站内搜索:
积极开发特色资源 把劳动教育做真做实
日期:2020-07-23 17:02:19    来源:石家庄市青少年社会综合实践学校    责任编辑:思想政治教育处     访问量:0

近日,教育部印发《大中小学劳动教育指导纲要》(以下简称《纲要》)。《纲要》对新时代劳动教育的目标、内容和评价等方面做了更详细的阐释,是方向引领,也是具体规范。石家庄市青少年社会综合实践学校召开专题会议,号召全体教职工认真学习《纲要》,并组织研讨。

会上,吕宗海校长强调,打铁还需自身硬。我们要在《纲要》的理念和目标引领下,发挥学校在全市校外劳动教育实施中的引领和指导作用。要不断学习探索新时代劳动教育的相关知识、理念和方法,提高自身专业素质,做专业的劳动教育;要走出学校、走进基地,走到劳动的一线去考察学习,把专业知识运用到实践中,做真实的劳动教育。

吕校长指出,劳动教育不能是无本之木。要结合我市特色,进行宏观设计、微观探析。要对不同领域的劳动教育进行研究梳理,对不同学段学情进行研究分析,在此基础上,继续加大对我市研学实践基地的精准指导,深入挖掘、整合我市特色资源,并转化为教育资源,设计出特色化的劳动教育课程体系,做石家庄特色的劳动教育。

做好劳动教育,课程实施是关键。老师们纷纷表示,要深入学习《纲要》,刻苦钻研、提升专业素质和业务水平;要深入一线、深入劳动群众中,了解真实的劳动和状态;将专业知识有机融入劳动教育课程设计和实施过程,完成好教学和教研的双重任务,紧跟时代步伐,做时代需要的劳动教育。康静  刘倩 

  冀公网安备
  13010202001567号

版权所有:石家庄市教育局  地址:中山东路87号  冀ICP备20009266号 网站地图

违法和不良信息举报电话:0311-86036653   技术支持:载驰科技

访问量: 0  网站标识码:1301000048