站内搜索:
高邑县举办2020年“送教上门”工作推进会
日期:2020-11-09 18:57:18    来源:高邑县教育局    责任编辑:思想政治教育处     访问量:0

为贯彻落实“义务教育有保障,不让一个孩子因残障而失学”的工作目标,有计划有步骤地对全县适龄重度残疾儿童开展送教入户工作11月7日,高邑县教育局邀请市教育局特殊教育处袁建老师在高邑县第二中学举办2020年高邑县“送教上门”工作推进会,聚焦《石家庄市送教上门工作手册》开展送教送康培训研讨。教育局局长吴文恋、幼特教科科长史国英、特殊教育学校教师及全县义务教育阶段送教上门服务教师等48人参加会议。

会上,县教育局局长吴文恋对各校送教工作进行总结强调指出特殊教育不仅是提高特殊儿童素质的手段,也是促进区域基础教育均衡协调发展的必要措施,对提高人口素质有重要作用,要求每个学校都必须把送教上门这项工作落到实处,保证每个残疾孩子接受教育的权利。

随后,市教育局袁建老师做了题为《普特携手 共谱“送教”篇章》的专题讲座,从“送教上门”的意义、对象、内容、材料归档等方面做了详细介绍,对送教服务的具体操作方法进行了细致的讲解和具体的指导,并强调在送教上门过程中应创造一切有利条件并排除一切困难,为送教对象提供更专业、更有效的服务,让送教上门不流于形式。并就如何开展送教服务提出指导意见,要求抓实前期调研,制定送教方案,重视教师培训,加强教学研究,做好学生评估,确定发展目标,有效推进送教服务。

参训教师以学习探究的精神、积极参与的态度,认真聆听了讲座。培训结束,老师们纷纷表示精彩务实的讲座让他们受益匪浅,送教上门工作有了思路与方向,同时也对特殊教育有了更深的了解。

送教上门工作是特殊教育事业发展的重要举措,是实现教育公平、促进社会稳定的需要,也是义务教育均衡发展的重要指标,是构筑“全覆盖,零拒绝”的保障体系。本次活动的举办促进了普校与特校紧密携手资源共享优势互补,创建一支富有责任心与爱心的专业性强的特殊教育队伍,扎实开展好送教上门工作提供了有力支撑(牛彦芳  史国英  刘岳峰 

  冀公网安备
  13010202001567号

版权所有:石家庄市教育局  地址:中山东路87号  冀ICP备20009266号 网站地图

违法和不良信息举报电话:0311-86036653   技术支持:载驰科技

访问量: 0  网站标识码:1301000048