站内搜索:
河北正定中学、正定中学东校区多措并举开展节约活动
日期:2020-09-15 12:21:05    来源:河北正定中学、正定中学东校区    责任编辑:思想政治教育处     访问量:0

为弘扬中华民族勤俭节约的传统美德,制止校园餐饮浪费行为,积极营造“浪费可耻、节约为荣”的校园氛围,河北正定中学、正定中学东校区切实采取措施,开展“厉行节约、反对浪费”专项行动,接力“光盘行动”,拒绝“舌尖上的浪费”。

校党委向全体党员发出倡议:争做节约粮食的带头人、先行者、践行者;发扬艰苦奋斗、勤俭节约的优良作风,以勤俭为荣,以浪费为耻,养成节约粮食的好习惯;深入班级给学生宣讲节约粮食的重要性,采取灵活多种形式教育学生养成爱惜粮食、节约粮食的好习惯。

学校餐厅是群体性餐饮的主要场所,开学首日,学校把“厉行节约、反对浪费”放进“开学第一课”,把遏制餐饮浪费落实在一日三餐里。

学校餐厅除自助点餐、计量收费,设置“小份餐”、“半份餐”外,还在明显位置张贴宣传标语、宣传画,摆放提示牌,提醒学生适量取餐。学生发展中心和宣传文化中心利用学校自媒体,做好“节约一粒粮”公益宣传,适时开展爱粮节粮先进班级和先进个人评比活动,弘扬先进典型。

在收取餐具的地方,学校还安排了文明餐桌志愿者,对剩饭较多的同学进行宣传教育,避免再次出现类似情况。

学校有关部门加强考评力度,将考评情况纳入文明班级和先进个人评选工作,定期开展食品浪费工作监督检查,让厉行节约、反对浪费在全校蔚然成风。

学校采取的多种措施,让“厉行节约、反对浪费”成为校园常态,让“光盘行动”成为一种生活习惯和生活方式,让“小米粒”里藏着“大民生”的观念深植于师生心中。(贾崇尧  贾利娟) 

  冀公网安备
  13010202001567号

版权所有:石家庄市教育局  地址:中山东路87号  冀ICP备20009266号 网站地图

违法和不良信息举报电话:0311-86036653   技术支持:载驰科技

访问量: 0  网站标识码:1301000048