站内搜索:
井陉县测鱼中心小学:爱粮节粮从你我做起
日期:2020-11-19 17:56:56    来源:井陉县教育局    责任编辑:思想政治教育处     访问量:0

11月19日,井陉县测鱼中心小学开展了一次别开生面的演讲比赛。

“节约是我们中华民族的传统美德,我们不能丢弃它。节约其实就在一瞬间,一念之间。

节约光荣,浪费可耻。如果每人节约一滴水,那么全国一共有13亿的人口,那将会节约下来13亿滴水,但是每年浪费一滴水能会浪费13亿滴水。这是多大的损失啊!我们不止要节约用水,还要节约粮食……”伴随着四年级高田钰同学的演讲,比赛拉开了序幕。

“春种一粒粟,秋收万颗子。四海无闲田,农夫犹饿死。”“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦!”我们的祖先深知粮食是人生存之本,“民以食为天”。为了让学生深刻认识到节约粮食与每个人息息相关,节约粮食,人人有责,这场演讲比赛的主题就定为“爱粮节粮演讲比赛”。

这场演讲比赛由十二位同学参与,三到六年级的十二位同学精心准备了自己的演讲稿,在各位指导老师的帮助下,参赛同学自信大方,自然得体;主题鲜明,强调节约;声音洪亮,表达自然。

这场比赛的举办,不仅让学生了解到节约粮食的重要性,培养了学生爱粮节粮的美好品德,还锻炼了学生的表达能力,写作能力,给予了他们展示自己的舞台,鼓励学生积极表现自己,增强了学生的自信心。

赛后,大家一起号召全体师生:“让我们一起爱粮节粮,争做节粮小卫士,为节约粮食做出自己的贡献!”(张兴华  张剑华) 

  冀公网安备
  13010202001567号

版权所有:石家庄市教育局  地址:中山东路87号  冀ICP备20009266号 网站地图

违法和不良信息举报电话:0311-86036653   技术支持:载驰科技

访问量: 0  网站标识码:1301000048