站内搜索:
井陉县南王庄中心学区开展“拒绝浪费 节约粮食”主题教育活动
日期:2020-10-16 17:41:03    来源:井陉县教育局    责任编辑:思想政治教育处     访问量:0

为认真贯彻落实习近平总书记关于坚决制止餐饮浪费行为的重要指示精神,切实培养师生节约粮食的好品德好习惯,在全中心校园营造“浪费可耻、节约为荣”的良好氛围,在10月16日“世界粮食日”来临之际,南王庄中心于10月12日至10月16日开展了为期一周的“爱粮节粮”主题宣传教育活动。

10月14日至16日,南王庄中心校长、支部书记高琛同志深入三所学校,为各校师生讲授“节约粮食”主题思想政治品德课。高校长认真为师生解读习近平总书记关于坚决制止餐饮浪费行为的重要指示精神,他详细讲解“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”等耳熟能详的的古诗词,让同学们体会劳动的艰辛与粮食的来之不易;他用“民以食为天,国以粮为本”、“仓廪实,天下安”等名言名句宣讲粮食安全的重要地位,倡导广大师生树立“节约粮食为荣、浪费粮食可耻”的荣耻观,并要求师生积极践行“光盆行动”。

为把此项活动推向深入,形成常态化,中心各校围绕“节约粮食、拒绝浪费”主题积极开展了“六个一”和“天天查”活动,即“建立一个长效机制”、“进行一次国旗下讲话”、“上好一节主题班会”、“在校园张贴一处标语”、“画一张手抄报”、“办一次征文活动”和“对师生光盆行动天天监督检查评比”,把节约粮食教育融入到学校日常管理之中。

这次活动使我中心全体师生深刻认识到粮食安全的重要性,牢固树立了师生“爱粮、节粮”意识,培养了师生珍爱粮食、节约粮食的良好习惯,让勤俭节约在我中心蔚然成风。王丽娜  张剑华 

  冀公网安备
  13010202001567号

版权所有:石家庄市教育局  地址:中山东路87号  冀ICP备20009266号 网站地图

违法和不良信息举报电话:0311-86036653   技术支持:载驰科技

访问量: 0  网站标识码:1301000048