站内搜索:
“双问计”促进全面提升 “聚群力”创建示范园所
——矿区幼儿园积极开展省级示范园创建工作
日期:2020-11-16 18:17:27    来源:矿区教育局    责任编辑:思想政治教育处     访问量:0

创建省级示范性幼儿园是矿区幼儿园几年来的一项重点工作,也是矿区教育系统力求在学前教育办学方面的一项突破。为了使创建工作能够顺利进行,矿区幼儿园积极开展“双问计”活动,紧紧围绕创建活动寻求突破,寻找助力。力求通过“问计”在拓展中求创新,通过“群策群力”确保示范园创建工作能够顺利通过。

一、“问计于上”,积极做好“顶层设计”

积极与教育局相关科室进行沟通,邀请局各科室负责人为我园创建工作献计献策。特别是在园所文化和办园理念的确定上,积极听取教育局科室和局领导的意见和建议,确定了“让生命在幸福陪伴中精彩”的办园理念,并梳理出幸福有配方、幸福不缺席、幸福常在线三条教育主线,围绕“幸福教育”这一主题,将园所文化渗透到环境创设、课程设置、教师培养、日常管理等各项内容中。另外,幼儿园定期邀请教育局各科室人员到园所进行督导推进,通过对标准的解读、数据的核查,以及在教育教学方面的指导,帮助幼儿园解决“堵点”“痛点”“难点”,致使幼儿园在省级示范园验收过程中,准备充分,亮点突出,每一个细节都得到很好的展现。省市级领导均给予了很高的评价。

二、“问计于民”,充分挖掘“基层智慧”

在全园认真“研读”创建标准的基础上,向教职工征求意见和建议,分阶段召开座谈会,讨论会50余次,共收集意见和建议16份。分别在精细化管理、环境创设、活动设计、教科研等方面多次召开专题会议,征求大家意见,并将问计成果运用到日常创建工作中,使幼儿园在办园理念、环境美化、功能室开设等方面在短时间内取得了较大成效。

三、“问计于外”,寻求发展“名校助力”

坚持攀大附强,借力发展。矿区幼儿园就示范园创建工作,多次问计于市第一幼儿园,第三幼儿园等石家庄多所优秀幼儿园。通过外出参观园所环境创设、教学活动观摩、档案整理培训,以及借助名园长工作室,争取园长专家们的指导。多次邀请省市级优秀园所园长和市教育局专家到园进行现场指导,献计献策。使幼儿园园的档案整理、迎检程序、办园特色等方面都有了很大提升。在示范园评估过程中,获得专家赞许,顺利通过省级示范园验收。(赵丽丽  阎玉霞) 

  冀公网安备
  13010202001567号

版权所有:石家庄市教育局  地址:中山东路87号  冀ICP备20009266号 网站地图

违法和不良信息举报电话:0311-86036653   技术支持:载驰科技

访问量: 0  网站标识码:1301000048