站内搜索:
石家庄实验中学:融入生活助实践,劳动教育促成长
日期:2020-11-16 18:28:35    来源:石家庄实验中学    责任编辑:思想政治教育处     访问量:0

高中生要做一个德智体美劳全面发展的人,首先要做到尊重劳动、热爱劳动并懂得劳动。针对学生劳动教育的培养,石家庄实验中学校长刘红林经常讲“我们现在不缺理念,缺的是把理念化为实践的行动力,让劳动教育回归生活、融入生活,躬行实践方能出真知。”因此,学校在学生的劳动教育方面从来都不只是口头动员和文本宣读,而是要让劳动融入学生的日常生活,力所能及,身体力行,出点力、流点汗、动真招,让他们经受磨砺,变得坚强自信,逐渐夯实尊重劳动、热爱劳动的正确价值观。

值周劳动是学校劳动教育融入生活实践的一大特色活动,是学生学会劳动、学会合作及自我管理、自我教育的一个重要途径。每周四个班级学生挥舞着清扫工具清理校园卫生的身影,就成了校园一道靓丽的风景线。

每周五学校教育处都会结合值周劳动目标及内容,对下一周值周劳动班级进行安排部署。要求学生在值周劳动过程中,培养吃苦耐劳的品质,提高自我管理、自我服务、自立自强的意识和能力,追求卓越的工匠精神和爱岗敬业的劳动态度。同时强调值周劳动安全、劳动纪律、文明礼仪,并要求相关班主任时刻关注学生身心健康,同学们要注意劳逸结合,圆满完成值周劳动工作。

在为期一周的值周劳动中,教育处值班教师和各班班主任老师也会始终陪伴在学生身边,和他们一起并肩作战,克服各种困难,及时作出指导和督促,让学生感觉到老师的关爱,使他们觉得并不是在孤军奋战。而各值周学生也表示每当感到值周劳动辛苦的时刻,能够看到出现在每处值周区域的老师身影,就顿时充满了干劲,心底充满了暖意。

加强劳动教育,就是让学生经风雨,受磨砺,练就面对困难勇于担当的品格,和劳动成就梦想的自信。这种品格和自信力的培养,是新时代教育工作者的神圣使命。劳动教育只要恰当融入学生的生活,周密设计,耐心引导,持之以恒,就不难达到预期效果。(刘普 范莉) 

  冀公网安备
  13010202001567号

版权所有:石家庄市教育局  地址:中山东路87号  冀ICP备20009266号 网站地图

违法和不良信息举报电话:0311-86036653   技术支持:载驰科技

访问量: 0  网站标识码:1301000048