站内搜索:
石家庄市教育局召开全市学前教育工作调度会
日期:2020-10-13 16:22:44    来源:幼特教处    责任编辑:系统管理员     访问量:0

为进一步推动我市学前教育普及普惠安全优质发展,10月13日上午,市教育局召开全市学前教育工作调度会。市委教育工委委员、市教育局党组副书记、副局长马建国出席会议并讲话,市教育局幼特教处处长吴曼主持会议。

调度会上,各县(市、区)学前教育负责人汇报了本地学前教育普及普惠工程、无证幼儿园综合治理、双创双服民心工程、农村学前教育全覆盖工程、旧城改造提升十大工程、配套幼儿园治理、幼儿园“小学化”倾向治理等工作进展情况、存在问题及下步具体落实举措。市政府教育督导室,市教育局发展规划财务处、幼特教处负责同志分别就学前教育工作年度交账任务进行了再部署。

马建国在讲话中强调,提高政治站位,要认真贯彻落实学前教育深改意见,切实把思想和行动统一到中央和省、市委决策部署上来。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委、市政府的坚强领导下,以强烈的政治责任感和使命感,推进我市学前教育普及普惠安全优质发展。

马建国指出,按照国家和省、市要求,2020年,公办园在园幼儿占比要达到50%以上、普惠性学前教育覆盖率要达到85%,我市的两项指标已经完成。但是,各县(市、区)依然存在不同程度的差距,要实现上述目标,必须采取超常规措施,攻坚克难,强化担当,圆满完成国家和省学前教育2020年教育改革发展重点交账任务。

马建国强调,要统筹协调多种形式扩增学前教育公益普惠资源。一是大力发展公办幼儿园,继续利用配套幼儿园移交治理、中小学布局调整后的富余教育资源和其他公共资源,特别是加快主城区和乡村幼儿园建设,新建、改扩建一批公办幼儿园。二是持续创建普惠性民办幼儿园,引导和支持优质民办幼儿园提供普惠性学前教育服务,进一步加大我市优质普惠的学前教育资源。三是加强幼儿园日常监管,进行保教常规检查,将幼儿园“小学化”倾向纳入年检考核,与幼儿园升类、普惠性民办园申报挂钩。加大对无证幼儿园综合治理的力度,健全常态化联合执法机制,年底前稳妥完成无证幼儿园的治理。

市政府教育督导室,市教育局发展规划财务处、幼特教处负责人,各县(市、区)教育督导室以及教育局发展规划、学前教育相关负责人参加会议。(王琳  吴曼)

  冀公网安备
  13010202001567号

版权所有:石家庄市教育局  地址:中山东路87号  冀ICP备20009266号 网站地图

违法和不良信息举报电话:0311-86036653   技术支持:载驰科技

访问量: 0  网站标识码:1301000048