站内搜索:
无极县2020年中考工作顺利结束
日期:2020-07-20 12:47:35    来源:无极县教育局    责任编辑:思想政治教育处     访问量:0

九年磨砺剑,一朝试锋芒。7月19日下午16:00,无极县2020年中考顺利落下帷幕。今年共有考生4601人,设置考点4个,考场157个。面临今年疫情防控的特殊背景和要求,教育局会同各相关部门,密切配合,通力协作,中考各项工作有条不紊,规范有序,实现了“健康中考、公平中考、温馨中考”的目标。

一、高度重视,筹备到位

中考事关广大考生和家长的切身利益,备受社会各界关注。考前,无极县委县政府主要领导专程赶到考点查看中考准备情况,要求各部门以高度的责任感和使命感,做好疫情防控、餐饮安全、交通出行等各项工作,为考生提供公平公正的考试环境。县政府主管县长,在考前联席会议上,对中考工作进行了细致的安排部署。各相关部门提前谋划,及早准备,结合自身职责,制定了详细周密的工作方案,对医疗救护、噪音管理、就餐等工作进行了细致筹备,明确了工作措施、标准和责任人员,保障了中考安全平稳有序进行。

二、周密安排,服务到位

针对今年疫情对中考带来的挑战,无极县教育局党组提前准备,精心安排,周密组织,全力做好考务管理和服务统一接送。创新考生接送方式,组织协调大巴车102辆次,实行警车开道,交警指挥,教师护考,对考生进行统一接送,实现了学校—考点—学校的闭环管理,避免了疫情传播的可能性。统一就餐。各考点为考生准备了丰富可口的营养午餐,上午考试结束后,学生赴所在考点食堂分期分批错峰就餐,为考生增加了一份健康保障。统一午休。用餐完毕后,学生分批进入考点宿舍休息,养精蓄锐,蓄势待发,以饱满的精神状态迎接下午的考试。在做好接送、就餐、午休等服务的同时,各学校高度关注学生的心理健康。考试第一天结束后,各学校在晚辅导时,通过与学生谈心的方式,对学生进行考务心理疏导,引导学生以阳光、自信、积极的心态迎接第二天的考试。学生休息后,各学校值班教师坚持整晚巡逻,确保校园安全。周密的安排、贴心的服务,既为学生考试注入精神动力,又减轻了家长负担,赢得了社会的一致好评。

三、严肃考纪,措施到位

教育局高度重视考试考风考纪和保密工作,中考各项要求全部按照高考标准执行。考前,教育局按照省市标准化考点建设要求,对考试控制中心和保密室设备进行了高标准的升级改造。考试期间,保密室和试卷分发场所全部实现省、市、县三级联网,全天候24小时值守监控。全县所有运送试题试卷的车辆,全部配置GPS定位系统和视频监控系统,实现运送过程全程定位、全程监控,确保了考前、考中、考后试题试卷绝对安全。严格执行考务规定,所有考点一律配备金属探测仪、手机屏蔽器等,加强考生入场安检检查,人防与技防结合,确保了考风考纪良好、考试公平公正。(张建风  李  志) 

  冀公网安备
  13010202001567号

版权所有:石家庄市教育局  地址:中山东路87号  冀ICP备20009266号 网站地图

违法和不良信息举报电话:0311-86036653   技术支持:载驰科技

访问量: 0  网站标识码:1301000048