站内搜索:
井陉县语委办推普脱贫案例获推教育部优秀案例
日期:2020-07-21 15:30:42    来源:井陉县教育局    责任编辑:思想政治教育处     访问量:0

近日,井陉县语委办上报的推普脱贫案例《推普脱贫与乡村振兴携手前行》经过省、市语委层层推荐上报教育部语用司,并被评选为优秀案例。

近年来,河北省井陉县结合乡村振兴战略和精准扶贫战略需要,积极落实《推普脱贫攻坚行动计划(2018-2020年)》各项工作。2019年石家庄市第五届旅发大会在井陉县成功举办。井陉县抓住这一难得的历史机遇,把推普脱贫工作与旅发大会、乡村振兴工作相融合,走出了一条具有井陉特色的推普之路,效果良好,得到社会广泛好评。

附:推普脱贫案例《推普脱贫与乡村振兴携手前行》

推普脱贫乡村振兴携手前行

——井陉县推普脱贫和旅发大会助力乡村振兴

近年来,河北省井陉县结合乡村振兴战略和精准扶贫战略需要,积极落实《推普脱贫攻坚行动计划(2018-2020年)》各项工作。2019年石家庄市第五届旅发大会在井陉县成功举办。井陉县抓住难得的历史机遇,把推普脱贫工作与旅发大会、乡村振兴工作相融合,走出了一条具有井陉特色的推普之路,效果良好。

一、调查研究,找准推普脱贫方向

2019年,借助旅发大会召开的东风,井陉县大力发展全域旅游。全长60公里的井陉太行天路顺利通车,它像一条玉带蜿蜒在太行山上,串连起27个古村落。每逢节假日,太行天路上都引来了天南海北的游客。这一切都让蜗居在大山里的人大开眼界,也让山里的各种特色原生态农产品和手工艺品了城里人。然而,许多亲们却高兴不起来。于是,我们深入于家、大梁江等古村落进行实地调。经过走访群众和实地调查,我们发现:原来会说普通话的村民山货卖得好,而说方言的村民产品却不畅销。同样的东西,为什么就卖得不一样呢?原来,井陉的方言方音很重,卖山货的许多老年人不(会)说普通话,游客们听不懂,所以就影响了生意。另外,古村落缺乏规范的标牌指引没有集中的山货市场商品缺乏特色包装,山货没有形成品牌……于是,在乡村推广普通话,助力乡村经济发展成为我们推普脱贫的工作重点。

经研究,我们决定以 “大梁江明清古村落”作为工作试点,借力旅发大会助力乡村振兴。

二、团结协作,凝聚推普脱贫力量

为了形成推普脱贫战斗合力,我们积极与语委各成员单位协调,争取成员单位大力支持。在县委县政府的统一协调下,各单位团结协作,各负其责。我们的工作思路是:语委办大力宣讲说普通话对脱贫的意义;县文旅局积极指导标牌更换,确保标牌符合语言文字和行业规范;旅行社培训旅游讲解员和旅游志愿者说好普通话;村里醒目处张贴普通话宣传标语;村干部带头说普通话,村民人人学说普通话;教育局指导大梁江积极申报大梁江古村落研学基地”,深入挖掘古村落文化资源,借助研学基地弘扬传统文化。

确定好工作思路后,各单位迅速行动起来

县语委多次深入大梁江进行以“说好普通话,家乡富起来”为内容的宣传工作,让村民明白说普通话与自身利益相关,是脱贫和致富的前提。同时对旅游公司工作人员进行普通话培训

教育局积极指导大梁江村申报大梁江古村落研学基地,并成功入选2019年石家庄中小学生研学实践教育基地。教育局教研室指导研学基地编写《大梁江古村落研学基地研学手册》及相关教案,为研学基地传承传统文化提供了保障。

大梁江村在里醒目位置张贴和悬挂长久性“说好普通话,振兴古村落”的宣传标语;村干部带头说普通话,村里的所有墙面文化和标牌用字,不许有错别字普通话监督员天天巡视,一经发现,马上整改

文旅部门指导更换富有特色且符合语言文字和行业规范的标牌和指示牌,营造了良好的文化氛围;培训游客讲解员和志愿者,用普通话宣传井陉风采。

宣传部门积极宣传“井陉太行天路精神”,讲好井陉故事,弘扬井陉精神。借助省市旅游推介会,积极宣传井陉旅游资源,扩大井陉知名度。

三、全面开花,扩大推普脱贫成效

2019年10月,大梁江古村落作为石家庄市第五届旅发大会重要观摩点,迎来省市领导和大量游客。大梁江也以它全新的面貌呈现在世人面前:以前的破瓦房修葺一新,成片的明清古建筑气势宏伟,被人们亲切地称为“河北的乔家大院”;村里盖起来大酒店,成立了旅游公司建立了山货市场;古村落里的武举院、秀才院、县长院文化气息浓厚,备受欢迎;村里的游客中心、停车场、宾馆干净整洁、标牌规范;大梁江研学基地申报成功,到大梁江古村落参观研学的游客和学生日益增多;乡亲们意识到说普通话与自家经济利益的关系,丢掉了不好意思,开始大大方方地用普通话与游客交流;山货市场里核桃、黑枣、煎饼、花椒、粉条、杂粮等的各种农产品也穿上了具有浓郁井陉风味的特色包装,老百姓收入倍增;更多的人到旅游公司上班,有了稳定的收入;村里开的特色农家院,家家爆满;退休教师梁文科老师用对家乡的热爱进行特色旅游讲解,红遍网络,深受欢迎……大梁江古村落再现昔日的辉煌,成为了网红打卡地!

“天路修到家门口,古村致富有盼头儿”66岁的讲解员梁文科老师高兴地借助旅发大会东风,大梁江古村落软硬设施都提升了很多,充分展现了大梁江风貌和文化底蕴天路修通之后每天来大梁江的游客去年翻了两倍每逢周末,光就要接待十几个团队乡亲们放下了锄头,卖起了土特产办起了农家院当起了解说员,村民守着金山银山过穷日子的时候一去不复返了……”

里的古戏台飘出了婉转悠扬的晋剧,村口的千年唐槐枝繁叶茂郁郁葱葱一起见证了大梁江的悠久历史,更见证了大梁江的涅槃重生!

在推普脱贫活动的助力下,大梁江古村落旧貌换新颜,古村落火起来了,农家乐开起来了,百姓钱包鼓起来了,乡亲们笑起来了,乡村经济逐步振兴了!目前,井陉县的于家石头村、五彩吕家、陶瓷水镇南横口等古村落也纷纷发展乡村旅游,井陉县成为了河北省省会西部后花园和市民们休闲娱乐寻找乡愁的好去处……

现在,井陉县的推普脱贫活动和乡村振兴战略携手前行,一起走在希望的大路上,越走越远!(马军明

 

  冀公网安备
  13010202001567号

版权所有:石家庄市教育局  地址:中山东路87号  冀ICP备20009266号 网站地图

违法和不良信息举报电话:0311-86036653   技术支持:载驰科技

访问量: 0  网站标识码:1301000048