站内搜索:
我市举办2020年农村中小学校长素养提升暨挂职培训班
日期:2020-12-11 19:51:32    来源:人事处    责任编辑:思想政治教育处     访问量:0

为促进我市义务教育均衡发展,提升农村中小学办学水平,12月10日,2020年全市农村中小学校长素养提升暨挂职培训班开班,来自全市19个县(市、区)的120名农村中小学校长参训。市教育局副局长马建国出席开班仪式并讲话。

 

马建国副局长在讲话中指出,全面建成小康社会、顺利实现现代化,基础在教育、重点在农村。从一定意义上说,农村教育是兴国之基、惠民之要,关乎经济社会发展全局,关乎社会公平正义。他强调,在义务教育阶段,农村学校占全国85%以上,农村学生占全国70%以上,覆盖了同龄学生的大多数。因此,办好农村教育,直接关系2020年教育现代化目标的实现。农村义务教育还是城乡统筹发展的连接点,只有农村孩子提供公平而有质量的义务教育,才能缩小城乡差距,实现社会公平

 

他希望,作为一校之长,一要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务;二要全面提升自身各方面的素质和能力;三要加强学习,多分享、多交流,为石家庄教育事业发展做出积极贡献。

本期培训分两个阶段进行:第一阶段是为期4天的校长素养提升培训;第二阶段利用5天的时间在市内4区30个挂职实践基地开展影子校长挂职培训。培训期间,既邀请省内外教育专家开展教学与评价改革、校长智慧管理、教育信息化、义务教育学校管理标准等理论培训,也邀请到经验丰富的一线校长开展校长的基本功和基础力量薄弱校兴校策略等方面的实践指导,注重典型案例分析,提高培训的针对性和实效性。

据悉,石家庄市农村中小学校长到主城区优质学校挂职培训工作起始于2013年,至今已成功举办了8期,培训农村中小学校长800余人,有力地促进了我市城乡义务教育均衡发展。(刘萍 熊萍)

  冀公网安备
  13010202001567号

版权所有:石家庄市教育局  地址:中山东路87号  冀ICP备20009266号 网站地图

违法和不良信息举报电话:0311-86036653

访问量: 0  网站标识码:1301000048