站内搜索:
桥西区教育局携手人民德育开启德育师资网络培训
日期:2020-09-16 16:03:43    来源:桥西区教育局    责任编辑:思想政治教育处     访问量:0

2020年9月,在这个特别年份的开学季,石家庄市桥西区教育局响应中共中央关于“立德树人”的号召携手聚焦全国德育工作的人民德育开展了“立德树人 成风化人”为主题的人民德育师资网络培训专题研修活动。此次研修共分三期进行,针对德育体系建设,优质影视教育与落实立德树人根本任务,以及中小学日常心理及应急心理等多个部分展开。

前期多次沟通,实地考察,精心组织,在人民德育和石家庄市桥西教育局联合推动下,2020年9月15日下午,第一期“‘立德树人 成风化人’2020年桥西区德育师资网络专题研修”如期举办。人民德育专家委员会专家北京师范大学教育学部研究中心主任檀传宝教授以《怎样开展社会主义核心价值观教育》为题,展开了近2个小时的“教育漫谈”。

讲座主要围绕三个方面展开,一是德育之急,二是德育之形,三是德育之意。檀教授在讲座中指出,德育之急等于德育之难和德育之重并提出一系列社会问题背后是价值观的问题反应了德育工作的刻不容缓。德育的形式分为三种,直接、间接,隐形。其中直接德育在主流价值观取向中的作用是不可替代的,这是最基本的国民教育,作用是让学生心中能有一个价值衡量的标准。但是直接德育却不宜太过铺张,不然必将招致厌烦,这是德育的基本规律。间接和隐形的德育方式起到了一个补充的作用。从德育美学观的角度来说,立德树人应该如春风化雨一般,润物无声。最后,檀教授从“培养什么人”的角度阐释了德育之意。

此次研修培训得到桥西区各学校、各单位的积极响应,全区61所学校,1000多人报名参加。其中包括区教育局思政干部、中层教育管理干部、大队辅导员、优秀班主任、心理健康教师、各学校、幼儿园德育副校长等,这充分彰显了桥西区对德育队伍建设的重视

石家庄市桥西区教育局作为积极探索新时代教育开展方式的先锋,以“立德树人”作为工作目标,为提升桥西区教师德育方面的专业素养,携手作为人民数据(国家大数据灾备中心)聚焦全国德育工作的重要部门——人民德育,共同策划设计了德育系列化讲座,旨在为桥西区培养一批具有专业德育素养的教师干部,为办好人民满意的教育作出应有贡献。(刘凯) 

  冀公网安备
  13010202001567号

版权所有:石家庄市教育局  地址:中山东路87号  冀ICP备20009266号 网站地图

违法和不良信息举报电话:0311-86036653   技术支持:载驰科技

访问量: 0  网站标识码:1301000048