站内搜索:
石家庄市教育局关于做好庆祝2020年教师节有关工作的通知
日期:2020-09-09 09:34:54    来源:教师工作和教育交流处    责任编辑:思想政治教育处     访问量:0

石教函〔2020385

 

 

石家庄市教育局

关于做好庆祝2020年教师节有关工作的

       

 

各县(市、区)教育局,局直各单位,市属高校:

今年9月10日是我国第36个教师节,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,持续实施“奋进之笔”的进展成效,展现我市教师立足教育教学岗位助力打赢新冠肺炎疫情防疫阻击战、教育脱贫攻坚战的精神风貌,营造尊师重教社会氛围,激励广大教师和教育工作者不忘初心、牢记使命,加快推进教育现代化、建设教育强、办好人民满意的教育。按照教育部、省教育厅有关工作安排,结合我市实际,现就做好庆祝教师节有关工作通知如下:

一、紧紧围绕主题,广泛展示人民教师时代风采

各县(市、区)、各直属学校、市属高校要紧密围绕立德树人奋进担当,教育脱贫托举希望”主题,结合新冠肺炎疫情防控实际情况,强化组织领导,精心安排部署,广泛开展内涵丰富、形式多样、富有历史纪念意义、师生广泛参与的宣传庆祝活动,活动要充分体现以习近平同志为核心的党中央对教育事业的高度重视和对广大教师的亲切关怀,全面反映十八大以来我市教师队伍建设取得的显著成就,生动展示新时代广大教师的良好精神风貌。要大力弘扬尊师重教社会美德,将尊师文化贯穿活动始终,引领学生、家长和社会各界关心关爱、理解支持教师。

二、强化组织引领,围绕节日主题精心开展活动

各县(市、区)、各直属学校、市属高校要把学习习近平总书记关于教育特别是教师工作的重要论述引向深入,学好用好《习近平总书记教育重要论述讲义》,提高党性修养水平,进一步发挥先锋模范作用,引导广大教师和教育工作者做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,牢记为人民服务宗旨,教育报国守初心、立德树人担使命、对标先进找差距、履职尽责抓落实,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。 

三、坚持节俭务实,全力打造寓教于学的节庆活动

教师节前夕,按照教育部和省教育厅安排部署,全市将积极组织挖掘和宣传近年来教育系统涌现的优秀教师典型,评选表彰先进集体、优秀教师和优秀教育工作者等,召开教育大会,组织慰问部分基层教师代表等。各县(市、区)、各学校要结合实际统筹安排好各项庆祝活动。

(一)召开全市教育大会。深入贯彻落实全国教育大会精神,落实《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》和省、市实施意见,总结“十三五”教师队伍建设进展,表彰教育系统先进集体和个人,谋划我市“十四五”教育改革发展工作。

(二)开展走访慰问教师。在教师节前,各县(市、区)、各直属学校、市属高校要深入基层开展调研和走访慰问,全面摸排患有重大疾病及家庭经济困难教师情况,体恤困难教师生活,逐一帮扶到位。深入开展走访慰问,关心教师健康,特别关心乡村一线教师、离退休老教师、家庭困难教师以及受疫情影响的教师等,送去党和政府的关怀温暖,增强教师获得感教师节期间,市教育局将邀请省市领导到各级各类学校看望慰问一线教师。

(三)大力选树先进典型。以教师节为契机评选表彰我教育系统先进集体和先进个人奖励全优秀乡村教师和优秀教育工作者推选教书育人楷模评选全师德先进个人,并在全市教育大会上予以隆重表彰。各县(市、区)、各直属学校、市属高校要抓住教师节这一重要时间节点,通过线上线下结合形式开展内涵丰富、形式多样的宣传庆祝活动,重点宣传优秀教师典型,讲好身边榜样故事分展现各级党委和政府对教师工作的高度重视,全面反映新时代我教师队伍建设取得的显著成就。

(四)积极落实惠师政策。全面推进落实中央和省市各项强师惠师政策,抓紧补齐乡村教师队伍建设短板,助力打赢疫情防控和脱贫攻坚战。努力提高教师的法律地位、社会地位和职业地位,全面落实公办中小学教师工资待遇,切实减轻中小学教师负担,督导落实义务教育阶段教师工资待遇提高乡村教师待遇持续推进乡村教师周转宿舍建设加大乡村教师特教教师职称申报评审政策倾斜力度,推进教师享受公立医院绿色通道活动,为教师营造安心、热心、舒心、静心从教的良好环境。

(五)稳步实施强师举措加大面向高校毕业生招聘公办幼儿园教师力度组织开展特岗教师招聘工作,提升公费师范生培养层次提升在职幼儿园专任教师学历层次加强中小学教师成长梯队建设,侧重农村教师开展中小学教师培训开展特级教师讲学团送教下乡活动。加强新时代中小学思想政治理论课教师队伍建设,积极推进义务教育教师县管校聘改革。

(六)营造浓厚尊师氛围。全市组织参加全省第十一届中小学幼儿园教师师德论坛征文暨师德风采演讲活动开展全优秀特岗教师宣传活动,在市教育局、各级各类学校官网以及其他宣传媒体进行宣传,市教育局将制作教育十三五发展成就专题片,开展为教师亮灯公益活动,加强与媒体合作做好开学和教师节相关宣传工作。各县(市、区)、各直属学校、市属高校要深入挖掘宣传优秀教师典型,讲好身边榜样故事,生动展示当代教师良好形象。

各县(市、区)教育局及有关学校要本着隆重、简朴、务实的原则,加强领导、精心策划,结合新冠肺炎疫情防控实际情况,统筹安排好各项庆祝活动。要主动将教师节的重大活动安排提前向当地党委和政府汇报,加强与有关部门的沟通协调,精心组织并指导各级各类学校开展好庆祝教师节系列活动;要通过多种方式,让全社会深入了解教育、尊重教师、增进联系、增强共鸣,确保广大教师度过一个勤俭节约、隆重简朴、喜庆祥和的节日。

 

 

                            石家庄市教育局

                            2020年9月8日 

  冀公网安备
  13010202001567号

版权所有:石家庄市教育局  地址:中山东路87号  冀ICP备20009266号 网站地图

违法和不良信息举报电话:0311-86036653   技术支持:载驰科技

访问量: 0  网站标识码:1301000048