站内搜索:
全市教育大会召开
日期:2020-09-10 13:00:35    来源:石家庄发布    责任编辑:思想政治教育处     访问量:0

邢国辉在全市教育大会上强调

坚持教育优先发展 加快建设教育强市

在全社会营造尊师重教的浓厚氛围

邓沛然主持 司存喜出席

  

在第36个教师节来临之际,9月9日上午,全市教育大会召开。省委常委、市委书记邢国辉出席并讲话。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话精神和关于教育工作的重要论述,认真落实省委、省政府部署要求,大力弘扬伟大的抗疫精神,坚持教育优先发展,加快建设教育强市,在全社会营造尊师重教的浓厚氛围,为建设现代省会、经济强市提供人才支撑和智力保障。市委副书记、市长邓沛然主持,市人大常委会主任司存喜出席会议。

邢国辉指出,党中央在北京召开了全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会,习近平总书记发表重要讲话,全面总结抗击新冠肺炎疫情取得的伟大成就,深刻阐释了伟大抗疫精神的丰富内涵,高屋建瓴、思想深邃,激励人心、催人奋进,为我们做好各项工作特别是教育工作指明了前进方向。习近平总书记在正定工作期间为我们留下了宝贵的思想财富、精神财富和实践成果,特别是关于教育工作的生动实践,进一步坚定了我们做好教育工作的信心和决心。我们召开全市教育大会,表扬先进单位和优秀教师代表,目的就是要彰显对教育事业的重视、对教育工作者的尊重,在全社会营造尊师重教的浓厚氛围。邢国辉代表市四大班子和全市人民,向广大教师和教育工作者致以节日祝贺,向受到表扬的单位和教师,以及长期关心支持教育发展的各界人士致以诚挚问候!

邢国辉指出,近年来,市委、市政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实省委、省政府部署,秉持教育优先发展战略,落实立德树人根本任务,进一步完善党对教育事业的领导,持续加大教育投入,深化教育工作改革,满足群众优质教育需求,推动全市教育事业迈上了新台阶,受到了人民群众广泛赞誉。成绩来之不易,但对照新时代教育改革发展的要求,对照建设现代省会、经济强市的要求,对照人民群众对公平优质教育的要求,还存在一些短板和差距,必须认真加以解决。要对标对表国家、省关于教育工作的目标要求,结合编制教育“十四五”规划,深入开展调查研究,把未来五年教育发展谋划好,努力办好人民满意的教育。

邢国辉强调,要提高政治站位,坚持把教育放在优先位置。要深刻认识到,做好教育工作,是落实习近平总书记建设教育强国的具体行动,是满足人民对美好生活向往的现实需要,是建设现代省会、经济强市的有力支撑。各级各部门必须从全局高度出发,以更强责任、更大力度、更实举措,推进我市教育工作不断取得新成效。

邢国辉强调,要坚持正确方向,着力培养德智体美劳全面发展的时代新人。一要抓实理想信念教育,扎实推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,增强学生的中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,确保马克思主义意识形态占领学校教育阵地。二要抓实爱国主义教育,坚持爱国和爱党爱社会主义相统一,把爱国和爱家乡结合起来,善于运用光荣革命传统深化爱国主义教育。三要抓实思想政治教育,推进思政课改革创新,坚持领导干部带头,走进学校课堂讲好思政课。四要抓实品德修养教育,教育学生培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬中华优秀传统文化,真正成为有大爱大德大情怀的人。五要抓实奋斗精神教育,引导学生将个人理想融入到实现中华民族伟大复兴中国梦的征程中去,用奋斗创造出彩人生。六要抓实综合素质教育,既要抓好知识和智力教育,也要加强体育、美育和劳动教育,促进青少年全面发展。

邢国辉强调,要坚持改革创新,促进各级各类教育高质量发展。一要深入推进教育体制改革。要深化教育领域“放管服”改革,优化办学、管理、评价、考试、招生、就业等制度,为学校潜心治校办学创造良好环境;要深化办学体制改革,培育一批在全省、全国叫得响的知名学校;要净化教育生态,坚持依法治教、依法办学、依法治校,优化育人环境。二要优化配置教育资源。要推进学前教育普惠发展、义务教育均衡发展、普通高中特色发展,让更多学生享有优质教育资源。三要提升服务经济社会发展能力。要做大做强职业教育,围绕“4+4”现代产业发展,调整优化学校专业布局,推动产教融合发展。要推动高等教育内涵式发展,用好用足国家独立学院转设政策,完善科技成果转化激励机制,开创高等教育事业发展新局面。

邢国辉指出,要坚持以德为先,全面加强新时代教师队伍建设。一要着力提升教师政治素养。要增强政治敏锐性和政治鉴别力,健全教师政治理论学习制度,自觉做中国特色社会主义的坚定信仰者和忠实实践者;要加强对讲座、论坛、网络等教育载体的管理,旗帜鲜明地宣传党的声音,抓好师德师风建设。二要全面提升教师专业能力。要坚持求真务实、严谨细致的工作态度,不断更新教育理念、丰富知识储备、提高学识水平。要实施好教师教育振兴行动计划,建立教师全员培训体系。要高度重视校长队伍建设,实现专家治校、教育家办学。三要持续提升教师保障水平。要完善绩效分配机制,改善教师特别是基层一线教师的工作、生活条件,为广大教师营造教书育人的良好环境。

邢国辉要求,要坚持党的领导,为教育事业发展提供坚强保障。市委教育工作领导小组要发挥牵头抓总作用,各级党委要始终把教育摆在优先发展位置,“一把手”要扛起抓教育的政治责任,定期听取工作汇报,研究解决重大问题;教育部门党组要加强党风、政风、校风、学风建设,推动教育系统全面从严治党向纵深发展。家庭、学校、各有关部门都要担负起青少年成长成才的责任,形成推动教育发展的强大合力。要加大宣传力度,深入挖掘和宣传我市教育改革发展取得的丰硕成果,广泛宣传教育战线涌现的先进典型,在全社会营造尊师重教浓厚氛围。

会上播放了“十三五”教育成果宣传片,副市长孟祥红宣读表扬通报,市领导为获奖单位及教师代表颁奖。裕华区区委书记;2020年河北省教育系统先进集体代表——石家庄市实验中学校长刘红林;全国首批乡村优秀青年教师培养人选、特岗教师代表——平山县营里乡中心学校教师张晓红作典型发言。

会议以广电网络视频会议形式召开,市委设主会场,各县(市、区)设分会场。市领导王韶华、张效春、闫纯锴;市直有关部门负责同志;市教育局全体班子成员,市属高校负责同志,市管直属学校校长,获奖单位及教师代表在主会场参会。 

  冀公网安备
  13010202001567号

版权所有:石家庄市教育局  地址:中山东路87号  冀ICP备20009266号 网站地图

违法和不良信息举报电话:0311-86036653   技术支持:载驰科技

访问量: 0  网站标识码:1301000048