治教育处     访问量:0

受疫情影响,高一高二学生再次放假,重新开启居家学习模式。为更有效缓解学生和家长的紧张、焦虑情绪,保持乐观向上的心态,营造和谐的家庭氛围,河北正定中学、正定中学东校区的系列心理辅导一直在行动。

学校精心筹划,进一步优化了心理健康辅导工作领导小组,结合学校实际,制定了详细的心理辅导方案、心理防护指南。工作方案详尽周全,分工明确,责任到人;防护指南内容丰富,通俗易懂,措施得当。

为进一步了解学生居家学习的心理健康状况,学校心理健康辅导工作小组精心设计了《疫情防控期间学生心理健康状况调查问卷》,各班认真组织学生积极填写问卷,心理健康教育教师全面分析数据,了解疫情期间学生的学习、生活、心理健康情况,以做更具针对性的应对,使心理辅导工作更稳步有序开展。

学校心理健康辅导工作小组精心设计心理辅导活动和内容,定期向学校工作群推送学生心理防护指南相关视频和文档资料,班主任积极转发,方便学生和家长查阅,并开展互动。精心编写并转发《抗疫期间学生及家长心理防护手册》,给学生及家长提供了优化心理状态的合理化建议;定期推送《河北正定中学居家心理护理指南》系列内容,引导学生和家长自觉筑牢心理防护堤坝;组织家长和学生认真收看《防控疫情,心理护理》等小视频,宣讲疫情现状,科学看待疫情,保持健康心理状态,合理安排居家学习等活动;引导大家直面问题,做好疫情防护,让自己安心;直面现实,让自己顺心;增强亲子互动,激发积极情感,让自己开心。

学校设计的心理辅导活动和内容切合实际,注重实效,开展得有声有色,大受学生和家长欢迎。家长和学生在不断学习和参与中,及时疏导了情绪,调试了心理,心态更加平和乐观,信念更加坚定执着。

特殊时期,正中教师用自己的专业和能力,给大家的心理注入了强大的能量;学校用自己的情怀与担当,为广大师生家长坚定了信心,提供了支持和支撑。(贾崇尧  贾利娟) 

  冀公网安备
  13010202001567号

版权所有:石家庄市教育局  地址:中山东路87号  冀ICP备20009266号 网站地图

违法和不良信息举报电话:0311-86036653   技术支持:载驰科技

访问量: 0  网站标识码:1301000048